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Cruz Roja repartirá más de 1,7 millones de kilos de alimentos durante la primera fase del programa FEAD 2022 en la Comunidad de Madrid

Desde 365 sedes de Cruz Roja en todo el territorio nacional, y junto a 2.292 organizaciones asociadas de reparto, comienzan ya a repartirse los productos de alimentación de la primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecida: FEAD 2022. En esta fase, alrededor de 14,2 millones de kilos de alimentos llegarán a cerca de 659.000 personas en situación de vulnerabilidad del país a través de Cruz Roja, entidad encargada del 50% de la distribución de este programa junto a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL). El programa FEAD está cofinanciado en un 100% por el fondo de Ayuda a la Recuperación para la Cohesión y los Territorios de Europa (REACT-UE) para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD) con el fin de abordar la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente por la crisis de la COVID-19.  

En el caso de la Comunidad de Madrid, Cruz Roja repartirá más de 1,7 millones de kilos de alimentos a personas vulnerables. Durante la primera fase se incluyen los siguientes productos: leche, aceite de oliva, arroz blanco, alubias cocidas, conserva de atún, macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, cacao soluble y tarritos infantiles de arroz con pollo y de fruta para las familias con niños y niñas pequeños a su cargo. 

De esta forma, más de 87.200 personas se beneficiarán de estos productos que se distribuirán desde las 30 sedes de Cruz Roja en la Comunidad de Madrid y 218 organizaciones asociadas de reparto.  

El programa FEAD contribuye a paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social. El Programa FEAD 2022 se desarrollará en dos fases en las que se tiene previsto atender a nivel nacional a más de 1,3 millones de personas a quienes se van a distribuir cerca de 76,3 millones de kilos de alimentos.  

Además de la entrega del alimento, todas las organizaciones ofrecerán como medida de acompañamiento básica información sobre los recursos sociales más cercanos elaborada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030. 

La alimentación, como derecho fundamental de todas las personas, debe ser entendida como alimentación digna y adecuada, motivo por el que la cesta de alimentos que se entrega a las personas beneficiarias de este programa contiene productos esenciales, de fácil transporte y almacenamiento, que suponen de gran ayuda en el día a día de las familias vulnerables.  

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) se encarga de la selección de los alimentos que siguen criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento.