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Jueves 14 de diciembre de 2017
18/03/2015
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UNA SEMANA SANTA LLENA DE SABOR Y PASIÓN GASTRONÓMICA

 
 
          
   

A quince días de que termine la Cuaresma, se siguen sucediendo imágenes y propuestas de los platos más típicos de esta temporada en los restaurantes de Aires News

Además de ofrecer los grandes clásicos, como el bacalao o las torrijas, muchos estrenan ya sus primeros platos primaverales para dar la bienvenida a la nueva estación

Rectángulo redondeado: Tradición con muchos ‘guiños’ en la mesa para disfrutar de la gastronomía de Semana Santa

 - Bacira

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es

Una experiencia gastronómica en la que Asia se acerca al Mediterráneo a través de una carta pensada para satisfacer a los paladares más curiosos con platos deliciosos a precios comedidos. Una experiencia que está conquistando Madrid y lo seguirá haciendo durante las primeras vacaciones del año… Al igual que durante la Cuaresma, en Semana Santa seguirán presentes entre las sugerencias del día:  

Guiso tradicional de garbanzos con espinacas y su sustancia. Primer vuelco (9 €)

Taco de bacalao confitado a baja temperatura con crema de espinacas. Segundo vuelco (15 €)

Torrija caramelizada, sopa de lemongrass y helado de canela (5 €)

 

-  ComerDcine

Príncipe de Vergara, 87. Madrid. Tel. 91 411 08 09. www.dormirdcine.com

Un restaurante de película en el que Sergio y Javier Freile apuestan por la cocina tradicional evolutiva del chef Sergio Oré que mezcla propuestas nacionales con sorpresas de cualquier rincón del mundo. Por ello y siguiendo nuestra tradición para estas fechas su torrija (un imprescindible de su carta) estará más presente que nunca durante la Semana Santa y hasta la última cena:  

Torrija de brioche avainillada y helado de yogurt 

 

- dNorte

Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. www.tabernadnorte.com

dNorte es el lado más informal del reputado Villoldo, a su vez sucursal en Madrid del palentino Estrella del Bajo Carrión. Como su propio nombre indica, en esta taberna se come lo mejor del Norte de España, pero también hay una selección de recetas tradicionales del panorama nacional, entre las que no falta el Potaje de Vigilia. 

Como ha venido haciendo los viernes de Cuaresma, en Semana Santa servirá en su menú del día (10’90 € / 15 € fines de semana):

Potaje de Vigilia

Torrija con salsa de toffee 

 

- Estrella del Bajo Carrión (Restaurante y hotel…)

Mayor, 32. Villoldo. Palencia. Tel. 979 82 70 05.  www.estrellabajocarrion.com

Es la casa madre del madrileño y delicioso Villoldo (www.villoldomadrid.com) y el más reputado restaurante palentino, con las hermanas Pedrosa al frente, ayudadas ahora por sus hijos. Su buen hacer, con una materia prima seleccionada mano a mano con pequeños productores y un cariño maternal que no escapa a los sentidos, son la marca de la casa y se nota y saborea a cada bocado. Para estas fechas, una Mini Carta de Cuaresma y Semana Santa, se suma a la habitual, en la que no faltan pescados como su Merluza en salsa… 

En Semana Santa:

Espárragos de Tudela

Patatas a la importancia con congrio

Arroz con verduras y bacalao

Potaje de Vigilia de garbanzos, espinacas  y bacalao

Bacalao a la vizcaína

Torrijas con salsa de toffee

Leche frita con helado de canela

 

- La Dominga

Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es

Cocina de fusión, o mejor, cocina española con muchos guiños argentinos e inevitablemente italianos, pero ante todo, de producto, porque en La Dominga se come lo que se ve. Y producto es lo que proponen Micaela Geminiani y Pedro Natale, chefs y propietarios, para estas sabrosas fechas: 

Croquetas de bacalao

Merluza de pintxo sobre ragout de alcachofas y setas

Torrija de pan de brioche con helado de dulce de leche 

 

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28 www.losgalayos.net

Este restaurante centenario es la parada perfecta para quienes pasean por el centro de la ciudad, ya que se encuentra en un marco incomparable como es la Plaza Mayor, o para quienes siguen las procesiones. Para saciar el apetito, la conjunción perfecta de la cocina castellana con recetas más modernas...

