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Carles Ramon de Besta en Barcelona se impone en Desafío XChef by 1906, el certamen gastro que reconoce a los chefs más comprometidos


El Salón de Gourmets ha sido hoy el escenario del nuevo certamen gastronómico organizado por Cervezas 1906. Se trata de Desafío XChef by 1906, una propuesta por la que la cervecera ha retado a cocineros de todo el país a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo que está detrás de su elaboración. En concreto, la marca ha premiado a aquellos que acreditan la aplicación de prácticas sostenibles en su cocina y que generan un impacto positivo en su entorno. 

El ganador de este certamen ha sido Carles Ramon de Besta en Barcelona con su propuesta Filloa de algas, gamba roja de Barcelona y bearnesa 1906 maridada con 1906 Reserva Especial. Como subcampeón ha resultado Javier Linares de Mundua en Valencia con su Figatell de pato, mole poblano y mango maridado con 1906 Black Coupage. Mientras que el tercer puesto ha sido para Miguel Fernández de Morgana en Madrid con su propuesta Puerro “quemado” y sus texturas, con jugo de manos porkganic acompañado de 1906 Black Coupage.

Un total de 12 chefs de diferentes puntos de España aceptaron el reto de participar en este certamen gastronómico. Estuvieron representados establecimientos como B-nomio de Cáceres, Besta de Barcelona, El Quinto Sabor, Le Tavernier y Morgana de Madrid, Gallina Negra y Mundua de Valencia, La Mesa de Conus de Vigo, La Ostrería de Cantabria, La Torre de Alquería de Granada, y Nordestada y Terreo de A Coruña.

Los participantes dispusieron de 1 hora y 20 minutos para elaborar su receta, que fue evaluada por un exigente jurado formado por Diego Guerrero (DSTAgE), Xosé Cannas (Restaurante Pepe Vieira), Manuel Domínguez (Restaurante Lúa) y Ana Marcos, periodista especializada en gastronomía. Todos ellos analizaron tanto la originalidad y creatividad de la receta y su maridaje con Cervezas 1906, como su capacidad para transmitir valor gastronómico. Pero, en esta ocasión, la clave estaba en la aplicación de buenas prácticas de sostenibilidad e la capacidad de crear un impacto positivo en la sociedad de cada propuesta.

El ganador de DESAFÍO XCHEF by Cervezas 1906 recibirá́ un premio económico por valor de 2.500 euros, que serán 1.000 euros para el segundo clasificado y 500 en el caso del tercero.