Al día

iFood Conference 2019, la conferencia de la innovación alimentaria

"Descubriendo las megatendencias en alimentación": Anuga centra la atención en temas como la sostenibilidad, la cadena de bloques y
la logística.

Se acerca la celebración de Anuga, la mayor feria del mundo para alimentos y bebidas (del 5 al 9 de octubre de 2019), y con ella la quinta Conferencia de Innovación Alimentaria (iFood Conference), organizada por el Instituto Alemán para Tecnología Alimentaria (DIL/Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.). El 7 de octubre de 2019 se analizarán las tendencias alimentarias más relevantes de la mano de expertos y multitud de representantes del ámbito de la investigación, la industria y el comercio. El objetivo: crear conjuntamente planteamientos para el desarrollo de cadenas de valor eficientes que generen productos sostenibles y atractivos. El evento será moderado por la líder en investigación de tendencias Hanni Rützler. Se prevé recibir a alrededor de 200 participantes en la conferencia.

Los temas, de un vistazo

La producción mundial de alimentos evoluciona constantemente: los avances tecnológicos y los cambios socioeconómicos influyen y varian constantemente la actividad económica. Las llamadas “megatendencias” establecen nuevos estándares para la industria alimentaria. Especialmente en el caso de los productos cotidianos, la digitalización, los nuevos conceptos de producción, las necesidades cambiantes de los consumidores y los conceptos actuales de sostenibilidad presentan una gran variedad de oportunidades. Ya sea en la producción, la distribución o la comercialización, para el éxito empresarial es necesaria una voluntad de reconocer los cambios rápidamente y adaptarse a los nuevos desarrollos. Estos temas y los que se detallan a continuación centrarán la atención de la iFood Conference de este año.

Sostenibilidad: conceptos para la sostenibilidad en la alimentación

La sostenibilidad en sus dimensiones ambientales, sociales y económicas se ha convertido en la mayor fuerza impulsora de la innovación y en un potente argumento en la venta de alimentos. Cuestiones como la ética, el bienestar animal, la eficiencia en el consumo de los recursos, la autenticidad de los alimentos y la salud constituyen objeto del debate público sobre la producción y el consumo de alimentos. La sostenibilidad se ha convertido en un instrumento utilizado por diferentes integrantes del mercado y grupos de interés para reinterpretar estas cuestiones. En la iFood Conference 2019 la compleja cuestión de la sostenibilidad se abordará de manera pragmática. Ponentes de renombre profundizarán en este amplio tema desde diferentes perspectivas y, por lo tanto, aportarán conocimientos expertos desde un punto de vista económico, científico y orientado a la mercadotecnia.

Digitalización: cadena de bloques (blockchain) e inteligencia artificial

La creciente digitalización tiene un impacto significativo en las cadenas de valor de los alimentos. Por una parte, abre nuevos canales de distribución (en línea). Por otra parte, las soluciones basadas en macrodatos (big data) brindan a las empresas una gran oportunidad de analizar mercados y mejorar sus propios procesos de diversos modos. ¿Qué opciones ofrece la digitalización a la industria alimentaria en términos de transparencia y trazabilidad? ¿Dónde podemos encontrar ya inteligencia artificial y qué papel jugará en el futuro? Durante la iFood Conference 2019 los expertos hablarán sobre el statu quo de la digitalización y compartirán las últimas visiones sobre su impacto económico y oportunidades económicas, así como también presentarán con mayor detalle los fascinantes temas de la inteligencia artificial y la cadena de bloques.

Innovaciones: aumento de la transferencia de conocimiento

Los hábitos alimenticios están sujetos a cambios constantes. Ante la profusión de tendencias de corta duración, ¿cómo pueden los productores del sector alimentario tomar las decisiones correctas para diseñar su cartera de productos y cambiar sus procesos de fabricación? ¿Puede mejorarse la competitividad con plataformas de producción más flexibles, como la impresión 3D o la extrusión? ¿Es la descentralización de la producción la clave para satisfacer el deseo del consumidor de una mayor individualización de los productos? Reconocidos actores del sector y expertos comentarán estas cuestiones en la iFood Conference 2019.

