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La ciudad de Donostia premiada con el título Txapeldun del año 2018 de Grupo SAGARDI


Como representantes de la ciudad, han recogido el premio Eneko Goia, el alcalde de Donostia, la chef Elena Arzak, el presidente de la Sociedad Gastronómica Gaztelubide, Joserra Mendizabal, los responsables de la Fundación Albaola-Factoría Marítima Vasca, Xabier Agote y Erme Pedroso, y el responsable de Cárnicas Txogitxu, Imanol Jaka.

ikel Urmeneta, anterior Txapeldun, Àngel Llàcer, Joel Joan, Lloll Bertran, Mag Lari y Toni Albà asisten a la entrega de la preciada ‘txapela’

SAGARDI Cocineros Vascos ha otorgado la distinción de ‘Txapeldun del Año 2018’ a la ciudad de Donostia, una ciudad con carácter cosmopolita, dinámica y auténtica, que ha conseguido posicionarse como capital gastronómica del mundo.

Los representantes del espíritu donostiarra

Para recoger el premio, SAGARDI ha apostado por cinco figuras e instituciones clave de la ciudad que representan todas y cada una de las características del espíritu donostriarra: Eneko Goia, el alcalde de Donostia, ha recogido el premio como máximo representante de la ciudad y de todos sus ciudadanos; la chef Elena Arzak, como claro ejemplo de creatividad e innovación en el mundo de la cocina; el presidente de la Sociedad Gastronómica Gaztelubide, Joserra Mendizabal, por su compromiso con la tradición y la gastronomía del país, siendo la sociedad gastronómica decana de Donostia; los responsables de la Fundación Albaola - Factoría Marítima Vasca, Xabier Agote y Erme Pedroso, como principales exponentes de la recuperación del patrimonio marítimo vasco; y por último, el responsable de Cárnicas Txogitxu, Imanol Jaka, por ser el máximo embajador de la cultura del txuleton exportándola al mundo entero.


El valor de recibir la txapela

El Txapeldun del Año es una distinción que procura reunir personajes que por su trayectoria personal hayan aportado valores a nuestra sociedad en forma de creatividad, espíritu crítico y mentalidad cosmopolita. En este caso, se ha valorado su arraigada gastronomía y su espíritu creativo, innovador. Unas características que, además de propias de un buen txapeldun, se corresponden con los valores y la esencia de SAGARDI: originalidad, respeto por la tradición, innovación y vocación de divulgar la cocina vasca por el mundo.

El presidente del Grupo, Iñaki Lz. de Viñaspre, ha hecho entrega, a todos los representantes donostiarras, de la tradicional txapela vasca – con la que se corona al campeón en Euskadi – y una pieza escultórica del artista vasco Juan Gorriti, creada especialmente para la ocasión.

La entrega de la preciada ‘txapela’, que sólo tienen en su poder cabezas brillantes y excepcionales, ha tenido lugar en el restaurante 1881 per SAGARDI, en Barcelona, en un acto que ha reunido a un centenar de personas y donde no han faltado las célebres alubias de Tolosa y el tradicional Txuletón de Buey de SAGARDI.

Mikel Urmeneta, creador de Kukuxumusu, ahora al mando de Katuki Saguyaki y anterior Txapeldun, Àngel Llàcer, Joel Joan, Lloll Bertran, Mag Lari, Bruno Oro y Toni Albà han asistido a la entrega de la preciada ‘txapela’.

Club Txapeldun

El Club Txapeldun es una plataforma de comunicación común y un punto de encuentro de experiencias culinarias a imagen de las sociedades gastronómicas vascas, que ya aglutina a más de 20.000 socios y que Grupo SAGARDI creó en 2011, año en que también se instauraron los premios ‘Txapeldun’.

Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com 

Grupo SAGARDI es un grupo empresarial del sector de la restauración que nace en 1996 con la voluntad de buscar las raíces gastronómicas para ofrecer propuestas de alta calidad, sólidas y auténticas. Un proyecto que se ha consolidado a lo largo de estos años como una marca de prestigio reconocido en el mundo de la restauración especializada, inicialmente en la cocina vasca de calidad y, actualmente, diversificada en otros conceptos bajo diferentes insignias. Grupo SAGARDI cuenta con 32 establecimientos (30 restaurantes y 2 hoteles singulares) y 1 línea de catering de gestión propia. Las insignias del grupo son SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, IBAI una Osteria Contemporània, 1881 per SAGARDI, SAGÀS Farmers, Cooks & Co., PORK…boig per tu, 1902 Cafè Modernista, OAXACA Cuina Mexicana, Bodega Vidrios y Cristales, SAGARDI’s Butcher, VINUM, Restaurant & Wine Bar, y la línea de catering COOK by SAGARDI.