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Latigazo - El restaurante Nikkei más atrevido de Madrid


Jorge Rodríguez es uno de los chefs peruanos más creativos y atrevidos de la cocina NIKKEI ( fusión peruano/japonesa). Conoce a fondo las tradiciones de la gastronomía peruana, así como su evolución y modernidad influenciada por los sabores japo peruanos.

Este chef peruano, originario de Cajamarca una de las ciudades del país andino que cuenta con una gran variedad de producción agrícola, comenzó su camino gastronómico a muy temprana edad debido al fallecimiento de su madre.  Sus inicios gastronómicos le permitieron fusionar elementos originarios de la zona con nuevos productos de distintas partes del mundo. Este chef peruano creció con un “mestizaje gastronómico” desde muy temprana edad.

“Primero empecé con la comida tradicional de mi pueblo, solo con el objetivo de alimentarme y sobrevivir, pero poco a poco fui descubriendo la gran diversidad de productos que tiene la tierra de Cajamarca , así que empecé a combinar ingredientes y hacer cosas distintas a las que estábamos acostumbrados en el pueblo”, comenta Jorge Rodríguez.

Su segunda escuela fue un “huarique” de un familiar que tenía en Lima, un pequeño restaurante de ambiente casero donde el futuro  chef  seguía experimentando, poniendo en práctica sus ideas y desarrollando su técnica en los fogones. Gracias a mucha constancia, esfuerzo y a una creatividad culinaria innata, consiguió llegar a ser jefe de cocina y conquistar los paladares extranjeros que llegaban a prestigiosos hoteles de Lima como el “Hotel Costa del Sol” y el “Hotel Hilton”.

 En 2017  llega a España donde trabaja en restaurantes de importante prestigio en Madrid e Ibiza especializados en fusión y cocina Nikkei donde apostaron por su técnica y atrevimiento a la hora de experimentar nuevos estilos.

UN LATIGAZO DE SABORES PERUANOS Y JAPONESES 

Este 2022 abre LATIGAZO su propio restaurante en pleno centro de Madrid (C/ Infantas 28). Un espacio con formato “dinner show” que no solo apuesta por alborotar las noches de Madrid con el desinhibido espectáculo dirigido por Toni Espinoza, coreógrafo internacional con puestas en escena como Billy Elliot, Grease y Matilda, si no que también invita a sorprender, a los comensales de exigente paladar, de una propuesta diferente de sabores que fusionan la gastronomía peruana y japonesa.

El chef andino apuesta por una carta de comidas y cenas con ceviches, tiraditos, junto a platos típicos de la cocina chifa de Perú y demás platillos a base de pescado y ají, siempre  cuidando que la presentación sea elegante y colorida, pero sobre todo creativa. La experiencia se complementa con atrevidos y exquisitos cócteles de autor.

EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA PERUANA

Para el chef Jorge Rodríguez el prestigio internacional obtenido por la gastronomía peruana no habría sido posible sin toda la herencia culinaria que tiene, su biodiversidad y la gente  del campo que aún sigue trabajando por sacar de esa tierra  privilegiada productos frescos y de calidad. Si hay alguien que lo ha vivido de cerca en su tierra, Cajamarca, es él, y ahora busca  reivindicarlo a través de sus creaciones.

“Me gustaría que más personas valoren la multiculturalidad del Perú, de sus microclimas, su megadiversidad en geografías, sus  tipos de tierra, su historia culinaria, sus ingredientes milenarios como el ají, los productos de los andes, lo productos que llegaron con la conquista Española y también el aporte de inmi-  grantes japoneses. Pero también la labor del campesino. Los cocineros  no seríamos nada sin su labor a la hora de ofrecernos materia prima y productos nativos.

También apuesto por que en la mente y el paladar del público no solo recuerden clásicos como el ceviche, la causa y el piscosour. La gastronomía peruana es muy versátil y si le pones el toque justo de creatividad e innovación  todavía podemos sacarle más partido a la variedad inmensa de ingredientes y sabores  peruanos que aún no se conocen” comenta el chef de Latigazo