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Aceitunas de mesa: nuestra tapa reina conquista los paladares de todo el mundo


La aceituna de mesa es uno de los grandes productos que exporta el olivar mediterráneo al resto del mundo. Su sabor delicioso, su versatilidad y sus numerosas e interesantes propiedades nutricionales, han sido esenciales para ganarse la aprobación de los consumidores de más de 120 países en los que ya se disfrutan habitualmente. 

Con el paso de los años, las aceitunas de mesa se han consolidado como un alimento más, dentro de los normalmente consumidos por las sociedades locales. Un producto único enfrentado a un crisol de tradiciones y culturas, pero que gracias a su calidad y versatilidad ha logrado convencer a personas con gustos y costumbres radicalmente diferentes.

 

Sabores adaptados, sabores universales

Introducir un alimento nuevo en un país es un proceso lento que precisa romper un rechazo natural hacia aquellas cosas que no se conocen y que no se han probado nunca. Las Aceitunas de Mesa han ganado adeptos al combinarlas con productos locales. De esta fusión gastronómica han  nacido nuevas formas de consumo, desde las aceitunas con jalapeños de México a las rellenas de gelatina de Vodka de Rusia, pasando por las Tawa Masala de India. Esto es posible gracias a que la aceituna es un producto muy versátil que contiene los cuatro sabores básicos (dulce, salado, amargo y ácido), lo cual hace que combine bien con todo. 

Por otro lado, la inclusión de las aceitunas de mesa como ingredientes en platos consumidos en todo el mundo, como las ensaladas o las pizzas, ha supuesto, tradicionalmente, una excelente carta de presentación para popularizar su consumo. En la actualidad, el auge de las tapas está contribuyendo notablemente a la difusión de las Aceitunas de Mesa. Por su versatilidad y por aportar entre tres y cuatro veces menos calorías que otros snacks, las Aceitunas de Mesa son las reinas del tapeo, y este reinado se hace sentir dentro y fuera de nuestras fronteras. 

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Samosa de Aceitunas y Punjabi 

  •  Ingredientes (2 raciones)

7 aceitunas verdes deshuesadas 

Para la masa

500 g de harina de trigo

70 ml de aceite de oliva

5 g Ajowan (reemplazable por tomillo)

Sal

150 ml de agua 

Para el relleno

7 aceitunas negras

500 g de patatas cocidas, peladas y picadas

70 ml de aceite de oliva

5 g de comino en semillas

5 g de cúrcuma en polvo

2 g de pimentón picante

2 chiles verdes picados

10 g de jengibre picado

1 lima (su jugo)

15 g de cilantro en hojas

20 g de guisantes verdes

5 g de semillas de hinojo

15 g de anacardos

5 g de Chat masala en polvo (opcional)

5 g de Garam Masala (opcional) 

  •  Elaboración

Mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el agua y remover firmemente. Rociar con el agua y hacer una masa espesa. Reservar 10 minutos. Dividir en porciones circulares  para el tamaño de una samosa.

Picar las aceitunas, los chiles verdes, el jengibre y las hojas de cilantro. Calentar el aceite de oliva en una sartén y añadir el comino. Cuando chisporrotee, echar el jengibre y la sal. Añadir el resto de ingredientes salvo los últimos cuatro y saltear unos cinco minutos. Echar los ingredientes restantes, incluyendo las patatas, y mezclar bien.

Rodar cada porción de masa hasta darle una forma ovalada y fina. Cortar en dos semicírculos. Coger uno y humedecer los bordes exteriores. Doblar sobre sí mismo para juntar los dos lados mojados. Sellar formado una bolsa triangular. Introducir el relleno y cerrar. Repetir con el resto.

Freír en abundante aceite de oliva hasta que se dore y servir.

Naan de Aceitunas y Hierbas Mediterráneas 

  •  Ingredientes (2 raciones)

30 aceitunas negras 

Para el Naan

500 g de harina de trigo

1 cdtas. levadura

10 g de sal

10 g de azúcar

100 g de mantequilla

2 cdas. de requesón

 

  •  Elaboración

Desleír en un cuenco pequeño con agua caliente el azúcar y la levadura.

Cubrir y mantener en un lugar templado 10 minutos, hasta que crezca.

Tamizar la harina con la sal.

Añadir el requesón y mezclar. Amasar hasta obtener una masa suave y elástica.

Untar con mantequilla.

Dejar reposar dos horas en un cuenco grande cubierto con film en un lugar cálido, hasta que la masa doble su volumen.

Golpear la masa y amasar durante cinco minutos.

Dividir en bolas de tamaño mediano y apartar.

Estirar y alargar la masa de los naan, rociar con agua y extender la mezcla de hierbas y las aceitunas.

Introducir en un horno precalentado a 180º o en un Tandoor.

Untar mantequilla y cortar, para servir en porciones.