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LAS DENOMINACIONES ARZÚA-ULLOA, MIEL DE GALICIA, PATATA DEGALICIA Y TERNERA GALLEGA CUMPLEN UN CUARTO DE SIGLO COMO REFERENTES DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN SUS RESPECTIVOS CAMPOS.

- Los cuatro consejos reguladores reúnen en Compostela a más de 250 representantes del sector en el acto institucional que conmemora sus bodas de plata. - Presidida por el presidente de la Xunta de Galicia, a la cita acudió también el delegado del Gobierno en Galicia y la conselleira de Medio Rural e do Mar, entre otras autoridades que manifestaron su apoyo y agradecimiento a todos los que han hecho posible que estas Denominaciones de calidad hayan conseguido la gran consideración de la que gozan hoy en día. - Los presidentes de los Consejos Reguladores coinciden en recordar que los productos de calidad trazan el camino a seguir en Galicia y garantizan el futuro del medio rural gracias a la innovación y a la competitividad que exigen los mercados globales.

La capilla real del compostelano Hostal de los Reyes Católicos acogió la celebración del XXV aniversario de cuatro de
los consejos reguladores gallegos de productos de calidad con más reconocimiento y proyección dentro y fuera de nuestras fronteras: la Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa y las Indicaciones Geográficas Protegidas Miel de Galicia, Patata de Galicia y Ternera Gallega.
 
Presidido por el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, y respaldado por numerosos representantes de los sectores involucrados, el acto reunió a más de 250 personas con un objetivo común: conmemorar este primer cuarto de siglo haciendo un balance positivo de su trayectoria y apostando decididamente por el futuro, en el que tienen el cometido de poner en valor y dignificar las producciones de calidad y servir de motor para el desarrollo socioeconómico del campo gallego.
 
Una actuación musical a cargo del coro de cámara Orfeón Terra A Nosa abrió la gala dando paso a la proyección de la pieza audiovisual “25 años con Denominación”, un vídeo que recorrió la historia que ha hecho y hace posible la existencia de estos cuatro consejos reguladores, los hitos más significativos, los momentos y contextos clave en su evolución, el paso hacia economías y mercados globales y la necesaria adaptación y modernización tecnológica que ha permitido constituirlos en referentes indiscutibles de la producción agraria gallega de calidad desde todas las perspectivas y escalones de la cadena de valor. Productores, industrias, distribuidores y consumidores se identifican hoy en día con este saber hacer de calidad, embajador de la marca Galiciaen todo el mundo.
 
Una degustación de productos con denominación de calidad amparados por los consejos reguladores gallegos puso fin a la celebración de aniversario.
 
Carne de vacuno, miel, queso y patata: alimentos embajadores de la marca Galicia
 
La DOP Arzúa-Ulloa ampara el tradicional queso de forma plana, lenticular, elaborado con leche de vaca, crudo o pasteurizado. Su ámbito de producción incluye un total de 32 ayuntamientos de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra. En la actualidad, la marca integra a un total de 1.042 ganaderos y 21 queserías con un valor económico estimado de casi 21 millones de €.
 
La IGP Miel de Galicia ha conseguido duplicar en los últimos años su capacidad productiva. Ampara la miel producida, elaborada y envasada de manera tradicional en toda la Comunidad Autónoma de Galicia, primando la calidad en todos los procesos.
 
Aúna tradición, buen hacer y origen y se puede decir que va de la flor a la mesa, ya que no sufre ningún tipo de transformación o procesado. Hoy en día, es la Denominación de miel de España con más inscritos y que más miel certifica. Incluye a
317 apicultores que reúnen cerca de 35.000 colmenas; y 34 industrias envasadoras, generando un valor económico estimado en cerca de un millón de €.
 