Durante Semana Santa, más en concreto, del 30 de marzo al 5 de abril, propone este delicioso menú: 

Primero a elegir

Sopa de gambas con ajos tostados

Potaje de vigilia, pelotas de arroz

Ceviche de verduras frescas con pulpo asado

Segundo a elegir

Chipirones al ajillo con salteado de coles y mahonesa negra ligera

Hamburguesa de merluza y gamba roja con risotto de hinojo y corteza crujiente de merluza

Carrilleras de bacalao de las islas Feroe confitadas sobre pesto rojo

Postre a elegir

Buñuelos de piña y sopa de coco

Crema anisada con frutos silvestre

Torrija abizcochada con Pedro Ximenez

22 € (IVA incluido. Sin bebida)

 

-  Marina Ventura

Ventura de la Vega, 13. Madrid. Tel. 91 429 38 10. www.marinaventura.es

Con la mezcla perfecta del arroz, el pescado y las verduras además del mágico toque mediterráneo, Patricia Fernández propone una alternativa muy apetecible al típico Potaje de Vigilia para disfrutar aún más de la Semana Santa. 

-Arroz meloso con bacalao, garbanzos y espinacas. (Min. 2 personas) 17 € (IVA incluido)

-Torrijas

 

- Rooster

Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com

Este restaurante de cocina tradicional diseñado con mucho mimo, donde la materia prima ‘salta’ de la naturaleza a los fogones, y por donde desfilan lo mejor de la granja, del mar y de la huerta. Propone para saborear la Semana Santa: 

Buñuelos de bacalao

Garbanzos al azafrán con pulpo de Rota a la parrilla y crema de patata asada 

 

- Urkiola Mendi

Arturo Soria, 51. Madrid. Tel. 913 67 52 94. www.urkiolamendi.net

Este restaurante vasco es el fruto de la pasión por la cocina tradicional de su chef, Rogelio Barahona, y de más de 10 años de experiencia forjada en los fogones más humildes del panorama español. Tradición, pasión, pero también autenticidad, son las señas de identidad de este pequeño rincón gastronómico del País Vasco que reinterpreta los tradicionales postres de Semana Santa y sirve: 

Torrijas de brioche rellenas de confitura

Leche frita clásica 

 

- Vi Cool by Sergi Arola

Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13. www.vi-cool.com
Vi Cool by Sergi Arola es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna. Es sin duda el espacio perfecto para una comida sencilla, sabrosa, informal y pensada para todos. 

En Semana Santa proponen un divertido menú por 30 €/pax.:

Cocktail de bienvenida

Pan de coca casero, con tomate de colgar y ajo

Entrantes fríos

Ensalada de langostinos con vinagreta oriental

Carpaccio de portobello en aceite de trufa blanca, parmesano y piñones

Entrantes calientes

Las bravas Arola

Bombas de La Barceloneta

A elegir

Coca-pizza de salmón o Cocalivada, con verduras asadas y sardinas marinadas

Postre a elegir

Fondue de chocolate blanco al Baileys y trufas

Bebida

Tinto Damania 5 / Blanco Menganito 

 

OTRAS DIRECCIONES PARA ESTAS FECHAS… 

- Pecado Carnal

Fúcar, 9. Madrid. Tel. 91 172 22 07 / Covarrubias, 24. Madrid. Tel. 91 445 68 86 / Naciones, 5. Madrid. Tel. 91 213 73 27 / Hernán Cortés, 7. Madrid. Tel. 91 827 23 14. / Mina, 14. Majadahonda. Madrid. Tel. 91 299 36 80 / Avenida de Reina Victoria, 32. Local 10. Madrid. Tel. 91 129 70 51. Alberto Aguilera, 19. Madrid. Tel. 91 502 45 28 / Sor Ángela de la Cruz, 36. Madrid. www.pecado-carnal.com

La carne de wagyu, en distintos cortes y 10 hamburguesas, es el secreto de su éxito. Pero como no sólo de carne vive el hombre; durante Semana Santa se puede optar por la Veggy Burger, una deliciosa y saludable hamburguesa a de tofu.

 

PARA DISFRUTAR EN CASA 

- Sushi Deli

Pasaje de Doña Carlota, 9. Madrid. Tel. 91 515 24 17 www.sushideli.es

Con el pescado como protagonista, pero en versión ‘japo’ con sus tradicionales makis, sashimis o nigiris o sus propuestas más originales como las ‘geishas’, rollitos de finas lonchas de pescado rellenas de queso o verdura. El ticket medio por persona es de 15 €.  

En Cuaresma, durante Semana Santa y siempre, gracias a su tipo de cocina.


PARA NO PENSAR 

 www.yosilose.com

Los mejores planes para disfrutar de Semana Santa en Madrid, te los cuentan en esta útil web basada en las experiencias reales y los consejos de sus creadoras. Planes para niños de diferentes edades, pero también para que tanto padres como madres puedan disfruten al 100% de estos días http://www.yosilose.com/planes-yosilose-para-semana-santa-cuatro-torrijas-y-un-bacalao/ 

 



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