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Al día

Cuenta atrás para Semana Santa, ahora sí que sí: potaje, bacalao y ¡torrijas!

Barras pan torrija brioche, Viena La Baguette
Buñuelos de bacalao - La Fábrica
Cocido completo, Casa Carola
Pincho de bacalao - La Taberna de Elia
Potaje de Vigilia - Restaurante Manolo 1934
Potaje de Vigilia con pellas de bacalao, Ponzano
Smoked Beef Burger, NYB
Torrija con manzana, helado de vainilla y espuma de chocolate negro - La Terraza del Santo Domingo
Torrija brioche con crema de naranja y helado de mandarina, El Jardín de Alma
Torrija, chocolate, helado, La Taberna de Elia y Luz de Lumbre
Torrija clásica - Restaurante Manolo 1934
Torrija con vino, Valdelayuegua y el viñedo, Pradorey a
Torrija con un toque cítrico - Uskar
Suprema de bacalao con sanfaina con granos de pimienta verde - La Terraza del Santo Domingo

Estos viernes seguimos comiendo potaje; el bacalao cobra especial protagonismo al rondar la Semana Santa; y el postre por excelencia, como todos sabemos, es la torrija. Para que deis buena cuenta de todas estas especialidades, os recordamos restaurantes que permanecen abiertos de Jueves a Domingo Santo

A los cocinillas que vayáis a hacer las torrijas en casa -es un must en las mejores familias- os chivamos que con el pan brioche de Viena La Baguette quedan de 10

Y, además, un plan diferente: enoturismo con torrija en Pradorey. Del 6 al 9 de abril su Visita Premium a la bodega incluye cata de tres referencias y un maridaje especial: Torrija carameliza con leche merengada de yemas y reducción de Valdelayegua

CON BACALAO, POTAJE O TORRIJAS

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindealma.com

Se trata de uno de los locales más bonitos de la capital, un vergel en el que el tiempo se detiene, nos sentemos en la zona que nos sentemos… Cuenta con dos jardines, una terraza techada y un salón acristalado -estos días estarán abiertos los dos últimos-. Un precioso espacio con una carta marcada por el producto, la calidad y la tradición que invita al disfrute y la sobremesa; pero antes de esta, nada como pedir su torrija, que está tan buena que se ha convertido en uno de los inamovibles de la casa…

Torrija brioche con crema de naranja y helado de mandarina

- La Fábrica

San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com

La apertura de la nueva sede de La Fábrica, en pleno centro de Burgos, es la excusa perfecta para visitar la ciudad. El esfuerzo de Ricardo Temiño, detrás de los fogones, la jefa de sala Cris Lázaro y todo el equipo, han hecho posible un sueño que ahora crece con este cambio de escenario y que no solo se ha ganado el favor de los amantes del producto fresco de temporada, sino también el de la crítica, ya que lucen un sol Repsol desde 2021. Y hablando de temporada, en estas fechas no puede faltar el bacalao en varias versiones y otras recetas que guardan la tradición.

Buñuelos de bacalao

Potaje de Vigilia

Torrija de pan brioche con helado de leche quemada

- La Taberna de Elia

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com 

Sin duda, este restaurante con 15 años de buen hacer es uno de los templos carnívoros de España, pero lo cierto es que La Taberna de Elia es mucho más, porque la premisa de Cata Lupu -maestro parrillero al frente-de tener un producto de primera pasa también por los apartados ‘de huerta’, su sección de bacalao -¡ojo!, porque su pintxo no debería de faltar nunca en la comanda-, ‘de corral’ y ‘de Castilla’. La vinoteca de Cata es otro valor añadido en esta ilustre casa, y su terraza, un lugar ideal para disfrutar de todo ello.

