Al día

35 AÑOS DEL RESTAURANTE “EL CHISCÓN”"


- El Chiscón cumple 35 años con un guiño al pasado y otro al futuro" ! - La noche de los miércoles del mes de noviembre ofrecen una carta de platos y precios de 1979. Se podrá pagar en pesetas (y euros también)

El Restaurante EL CHISCÓN DE CASTELLÓ (C/ Castelló, 3. Madrid.
Tel. 91 575 56 62 www.elchiscon.com) se inauguró en otoño de 1979, así que cumple ahora 35 años y lo celebra con un guiño al pasado y otro al futuro.!
 
Desde su inauguración hasta hoy, han cambiado muchas cosas. Entonces la moneda de cambio era la peseta y los platos de moda como las croquetas de jamón costaban 275 pesetas (1,65€), los chipirones en su tinta 675 pesetas (4,10€) o las peras al vino 175 pesetas (1,10€). Algunos dicen que eran tiempos mas felices pues, entre otras cosas, no existía el bendito IVA, las tarjetas de crédito apenas se veían y ¡¡¡tampoco existían los móviles!!!, por lo que las comidas discurrían sin interrupciones y se hacían mas relajadas.!
 
El Chiscón nos invita ahora a regresar al año 1979 recordando platos, precios y estilos de entonces, y por ello las noches de los miércoles del mes de noviembre (5, 12, 19 y 26) ofrece su CARTA 35 ANIVERSARIO con la que se puede cenar con platos y precios de aquel año. La carta incluye, entre otros platos, Vichyssoise (175 pts. ó 1,10€), Callos a la madrileña (450 ptas. Ó 2,10€), Caldereta de lubina (675 ptas. ó 4,10€)… y en postres Tarta de queso (200 ptas. ó1,20€), además del vino (tinto o blanco) de la casa por 350 pts. ó 2,10€.
 
La cena se compone de un entrante, un segundo, postre, café y media botella de vino por persona. El comensal puede pagar en pesetas (billetes) o en euros, pero quien pague en pesetas recibirá un regalo adicional.
 
A pesar de estos 35 años El Chiscón de Castelló sigue siendo dinámico, con una cocina joven y muy atractiva que ha ido evolucionado en estos años, y más aún desde la llegada a El Chiscón del Chef Miguel López Castanier, quien ha conducido su cocina por caminos de creación y renovación.
 
En la carta de El Chiscón encontramos, según la temporada, entradas como Salmorejo con Ceviche de Corvina, Tempura de Espárragos y Boquerones con salsa de limón, Tartar Vegetariano,…; pescados como la Merluza con Pochas, Caldereta de Pez Mantequilla y verduras; carnes rojas como el Solomillo de Buey en costra, Roastporc con verduras y salsa, Jarrete de ternera a la cerveza, Roastbeef con puré de patata trufado; postres muy elaborados como la Tarta de chocolate “Sacher", el Crumble de manzana con natillas o el Mousse de mango y fresón, entre otros muchos.
Miguel nos sorprende con sugerencias diarias- ravioli de gallina con salsa italiana, steak tartar, lasaña crujiente de acelgas y langostinos…- y qué decir del apartado de “Rarezas”: ancas de rana, caracoles, lengua de ternera… , cosas casi desaparecidas que Miguel recrea con maestría.
 
María Pérez está al frente del restaurante desde sus comienzos y ha visto pasar muy rápido todos estos años. Con su trato cercano y agradable ha hecho que en El Chiscón se coma disfrutando de verdad. Por su restaurante han pasado personajes como los toreros Curro Romero, Esplá o Julio Robles; personajes del mundo del cine como José Luis López Vázquez, Enrique Torán, Jaime de Armiñán…; personajes del mundo de las letras como Alberti, Benedetti, Luis Rosales; deportistas como Corbalán, Emilio Santamaría y políticos como Felipe González, Mª Dolores de Cospedal, Cristina Almeida, entre otros muchos. Guardan estos gratos recuerdos así como también la primera carta del restaurante manuscrita, la primera factura o las primeras críticas.
 
El Chiscón está situado en el madrileño Barrio de Salamanca, a 100 metros del Parque de El Retiro. Es un local con alma de bistrot que fue anteriormente carbonería. Como el local era pequeño, estrecho, un chiscón.., de ahí su nombre. Su fachada de principios del siglo XX permanece invariable con el paso de los años y en su interior podemos ver óleos, grabados y acuarelas originales que decoran sus paredes enteladas.

(Carta Original a Mano de 1979, y cara del aniversario en ficheros adjuntos)