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Sábado 16 de diciembre de 2017
20/10/2015
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Buñuelos de otoño en Nunos Pastelería

 
 
         

José Fernández, maestro pastelero de Nunos (Narváez,63 -Madrid), se ha inspirado en una tarde de otoño para crear la colección de buñuelos 2015, Buñuelos de Otoño.

José Fernández ha querido recrear los aromas y olores que percibimos cualquier tarde de otoño mientras  damos  un  paseo  por  el  bosque  con  familiares  o  amigos  tras  una  comida  entrañable. Y así  surgen  ocho  buñuelos  de  distintos  sabores  que  conforman esta  colección  de  Buñuelos  de Otoño.

En nuestro paseo por el bosque el aire de otoño huele a musgo y a tierra mojada. Así lo plasma José  Fernández  en  el Buñuelo  de  Tierra  húmeda  con  musgo,  un  buñuelo  elaborado  con  un streusel de cacao que al morderlo desprende ese aroma a tierra mojada, pero un sabor delicioso.

Seguimos  con  nuestro  paseo  y  nos  encontramos  trozos  de  corteza  de árbol mojados por la lluvia que tienen un tacto flojo y en el ambiente se siente  un  punto  de  humedad.  Los  árboles  desprenden  un  olor  a vegetación sana, como en el Buñuelo de Crema de Pino, eucalipto y tomillo  limonero, elaborado  con  una  crema  pastelera  cuya  fusión  de ingredientes dan lugar a estos aromas a bosque y plantas.

Durante  el  otoño  nuestros  sentidos  se  llenan  del  perfume  de  las castañas   y   calabazas,   y   por   eso   José Fernández  ha  creado  sendos  buñuelos  que nos  recuerdan  esos  aromas. Así  el Buñuelo de  Crema  de  Castaña  (crema  de  nata  con castañas   a   la   vainilla)   y   el Buñuelo   de Crema  de  Calabaza  (simulando  el  bizcocho de  calabaza  típico  en  América)  impregnan  nuestros  sentidos  de  esos aromas al morderlos.

El  otoño  también  huele  a  setas,  a  boletus,  a  trufa....  como  podemos apreciar  en  el Buñuelo  de  Crema  de  Boletus (boletus  confitados  con reducción de P.X.) y en el Buñuelo de Crema de chocolate con trufa negra, éste último con una textura de tierra como el lugar que envuelve las trufas antes de la recogida,  pero con un sabor a chocolate negro.

Pero  el  otoño  también  es  tiempo  de  conserva  casera,  mermeladas  y compotas  laboradas  con  frutos  otoñales,  como  la  zarzamora  que  vamos   encontrando   en   nuestro   camino   y   que   ha   utilizado   José Fernández  en  el Buñuelo  de  Frutos  del  Bosque, elaborado  con  un semiconfitado de bayas, arándanos y zarzamoras.

Después  del  paseo  y  con  el  frío  en  la  puerta  dan  ganas  de  encender algo   de   fuego   y   sentarnos   alrededor   de   la   chimenea,   así   que imaginamos  el  olor  de  la  leña  y  el  humo  con  el  último  buñuelo  de  la colección,  el Buñuelo  de  Crema  de  Queso  con  humo,  un  buñuelo relleno  de  crema  de  queso  ahumada  con  madera  de  encina  que recordará  cuando  los  pastores  se  sentaban  alrededor  del  fuego.  Este último aroma nos recuerda que es hora de volver a casa, de cerrar las ventanas  y  buscar  un  rincón  junto  a  la  lumbre  donde  sentarnos  a terminar de saborear los Buñuelos de Otoño que hayan podido quedar en la caja que nos hemos llevado al paseo de la tarde.

Desde su primera colección en 2010 que se inspiraba en los chocolates de orígenes, hasta la presente   de   sabores   de   otoño,   algunos   buñuelos   han   quedado   marcados   y   son   tan demandados  por  los  clientes  que  continúan  elaborándolos,  como  el  buñuelo  de  chocolate  de Venezuela  con  círtricos  y  Yuzú  o  el  de  chocolate  de  México  al  café  (Colección  2010),  el Buñuelo de leche frita o el de dulce de leche (Colección 2011), el Buñuelo de Chupachups o el de  Algodón  de  Azúcar  (Colección  2012),  el  Buñuelo  de  Mandarinada  o  el  de  Horchata (Colección 2013). 

Pero  en  Nunos  Pastelería  también  encontraremos  Panellets,  Huesos  de  Santo  con  rellenos tradicionales  y  Huesos  de  Santo  bañados  en  chocolates  de  orígenes  que  recorren  los  más cálidos rincones del planeta.

Sobre Nunos

José Fernández-Ramos es maestro pastelero, experto en chocolates y propietario de Nunos Pastelería (C/Narváez,63  Madrid)  desde  hace  casi  15  años.  Desde  su  establecimiento  en  Madrid,  José  Fernández  y  su mujer  Puerto  Díaz,  llevan  años  ofreciendo  a  los  madrileños  postres,  dulces  y  chocolates  de  calidad,  tanto tradicionales  como  innovadores  y  su  Pastelería  es  considerada  ya  como  uno  de  los  referentes  de  la  alta pastelería o “gastronomía dulce”, como les gusta definirla.

José  Fernández  es  experto  en  chocolates,  trabaja  mas  de  12  tipos  de  orígenes  de  chocolates  distintos, además de elaborar un chocolate propio llamado "Goson Noir" y que está compuesto por habas de México, Tanzania y Sao Tomé.

Como si de moda se tratase, cada año crea colecciones diferentes de buñuelos, turrones, roscones, torrijas y tartas y pasteles. Para el año 2013 creó una colección de Roscones en el que había un Roscón Invertido, que  tuvo  tanta  demanda  que  lo  ha  incorporado  ya  al  resto  de  roscones,  una  colección  Tostas  de  Torrija, Torrijas  en  Conserva  o  Buñuelos  de  aperitivo,  por  ejemplo.  Cada  tarta  que  elabora  tiene  su  réplica  para consumo individual.

También ha realizado en chocolate ajedrez, libros, máscaras, belenes,....

José  Fernández  es  de  Toledo,  estudió Arquitectura  Técnica  y  después  de  un  tiempo  dedicado  a  ella,  se embarcó en este mundo dulce cuando se casó con su esposa Puerto Díaz.

Se ha presentado a diferentes campeonatos, consiguiendo premios tan prestigiosos como 2º Clasificado de la Comunidad de Madrid en el MMAPE 2007; Diploma de Honor como Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (4º puesto) 2007, Mejor Pastelero de Madrid 2008; Mejor Dulce Típico de Madrid 2008; Finalista Por Madrid de las Finales Nacionales de España en el World Chocolate Masters 2008; Mejor Roscón de Reyes de Madrid 2009, 2010 y 2011; Mejor Dulce Típico de Madrid 2009 y 2010; Premio a la Originalidad y Labor Gastronómica 2009 y Mejores Buñuelos de Madrid 2009 y 2010.



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