Pintxo de bacalao tempurizado

Torrija Elia

- La Terraza del Santo Domingo

Hotel Santo Domingo - 7ª planta - C/ San Bernardo, 1. Madrid. Parking público junto al hotel. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es

La acogedora terraza de este restaurante es perfecta tanto para disfrutar de un plato de bacalao o una suculenta torrija, como para tomarse un cóctel viendo el atardecer. A la experiencia hay que sumar las vistas 360º de la ciudad y el espectacular jardín colgante de su patio interior, un pulmón verde de 1.000 m2 de superficie que alberga una cascada de 20 m de altura. ¿Subimos?

Suprema de bacalao con sanfaina con granos de pimienta verde

Torrija con manzana, helado de vainilla y espuma de chocolate negro

- Luz de Lumbre

C/ de los Estudiantes, 6. S. Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es

Luz de Lumbre es el segundo proyecto de Cata Lupu, un concepto más informal en San Lorenzo de El Escorial, que sin duda es el destino perfecto para estos días festivos. Se trata de un versátil local para el día a día de los del pueblo, y a la vez templo del producto para todos en el que no faltan clásicos de este apasionado de su profesión. Algunos salen de su parrilla de excepción, como pescados o magnificas carnes que dejan huella -Black Angus, entrecot y chuletón, Simmental y Frisona-; verduras con una vuelta de tuerca como el Puerro a la brasa y coliflor tostada al kimchi y romescu; y en su horno de leña se cocinan unas pizzas gourmet como la Guanciale. Es decir, hay opciones para todos, porque además casi toda su carta es apta para vegetarianos y celíacos -no hay que perderse su Pisto de hortalizas- y está disponible para llevar. Tampoco podemos irnos sin el postre, estos días la elección es fácil…         

Torrija, chocolate y helado

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado lleva más de 30 años ofreciendo su buen hacer, y los Viernes de Vigilia y del Jueves al Domingo Santo se cuela entre sus propuestas el plato más tradicional de estas fechas. Además, Paco García le pone mucho amor, y al clásico guiso de espinacas, garbanzos, bacalao y huevo, le añade unas pellas de bacalao que están tan buenas que apetece comérselas solas; al fin y al cabo, no dejan de ser unas albóndigas del pescado. El postre que hay que pedir estos días no hace falta ni decirlo, ¿verdad?

Potaje de garbanzos con pellas de bacalao

Torrija clásica

- Restaurante Manolo 1934

Princesa, 83. Madrid. Tel. 915 44 12 22. www.manolorestaurante.com

La historia del Restaurante Manolo empezó en 1934, cuando su fundador, Manuel Rodríguez Queizán -bisabuelo de los actuales propietarios-, decidió establecerse en una taberna de Embajadores para luego trasladarse a la calle Princesa. Ahora es la 4ª generación la que sigue con su sabroso legado. Una herencia que mantienen con el mismo mimo que lo han hecho sus antecesores durante casi 90 años: con trato amable desde los concurridos desayunos hasta la cena, rica cocina española con mucha inspiración del norte, y un cocido madrileño para no perdérselo, al igual que su Potaje de Vigilia, que además de los viernes servirán todos los días de Semana Santa para enamorar en sus entrañables salones que nos trasladan a tiempos pasados. Y de postre, también como edición limitada, una torrija clásica que enamora.

Potaje de Vigilia (garbanzos con bacalao, espinacas, judías y huevo duro)

Torrija clásica

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Hace casi 7 años que José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster se asentaron junto a la glorieta de Embajadores en este inesperado bar-restaurante, porque definir la cocina de Uskar no es sencillo. Probarla y enamorarse, sí, porque José Miguel conquista con una carta variada, diferente y muy apetecible en la que hay opciones para todos los gustos. Y si algo triunfa siempre es su plato de bacalao, uno de los entrantes que nunca falta en la comanda, y estos días, aún menos.

