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Tres platos con carne de conejo para darle a la Navidad un giro healthy y creativo

Un arroz meloso de carne blanca y verduras, unos medallones con curry verde y ensalada, o unos exóticos ‘ssäms’. Apuestas perfectas para sorprender a los invitados en estas fechas. Conocido como ‘el secreto de la Dieta Mediterránea’, este producto con alto contenido de proteínas y bajo en grasas sabe a tradición y a modernidad a la vez. Como demuestra este trío de sencillas e irresistibles recetas que llevan la firma de la Organización Interprofesional del sector cunícola, INTERCUN.

¿Repetimos el menú del año pasado? ¿O nos la jugamos con algo nuevo? ¿Y cómo hacemos para introducir un plato más ligero sin sacrificar el sabor? Esas son las cuestiones que muchas familias españolas se plantean esta semana. Porque, sobre todo cuando se trata de la carne, no tenemos tantas opciones… ¿verdad? Pues lo cierto es que sí existen: hay una posibilidad muchas veces olvidada y que, por su versatilidad, su sabor y sus propiedades saludables, es ideal para estas fechas: la carne de conejo, ese ‘secreto’ de la Dieta Mediterránea que se adapta tanto a los clásicos de la tradición como a las propuestas más originales.

Por eso, la Organización Interprofesional del sector cunícola, INTERCUN te propone tres platos ‘healthy’ y deliciosos con los que sorprender a tus invitados este año, y con este producto tan especial como protagonista. Aunque las posibilidades para unirse a la ‘nueva forma de cocinar en Europa’ son casi infinitas; solo hace falta imaginación. Pero, si quieres más ideas, puedes inspirarte aquí: elsecretoescarnedeconejo.eu.

¿Lo mejor? Que esta carne blanca, baja en grasas, fácil de digerir y aún más sencilla de cocinar ya puede encontrarse en tres formatos impulsados por INTERCUN que están especialmente pensados para ayudar a los cocineros de la casa. Y es que los muslos funcionan a las mil maravillas en el horno; los medallones destacan en la sartén y la plancha, mientras que el medio conejo troceado es ideal para guisos y arroces. De forma que no hacen falta grandes conocimientos culinarios para sacarles todo el partido. Es más, cualquiera puede hacerlo.

¿Quieres descubrir algunos ejemplos de recetas creativas, rápidas e irresistibles? Aquí las tienes, ninguna te llevará más de 1 hora:

 

Ingredientes

 

Medio conejo troceado (400 g)

 

260 g de arroz

 

50 g de ajos tiernos

 

4 alcachofas

 

70 g de guisantes frescos

 

15 g de ajo

 

10 g de pimentón

 

150 g de tomates pera

 

60 ml de aceite de oliva

 

Caldo de conejo (o pollo)

 

Sal al gusto

Elaboración

 

Dorar la carne de conejo en una olla hasta que quede bien tostada.

 

Añadir las alcachofas, los ajos tiernos y, por último, los guisantes.

 

Una vez las verduras estén levemente doradas, sofreír el ajo picado y espolvorear el pimentón para tostarlo unos segundos.

 

Agregar los tomates pelados y cortados en cuadraditos, y cocinar 15 min. a fuego medio.

 

Echar el arroz en seco para sofreírlo un poco y, acto seguido, verter el caldo, que puede hacerse con piezas de carne de conejo que no vayan a utilizarse.

 

Rectificar de sal y dejar cocer 15-16 min., hasta que el grano esté bien cocido, aunque sin pasarse.

 

 

Ingredientes

 

16 medallones de conejo

 

300 ml de bebida de coco

 

Pasta de curry verde

 

1 bulbo de hinojo

 

4 pepinos mini

 

Zumo de lima

 

Aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración

 

Mezclar la pasta de curry verde con la bebida de coco para obtener la salsa.

 

Marcar los medallones en una sartén a fuego vivo durante unos minutos y añadir un poco de la salsa para que se guisen en ella.

 

Cortar el hinojo y el pepino en láminas y aliñar con aceite, zumo de lima, sal y pimienta.

 

Emplatar poniendo en la base un poco de salsa, luego los medallones de carne de conejo y, finalmente, la ensalada.

 

 

Ingredientes

 

4 muslos de conejo

 

1 cebolla blanca y 1 roja

 

4 tomates en rama

 

15 g de ajo

 

15 g de jengibre

 

20 ml de aceite de oliva virgen extra

 

50 g de mantequilla tostada

 

200 ml de bebida de coco

 

1 ramita de canela

 

1 g de cardamomo, 1 g de cúrcuma y 1 g de clavo

 

5 g de garam masala

 

5 limas

 

4 rabanitos

 

3 cogollos

 

Sal y pimienta

Elaboración

 

En una olla, dorar los muslos de conejo y reservar.

 

Sofreír la cebolla blanca y, una vez pochada, añadir los tomates pelados y cortados en cubos, dejándolos 20 minutos a fuego medio.

 

Agregar la mantequilla tostada y dorar el ajo y el jengibre a fuego medio, junto con las especias, la bebida de coco y la canela.

 

Retirar la canela y triturar la salsa, vertiéndola luego en la olla.

 

Introducir los muslos para dejarlos estofar durante 30 minutos.

 

Mientras tanto, encurtir la cebolla roja en zumo de lima durante unos 30-40 minutos.

 

Cortar los rabanitos en láminas finas y reservarlos en un bol con agua y hielo.

 

Emplatar cogiendo una hoja de cogollo y colocando en el interior el muslo de conejo (ya deshuesado) con la salsa.

 

Decorar con la cebolla encurtida y los rabanitos laminados.