Al día

ICEX otorga a Villarejo Añejo Curado en miel y orégano el premio Cheese from Spain

Diego Álvarez, director comercial de Queserías Villarejo, recoge el premio

• ICEX, en colaboración con Grupo Gourmets, ha puesto en marcha esta I edición de la categoría internacional, Cheese from Spain Awards • Estos premios tienen por objeto distinguir la excelencia de los quesos de España en el exterior

El queso curado en miel y orégano de la quesería Villarejo, en Villarejo de Fuentes (Cuenca), se ha erigido como campeón absoluto en la primera edición del concurso Cheese from Spain Awards promovido por ICEX España Exportación e Inversiones, en el marco del 14º Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 de Salón Gourmets. 

ICEX, en colaboración con Grupo Gourmets, ha puesto en marcha esta I edición de la categoría internacional, Cheese from Spain Awards, que distingue a los mejores quesos españoles con potencial exportador para participar en una serie de acciones de promoción y comunicación en mercados internacionales, y con potencial para alzarse como paradigmas de la excelencia de los quesos de España en el exterior.

Se trata de un queso artesano elaborado con leche cruda de oveja y cuajo vegetal, que, con una maduración mínima de 6 meses, consigue fusionar de manera excepcional el intenso sabor del queso curado artesano de oveja con un ligero toque de miel y el aroma del orégano natural. Su sabor suave y equilibrado con un grato retrogusto ha recibido el reconocimiento de los expertos en este certamen.

El jurado, formado por formado por expertos internacionales especializados en el sector del queso de Francia (Michaël Belissa, fundador del Salon du Fromage), Alemania (Urte Modlich, especialista en el sector del queso de la Käse-Theke Magazine), Suiza (Jean-Luc Hadey, afinador y Gourmet Scout de Hugo Dubno), Países Bajos (Leonardus Petrus Quirinus van der Geest, director del departamento de quesos de Ahold), Reino Unido (Nicholas Gibbs Bayne, Head Cheesemonger en The Fine Cheese Co.) y Estados Unidos (Michele Buster, cofundador de Forever Cheese Inc.), ha valorado en la final aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras de los 21 finalistas de estos premios. Finalistas que han destacado de los 171 quesos participantes en la semifinal.

 Junto al queso de oveja artesano curado en miel y orégano “Villarejo”, de Quesos Artesanos Villarejo, galardonado con el Champion Gold de los Cheese from Spain Awards, han sido merecedores del distintivo Gold: Barral DOP Queixo Tetilla (Queixeria Barral), Pi Corteza Enmohecida (Quesos de Hualdo), Cremositos del Zujar Mini (Arteserena), Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar (Quesería Los Casareños), Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano (Agrovillaserra), Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero (Queso Artesano de Teruel), Monte Enebro (Queserías del Tiétar), Savel (Airas Moniz) y Rey Silo Azul Mamá Marisa (Ernesto Madera López).

Cheese from Spain Awards

Así, con el objetivo de incrementar la visibilidad del queso español y aumentar sus ventas en el exterior, los galardonados y el resto de finalistas de los Cheese from Spain Awards participarán en diferentes actividades de promoción en:

- Alemania, con la presencia de todos ellos en una zona de cata en el espacio del evento Spain Fusion Germany.

- Francia, con el stand Cheese from Spain Awards, con exposición y degustación en el Hall Dairy de Sial París 2024.

- Reino Unido, con un espacio en el Taste Spain Edimburgo y una cata en el espacio gastronómico Spain Food Nation en la feria Speciality Fine Food Fair, y con la participación preferente en la promoción dirigida a consumidores Eat Spain Drink Spain de Reino Unido.

- Países Bajos, con la presentación de los quesos ganadores en la cata anual de quesos, que ICEX realiza para el gremio de queseros neerlandeses.

- Suiza, con la presencia de todos ellos en túnel de cata en el espacio del evento Spain Fusion Suiza.

- Estados Unidos, con un túnel de cata en la exposición Great Match-Discovery Zone de Nueva York y en el espacio gastronómico en el pabellón de España en la feria Summer Fancy Food, así como con la participación preferente en la promoción dirigida a consumidores Eat Spain Drink Spain de EEUU.

 Todo un abanico de actividades, no solo para dar a conocer la diversidad, calidad y excelencia d ellos quesos españoles, sino también para ofrecer a los profesionales internacionales una selección de quesos españoles de calidad.