. La prevalencia de enfermedad celíaca en España es de 1 por cada 100 individuos. · En los niños, la celiaquía suele aparecer tras la incorporación de los cereales a su alimentación.
ARAMARK ofrecerá el próximo viernes 25 de mayo un menú sin gluten a más de 11.000 escolares aragoneses para celebrar el Día Nacional del Celíaco, en colaboración con la Asociación Celíaca Aragonesa.
Con esta iniciativa, ARAMARK se suma a la celebración de esta jornada, y en los casi 70 comedores escolares de Zaragoza, Huesca y Teruel gestionados por la compañía se dará de comer un menú sin gluten, con el fin de apoyar a la Asociación Celíaca Aragonesa (ACA) en la divulgación del conocimiento sobre esta enfermedad entre los escolares y sus familias.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena, con una prevalencia actual en España de 1 cada 100 individuos, y que en los niños suele aparecer poco tiempo después de la incorporación de los cereales a su alimentación. Por esta razón, ARAMARK, que se responsabiliza de la alimentación diaria de más de 100.000 escolares de toda España, durante todo el curso escolar adapta su oferta a las necesidades de estos niños, cuya alimentación debe basarse en productos naturales (carnes, pescados, leche, huevos, frutas, verduras y algunos cereales, como el arroz, el maíz y la quinoa).
El viernes, en ocasión del Día Nacional del Celíaco, los más de 11.000 alumnos aragoneses comerán un menú consistente en arroz con verduras de primero, pollo al chilindrón de segundo y yogur de sabores de postre, platos aptos tanto para niños que padecen enfermedad celíaca como para el resto.
La seguridad alimentaria en ARAMARK
La alimentación de los más pequeños siempre ha sido una prioridad para ARAMARK que, consciente de los retos del siglo XXI, tiene como principales objetivos ofrecer una dieta sana y equilibrada con productos de primera calidad, así como proporcionar un servicio completo de asesoramiento y elaboración de los menús diarios (desayunos, comidas y meriendas) de escolares de todas las edades, desde la guardería hasta bachillerato, con especial atención en la franja de tres a 12 años de edad.
ARAMARK, fiel a su compromiso con la salud de los niños, está presente en más de 600 centros escolares de toda España, donde diariamente ofrece a más de 100.000 niños dietas equilibradas y de excelente calidad, siempre adaptadas a cada una de las necesidades de los más pequeños, con menús aptos para celíacos y alérgicos, así como dietas multiculturales y religiosas.
Cocinar para tantos niños y niñas con el grado de excelencia que ofrece ARAMARK sólo es posible gracias a la innovación y la vocación de liderazgo de la compañía. En este sentido, la compañía está siempre a la vanguardia de las nuevas técnicas culinarias y mejoras en seguridad y trazabilidad alimentaria.
La Asociación Celíaca Aragonesa (ACA)
Nacida en 1997, la Asociación Celíaca Aragonesa, es una entidad sin ánimo de lucro, que cuenta con 1.600 familias asociadas, y cuyos objetivos son la ayuda mutua entre los asociados, la defensa de los intereses del celíaco y la difusión del conocimiento de la enfermedad entre la sociedad.