Fingers de bacalao con mayonesa de kimchi

PARA HACER EL POSTRE EN CASA…

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14. (@Panesconalma)

En este obrador centenario, con Paco Fernández y su hijo Fran -4ª y 5ª generación- al frente del negocio, utilizan harinas del mundo y de diferentes cereales o semillas para elaborar sus panes: integrales, ecológicos, sin aditivos y de muchas formas y tamaños distintos… Son artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Sus especialidades huelen y saben a tradición, y ahora que la Semana Santa se acerca, el olor inconfundible de su espectacular brioche (9’25 € la pieza de 1’3 kg) nos lleva directamente al postre -aunque son muchos los restaurantes que lo utilizan en sus tostas-. Con esta barra tan esponjosa ya tenemos la mitad del trabajo hecho para conseguir unas torrijas de 10. Además de esta maravilla de brioche, estos días no falta su pan especial para torrijas, que hacen en formato de 800 g y tres versiones: con naranja (6’25 €) -por si se nos olvida infusionar la leche-, el de cacao (6’70 €) -para quienes quieran innovar- y el normal (5’85 €).

Hacen envíos a domicilio en Madrid de sus @panesconalma en pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). En cualquiera de los casos, tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22 en horario de mañanas, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente de 9:00 a 14:00 h.

- Pradorey

Carretera CL – 619 km 66 ,1 Gumiel de Mercado. Burgos. www.pradorey.es

El enoturismo ha llegado para quedarse como propuesta 10 de ocio y probablemente la primavera sea una de las estaciones más bonitas para pasear por el viñedo, así que nuestra escapada en Semana Santa es a Pradorey (www.pradorey.es), en plena Ribera del Duero, en un entorno privilegiado del que se enamoró la mismísima reina Isabel La Católica. Su enoturismo siempre apetece, pero los días 6, 7, 8 y 9 de abril, su Visita Premium tiene un punto más gourmet y además de sus vinos, se cata el postre más típico de estas fechas, elaborado por Giorgio de Marco, el nuevo chef al frente de la gastronomía de la firma, ¡la torrija! Y ojo, porque menuda torrijacarameliza de pan artesano con leche merengada de yemas y reducción de Valdelayegua. Así, tras recorrer la bodega, se catarán Pradorey Blanco 2021, Finca La Mina 2018 y Finca Valdelayegua 2018, que viene con este maridaje especial. En boca es sabroso, con frescor y una gran concentración de fruta, lo que lo hace perfecto para armonizar con el postre por excelencia de esta época. Esta visita está disponible Jueves y Viernes Santo a las 12:00 o 16:00 h, Sábado Santo a las 10:30, 12:00 o 17:00 h y el Domingo de Pascua a las 10:30 o 12:00 h-. Tiene un precio de 25 € (12 € para los niños de 5 a 17 años). La duración es de 1:30 h y se puede reservar aquí: https://pradorey.es/enoturismo/visita-la-bodega/.

NO HAY BACALAO NI TORRIJAS, PERO ESTÁN ABIERTOS EN SEMANA SANTA: COCIDO Y BURGER

- Casa Carola

Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

Fiesta, familia y el cocido madrileño de Casa Carola, sin duda siempre es un buen plan. El menú, con un precio fijo de 32’90 € por persona, incluye Croqueta de cocido, que llega con copa de cava; Sopa de fideos; los Garbanzos con patata nueva y verduras frescas; y las Carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña. Lo completan varios aliños y condimentos, pan recién horneado, unos ricos postres caseros de verdad, café y chupito. Se puede encargar para llevar.

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. / Preciados, 3. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / C.C. Parquesur, Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / NYB Caleido. Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. Local 509-510. Madrid. Tel. 91 058 02 03. /// Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66. www.newyorkburger.es

Lleva 14 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos porque siempre se han adaptado a las necesidades de los clientes… Con 8 locales en Madrid, 2 en Barcelona, pasarse por cualquiera de ellos será como un viaje a la ciudad de los rascacielos que gustará a toda la familia. Además, su nueva Smoked Beef Burger es una auténtica locura: carne a la brasa coronada con nuestra carne ahumada desmenuzada mezclada con sus propios jugos, con la cremosidad de alioli de ajos asados y pesto rosso, cebolla caramelizada y pepinillos caseros. Estos días de fiesta tenéis la excusa perfecta para probarla.