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Xipe celebra el día del taco el próximo 31 de marzo con una versión muy madrileña de este platillo

• El Taco Gobernador de Calamares a la madrileña, es uno de los hit de este restaurante mexicano dentro de su apuesta gastronómica de cocina azteca con guiños a España • Su amplia propuesta de tequilas, mezcales y sus ya famosos Margaritas de distintos sabores completarán este día tan especial.

XIPE, acaba de cumplir un año como restaurante de referencia para disfrutar de la cocina mexicana contemporánea en la capital y se suma a la celebración de uno de los días gastronómicos más importantes del país azteca. El próximo domingo 31 de marzo, el establecimiento madrileño festeja el Día del Taco y rinde homenaje a uno de los platillos más emblemáticos de la cultura mexicana con su particular versión: El Taco Gobernador de Calamares a la madrileña, elaborado con  calamares a la madrileña, sofrito gobernador, queso cotija y vinagreta de tomatillo verde mexicano.

La chef Helena Doval reúne platos pensados para hacer guiños a lo español en algunas de sus recetas a través de una cocina fresca y sabrosa, como este Taco Gobernador tan madrileño que está permanentemente en su carta debido al éxito obtenido. La Ensaladilla rusa con crema de chipotle y pico de gallo o el  Torrezno de la sierra con tomatillo frito, mole negro y cebolleta fresca, son otros ejemplos de esta hermandad gastronómica.

La apuesta gastronómica de XIPE. se aleja de enchiladas y platilllos y se adentra en una carta más elaborada sin perder su identidad, donde se pueden degustar deliciosos platos mexicanos margaritas de diferentes sabores para  disfrutar y reunirse en este place to be en el Paseo de la Castellana, apostando por la artesanía y el buen gusto desde sus inicios.

El nombre de XIPE  rinde homenaje a Xipe Tótec ,considerado patrón de los orfebres, uno de los dioses más importantes de la época prehispánica relacionado con la agricultura, la orfebrería o el maiz y  vinculado con la renovación de la naturaleza en la primavera. Tal idea del renacer, junto a las construcciones sencillas, neutras, rotundas, cálidas y muy naturales del gran arquitecto mexicano Luis Barragán, han sido el germen del concepto que ha dado forma al diseño de este restaurante huyendo de los clichés y las tonalidades estridentes, para apostar por una estética contundente, aunque resaltando la parte más artesanal de la cultura azteca .

Además, vibrantes detalles a lo largo y ancho de su interior. Desde arte Huichol en sus tapices de macramé, cortinas de cuentas de madera y tapizados étnicos muy coloridos con rayas y flores, hasta cabezas de madera de cabras o una gran alfombra de yute natural exquisitamente tejida a mano.

Así es XIPE, un espacio acogedor en el que disfrutar de México, y aunque no es una taquería, en su carta siempre encontrarás algún  taco  con el que disfrutarás seguro como el de Cochinita Pibil(carne mechada estilo pibil, con cebolla encurtida en salsa yucateca), el Pastor (carne marinada al pastor, con piña asada, cilantro y cebolla blanca), el Carnitas (carne de cerdo a baja temperatura estilo Michoacán con ligero toque de habanero), el de Camarones (camarones fritos con ensalada de col especiada y mahonesa de frijoles) y el de Chicharrón en guiso (Guiso de cerdo con cortezas en salsa verde, lima y cilantro). Todos a un precio de 14€.  ¡No te lo pierdas! 

Paseo de la Castellana, 105. 28046 Madrid

Teléfono: 910 10 42 33

Web: www.xipe.es