Tecnología e Innovación en la Viticultura Heroica en el XVII Simposium de la Asociación de Museos del Vino de España

La localidad asturiana de Cangas de Narcea (Asturias) acogerá la próxima semana, por segunda vez consecutiva, el decimoséptimo Simposium de la Asociación de Museos del Vino de España (AMVE), organizada por el Museo del Vino de Cangas del Narcea (Asturias), el Ayuntamiento de Cangas del Narcea y la Asociación de Museos del Vino de España, en la que se darán cita expertos y empresarios de Viticultura Heroica para analizar los principales retos de este tipo de explotaciones agrícolas, sus variedades y sus paisajes.

El objeto de este Simposium, que se celebrará los días 8, 9 y 10 de mayo, es dar a conocer las principales zonas de viticultura heroica, sus variedades y singularidades, que concentran el 5% de la viticultura heroica de Europa. Durante tres días expertos del Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña (CERVIM) o del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) analizarán el posicionamiento que este tipo de explotación agrícola de España tiene en Europa, así como el uso de residuos vitivinícolas en zonas de montaña para la obtención de nuevos productos de alto valor añadido o el manejo del cultivo sostenible en viñedos de alta montaña mediante el empleo de ovejas con aversión inducida a la vid como método de lucha contra las malas hierbas.

El Simposium contará además con la participación de los presidentes de las principales Denominaciones de Origen de España de viticultura heroica, -Canarias, Ribeira Sacra, Priorat y Cangas del Narcea-, que focalizarán los retos que esta viticultura debe abordar para seguir siendo competitiva en el mercado. Los asistentes tendrán además la oportunidad de conocer como la tecnología y la innovación se ponen al servicio de estos productores de vino como los satélites o los drones.

En el marco de este Congreso se celebrarán también las II Jornadas de Barrios Históricos de Bodegas, organizada por el Aula de Pedro Vivanco, a través de las cuales se busca sensibilizar al ciudadano, a las corporaciones municipales y a las administraciones públicas en general, sobre la necesidad de conservar y proteger el rico y diverso patrimonio que se puede localizar en estos barrios.

De igual forma, la Fundación Vivanco recibirá durante la celebración del Simposium el premio ENOSOFIA 2019 que otorga cada año la Asociación de Museos del Vino de España. AMVE concede este premio a la persona, institución o grupo de personas cuya labor creadora o de investigación en el mundo de la viticultura o vinicultura, constituya una aportación relevante al patrimonio cultural del vino. Josep Roca, del Celler de Can Roca y las Bogedas Vega Sicilia cuentan con este reconocimiento que comenzó a entregarse en 2017 y que en 2019 recibirá la Fundación Vivanco.

MIÉRCOLES 8 DEMAYO

09:00 h. Recepción de participantes. Entrega de acreditaciones. Lugar: Parador de Corias.

09:30 h. Presentación del XVII Simposio de la Asociación de Museos del Vino de España y entrega del Premio Enosofia 2019 a Fundación Vivanco.

10:00 h. Conferencia Marco. La viticultura heroica en Europa. Roberto Gaudio, presidente del CERVIM. Patrocinada por FLOREZ SIERRA S.L.

11:00 h. PAUSA-CAFÉ. 11:30 h. Mesa Redonda. La viticultura heroica en España: retos. Beatriz Pérez García, presidenta DOP Cangas. Guillermo Caldentey Mascareño, presidente DOP Canarias. José Manuel Rodríguez González, presidente DOP Ribeira Sacra Salustià Álvarez Vidal Presidente DOCa Priorat. Patrocinada por Ayuntamiento de Allande.

13:00 h. Cata de Vinos Heroicos.

14:00 h. COMIDA.

JUEVES 9 DE MAYO

09:30 h. Bienvenida institucional y presentación de la jornada. Lugar: Aula de la naturaleza de San Antolín de Ibias.

09:45 h. Uso de residuos vitivinícolas en zonas de montaña para la obtención de nuevos productos de alto valor añadido. Carmen Martínez Rodríguez, científica e investigadora del CSIC. Ponencia patrocinada por Ayuntamiento de Ibias.

11:00 h. PAUSA-CAFÉ. 11:30 h. Ejemplo de manejo del cultivo sostenible en viñedos de alta montaña. Empleo de ovejas con aversión inducida a la vid como método de lucha contra las malas hierbas. José Luis Santiago Blanco, científico titular. Grupo de Viticultura. Misión Biológica de Galicia (CSIC). Ponencia patrocinada por BUS NARCEA.

12:30 h. Investigación e innovación en Vinos DOP Cangas. Mª del Carmen Blanco López., profesora titular del departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Oviedo. María Fernández García, científico titular del Instituto de Productos Lácteos (CISC). Ponencia patrocinada por TIMAC-AGRO y SUROCCIDENTE AGRÍCOLA.

14:00 h. COMIDA.

VIERNES 10 DE MAYO

09:00 h. Un ejemplo de bodega ecológica. Julio Quiroga Zarauza. Lugar: Lar de Ricobao.

09:30 h. Uso de satélites, drones y tecnología en sistemas de viticultura de montaña.
Javier José Cancela Barrio, ingeniero agrónomo. Universidad de Santiago de Compostela.
Ponencia patrocinada por Ayuntamiento de Tineo.

10:15 h. Gestión del viñedo atlántico: hacia la viticultura sostenible. Mª Dolores Loureiro Rodríguez, investigadora responsable del SERIDA para el desarrollo de la vitivinicultura en Asturias. Ponencia patrocinada por ALVEMACO RENT.

11:00 h. PAUSA-CAFÉ.

II JORNADAS BARRIOS HISTÓRICOS DE BODEGAS AULA PEDRO VIVANCO

11:30 h. Presentación proyecto Del aula al barrio. Taller de ideas para la recuperación y conservación de los barrios históricos de bodegas. 11:45 h. Metodología para el estudio y recuperación de los barrios de bodegas. El caso de Aranda de Duero. Javier Iglesias Berzosa, técnico en Promoción, Turismo e Innovación del Ayuntamiento de Aranda de Duero (Burgos).

12:15 h. Barrios de bodegas tradicionales; tipos, patologías constructivas y pautas de conservación.
Félix Jové, Dr. Arquitecto, profesor titular de Construcciones Arquitectónicas, Universidad de Valladolid.

13:15 h. Clausura oficial del Simposio.

13:30 h COMIDA.