El Grupo de Vacuno de ANICE se reunió el pasado 28 de febrero para analizar la situación del sector y debatir algunos temas de especial relevancia.
El Presidente del Grupo realizó un breve balance del sector en el pasado año, que en términos generales mostró una evolución positiva. La producción alcanzó las 552.315 toneladas, un +3,03% respecto a 2017. El elemento negativo se encuentra en el consumo, en particular en los hogares, que sigue bajando a un ritmo preocupante. El año 2018 se cerró con un consumo per cápita de solo 5 kg/persona/año y un porcentaje de caída cercano al -8%. Las primeras impresiones al inicio de 2019 muestran un arranque de año muy flojo en todos los órdenes, incluida la exportación, entre otras causas, por la subida de los aranceles en Argelia.
Se presentaron los trabajos que se están desarrollando por encargo de la Interprofesional PROVACUNO para elaborar un referencial de bienestar animal del vacuno de cebo, propiedad del sector vacuno español, que permita la medición de las condiciones de bienestar en granja.
Continuando después con el repaso de situación de la Extensión de Norma de PROVACUNO, que inició el 1 de enero su segunda campaña que se extenderá a lo largo de los años 2019/2021, asegurando así la continuidad de los trabajos de la Interprofesional en diversos frentes.
El responsable de Internacionalización de PROVACUNO presentó al Grupo el Plan de Internacionalización 2019 y las campañas de promoción de la carne de vacuno en terceros países y en el mercado nacional.
Raúl Calleja, Director de Certámenes Agroalimentarios de IFEMA, informó sobre las novedades de la tercera edición de Meat Attraction, que se celebrará del 17 al 19 de septiembre y que arranca con importantes novedades. Se potenciará fuertemente el programa de compradores y los encuentros de negocio con compradores internacionales especializados por categorías de producto durante todos los días de la feria. En esta ocasión, China será el país comprador invitado, para lo que se organizará la visita de una delegación oficial y de compradores y una serie de actos institucionales y comerciales. La feria se acompañará de otras muchas acciones paralelas de indudable interés, como es la celebración del Congreso Mundial del Jamón.
Por último, Miguel Ángel Martín, Subdirector General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del MAPA, se incorporó a la reunión para debatir con las empresas algunas cuestiones y problemáticas de aplicación del Sistema de Auditorías para la Exportación (SAE).
Las empresas solicitaron una mayor agilidad del sistema y propusieron al Subdirector General implantar una base de datos nacional que recoja todas las explotaciones ganaderas y los DVR de los que dispongan, de forma que se pudiese conocer la información de forma telemática. Esto tendría la ventaja añadida de suponer un incentivo para el ganadero y concienciarlo sobre la importancia de la sanidad animal.
ANICE, la Asociación nacional de la industria cárnica española
ANICE agrupa a más de 600 empresas de todas las comunidades autónomas con una importante representación de la producción cárnica española. La cifra de negocio de las empresas asociadas a ANICE asciende a 14.855 millones de euros, lo que representa más del 70% de la facturación del sector cárnico español (porcino, vacuno y ovino-caprino).
La Asociación está presente de forma muy activa en los ejes vertebradores del sector: para ello, representa a la industria cárnica en la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y es miembro de las dos organizaciones europeas, la Federación de Industrias Cárnicas de Transformación de la Unión Europea (CLITRAVI) y la l'Union Europèenne du Commerce du Bétail et de la Viande (UECBV).
ANICE participa igualmente en las Organizaciones Interprofesionales del cerdo blanco INTERPORC, del cerdo ibérico ASICI, del ovino-caprino INTEROVIC y del vacuno de carne PROVACUNO. También es miembro de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, del Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria, y del Grupo de Innovación Sostenible (GIS).