Nuevos alimentos: desarrollos del sistema alimentario mundial

Los cambiantes mercados mundiales de la alimentación plantean nuevos desafíos a todos los integrantes de la cadena de valor de los alimentos. Las mayores exigencias en logística, control de procesos y calidad del producto ponen en duda el statu quo de la producción de alimentos, la gestión de la marca y las ventas. Las nuevas tendencias alimentarias están impulsando la demanda de alternativas a las fuentes de proteína animal. Además de las elevadas expectativas en términos de calidad del producto, sostenibilidad, control de procesos y logística, es de suma importancia saber qué es relevante para el consumidor, qué desarrollos se prevén en el sistema alimentario mundial y qué medidas son apropiadas para garantizar costos de fabricación y distribución asequibles mientras se proporcionan nuevos alimentos de alta calidad al usuario final. Nuestros ponentes responderán a estas cuestiones en la iFood Conference 2019.

Descargar el programa de la conferencia:
https://www.anuga.de/media/de/redaktionell/anuga_1/downloads_12/pdf_10/events_3/ifood_conference_1/ifood_flyer.pdf 

Informaciones más detalladas:
- Lugar de celebración: Centro de Congresos Norte de Koelnmesse, Rheinsaal

- Inscripción: 545 euros más IVA y gastos de gestión (incluye entrada de día a Anuga)
https://www.anuga.com/events/congresses/ifood-conference/ifood-conference.php

www.ifoodconference.com 

100 años de Anuga

En 2019, Anuga celebra su centenario - Un mensaje importante del apoyo de tantos años al sector. La primera edición de Anuga se celebró en 1919 en Stuttgart con la participación de unas 200 empresas alemanas. Basándose en el concepto de una exposición itinerante anual, siguieron otros certámenes de la "Exposición general de productos alimenticios y bebidas" ,entre otros, en 1920 en Múnich, 1922 en Berlín y en 1924 en Colonia. Con unos 360 expositores y 40.000 visitantes, la primera Anuga en Colonia fue la de más éxito hasta aquel momento y por este motivo los organizadores se decidieron por mantener a Colonia como el lugar fijo de celebración del certamen. En 1951 participaron por primera vez más de 1.200 expositores de 34 países con lo que Anuga se estableció definitivamente en Colonia como plataforma internacional de negocios para el sector de la alimentación a celebrar cada dos años. A lo largo de los años, la feria, de la que han surgido certámenes líderes para su respectivo sector como ISM y Anuga FoodTec, pasó a convertirse de una plataforma para la alimentación y los procesos afines en un puro certamen monográfico dedicado a los productos alimenticios y las bebidas. En 2003 se puso en marcha el concepto de Anuga "10 certámenes monográficos bajo un mismo techo". Hoy, con 7.405 expositores y unos 165.000 visitantes profesionales procedentes del comercio y del mercado de la comida fuera de casa, la Anuga es la feria de referencia mundial para los productos alimenticios y las bebidas.

Informaciones más detalladas:
https://www.anuga.com/100-jahre-anuga/100-years-of-anuga.php 


Koelnmesse - Global Competence in Food and FoodTec:

Koelnmesse es líder internacional en la organización de ferias para el sector de la alimentación y certámenes dedicados a la elaboración de productos alimenticios y bebidas. Ferias como la Anuga, la ISM y la Anuga FoodTec están reconocidas como ferias de referencia internacional para sus sectores. Koelnmesse no sólo organiza certámenes feriales dedicados al tema de la alimentación con diferentes núcleos temáticos y contenidos en Colonia sino también en otros mercados en crecimiento en todo el mundo como, por ejemplo, en Brasil, China, Colombia, India, Italia, Japón, Tailandia, Estados Unidos y los Emiratos Árabes Unidos.Con estas actividades globales, Koelnmesse ofrece a sus clientes eventos a la medida en diferentes mercados que garantizan un negocio sostenible a nivel internacional.

Más información: http://www.global-competence.net/food/ 

www.koelnmesse.com 


Los próximos eventos:
ANUTEC - International FoodTec India, New Delhi 13.09. - 15.09.2019
Anuga - The leading trade fair for the global food industry, Cologne 05.10. - 09.10.2019
Cibus Tec - The International Food Processing & Packaging Exhibition from the heart of the Italian Food Valley, Parma 22.10. - 25.10.2019

Anuga en la Web Social:
https://www.facebook.com/anugacologne 
https://www.instagram.com/anugacologne/ 
https://www.linkedin.com/company/anugashowcase