La zona amparada por la IGP Patata de Galicia se localiza en las comarcas de Bergantiños, Terra Chá, A Mariña, Lemos y A Limia. Ampara las patatas de consumo de la variedad Kennebec, obtenidas según las prácticas de cultivo tradicional para
conseguir una calidad excelente. Hoy, un total de 110 productores, que cultivan este tubérculo en más de 265 hectáreas de superficie, y 9 plantas envasadoras, conforman la Denominación. La comercialización se sitúa alrededor de los seis millones de kilos significando un valor económico estimado en más de 3 millones de €.
 
Ternera Gallega ampara y protege la carne fresca de vacuno procedente de los animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia. En la actualidad acoge un total de 7.654 productores y 71 industrias, que están comercializando unas 18.000 toneladas de carne de calidad. El valor económico está alrededor de los 100 millones de €, lo que la convierte en la IGP de su rama más importante de la Unión Europea.Considerando la edad, el manejo y la alimentación del animal, se distinguen dos categorías principales: Ternera Gallega y Ternera Gallega Suprema.
 
Denominaciones de calidad, proyecto para el desarrollo del rural
El presidente de la DOP Arzúa-Ulloa, José Luis Carrera, recordó los complicados orígenes del que entonces era el "Producto Gallego de Calidad Queso de Arzúa", haciendo especial hincapié en que los queseros eran "en aquellos años un grupo de
gente joven que querían vivir del rural y en el rural, muy empeñados en que se reconociera la calidad de nuestros quesos tradicionales. Para muchos, desde fuera, éramos poco menos que unos locos". Además recordó como "aquellos comienzos,
como la mayoría, no fueron nada fáciles. La inercia de los siglos, sin más que una mínima industrialización agraria, mucho más mínima en nuestra área en el cierne de Galicia, dificultaban la transmisión de la idea de otorgar una protección legal al queso gallego".
 
La presidenta de la IGP Miel de Galicia, Esther Ordóñez, destacó el largo camino recorrido en estos 25 años para poner en valor no sólo la miel de Galicia sino también el campo y la ganadería gallegas. No olvidó el agradecimiento a “todos los que
trabajaron como obreras haciendo que esta gran colmena sea cada vez más reconocida tanto a nivel regional, nacional como internacional; así como a todas las personas que formaron y forman parte de este oro dulce”. Subrayó también que “Galicia tiene mucho potencial apícola y la apicultura es una ganadería con futuro bajo este sello de calidad”.
 
El presidente de la IGP Patata de Galicia, Julio Gómez, destacó en su intervención los retos que para el futuro tiene esta Denominación, como la inclusión de otras variedades como la autóctona denominada Fina de Carballo o la Agria, muy
apropiadas para freír, así como la ampliación a otras zonas de Galicia. Agradeció además a los agricultores y envasadores que apostaron por este distintivo y a los vocales y trabajadores del Consejo su esfuerzo a favor de la Denominación.
El presidente de Ternera Gallega, Jesús González, destacó en su intervención el buen hacer de todos los que formaron y forman parte activa de la Indicación Geográfica Protegida a lo largo de estos 25 años. “Un proyecto de país que nació para defender la carne de vacuno y para poner en valor el medio rural gallego, fijar población donde históricamente ha vivido y hacer posible la sostenibilidad ambiental, productiva y comercial de la carne de calidad que ampara y que cuenta en la actualidad con el máximo reconocimiento del consumidor gallego y nacional”, subrayó.
 
La IGP Miel de Galicia, la DOP Arzúa-Ulloa, la IGP Patata de Galicia y la IGP Ternera Gallega son el resultado de la obra de muchos gallegos que han sabido modernizarse y evolucionar sin renunciar a las tradiciones ancestrales de producción, para
responder adecuadamente a los avances técnicos y a las exigencias del consumidor en cada momento. Lo han hecho otorgando valor al medio rural gallego en su conjunto, ganando en competitividad, rentabilidad y en sintonía con los nuevos mercados internacionales y las nuevas políticas agrarias europeas que fija la PAC. Sectores, en definitiva, dinámicos y vivos, que miran al futuro con proyectos y buenas expectativas.