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‘V Jornadas del Atún’ en Ponzano, un homenaje que ya empieza a ser tradición


Este año cumplen un lustro y lo hacen con más expectación si cabe que el anterior, porque si algo tiene repetir las cosas, es que cada vez sale mejor.

Repite el majestuoso protagonista y el mimo con el que se prepara cada plato, pero también hay novedades, como algunas recetas, la llegada de un horno Josper al restaurante para elaborarlas y un ‘corte’ diferente y poco habitual: el ‘chuletón de mar’.

Ponzano engalanará a este pez entre el 26 de mayo y el 30 de junio.

Un año más estábamos deseando que llegaran los atunes rojos a nuestras costas, porque eso significa que el restaurante Ponzano (Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com) vuelve a la carga con sus jornadas temáticas. Una cita a la que cumpliendo ya cinco años con tan buena acogida, será difícil que falten en próximas ediciones, porque ya se ha convertido en tradición. Y es que entre mayo y junio, cuando están en temporada los atunes rojos, esta casa de comidas es un rincón indispensable para deleitarse con este manjar. Aquí se aprovechan casi hasta las espinas y con cada parte del pez se crean recetas que sorprenden y enamoran. Muchas de ellas se mantienen con respecto a las anteriores jornadas o vuelven tras un par de años sin estar, como las Albóndigas de atún rojo o este mismo en escabeche, una de las especialidades de la casa. Otras, como el Curry, se estrenan en esta edición que dará comienzo el viernes 26 de mayo y terminará aproximadamente el 30 de junio, siempre dependiendo de lo que nos dé el mar.

Además de los nuevos platos, se incorpora a la oferta una pieza que sorprenderá a muchos, el ‘chuletón de mar’, un corte muy especial y sabroso del lomo del atún con ‘hueso’ incluido. Esta chuleta, y también partes como la parpatana o el morrillo (según disponibilidad), irán preparadas en esta ocasión con otra de las primicias de 2017, un horno Josper que aportará más sabor y jugosidad si cabe al pescado. Los precios de cada ración oscilan entre los 10 y los 24 € en el caso de la parrillada.

  • Salmorejo con atún rojo marinado
  • Migas de atún rojo con aceite picual
  • Tartar de atún con guacamole
  • Atún rojo en escabeche
  • Atún rojo encebollado al estilo Barbate
  • Curry de atún rojo
  • Parrillada de atun rojo (lomo, solomillo y ventresca)
  • Parpatana de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Ventresca a la parrilla
  • Morrillo de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Chuleta de atún rojo al carbón
  • Albóndigas de atún rojo  

Ponzano (www.restauranteponzano.com) tiene capacidad para 40 comensales en sala, 6 en el reservado, 30 en la planta baja y 40 en la zona de la barra. El precio medio es de 35 € y tiene un menú del día por 16’50 €. Su horario es de 13:00 a 16:30 y de 20:30 a 00:00 horas. La barra abre ininterrumpidamente de 08:00 (09:00 en fin de semana) a 00:00 horas. Tanto en barra como en sala, el horario de viernes y sábado es hasta la 01:00 h. Preparan comidas por encargo y para llevar.