Mañana y pasado, 30 y 31 de mayo de 2023 se celebrará la décima edición del Foro Gastronómico Internacional de Alimentarte, organizado por Basque Culinary Center y Fundación Corazón Verde. Alimentarte es un evento que logrará poner sobre la mesa los principales temas de actualidad en gastronomía a través de ponencias, mesas redondas y showcookings.
Acto: |
Foro Alimentarte (Colombia) |
Lugar: |
Online, vía web Foro Alimentarte: |
Día: |
30 y 31 de mayo |
Hora: |
16.00h (CEST) |
El Foro Gastronómico Internacional contará con la participación de más de 25 expertos del sector como el chef Diego Guerrero (España), Virgilio Martínez (Perú), Leonor Espinosa (Colombia), Álvaro Clavijo (Colombia) y Marsia Taha (Bolivia), entre otros y otras. Desde Basque Culinary Center, Idoia Calleja, directora de Másters y Cursos; Eneko Izcue, chef y profesor de vanguardia, y Álvaro Oviedo, responsable de eventos, participarán durante el foro aportando su visión de la gastronomía a través de ponencias y taller de cocina. Participarán también sommeliers, mixólogos, profesionales de sala y periodistas quienes tratarán entre otros temas: el desarrollo social y económico a través de la cocina, la sostenibilidad, el encadenamiento productivo del sector gastronómico, identidad en las cocinas, nuevas técnicas, etc.
Además, se lanzará la 1ª edición del Concurso Recetas Amazónicas que tendrá como protagonista a la despensa amazónica y sus productos agroindustriales. Este concurso contribuye a la relación de los actores del sector gastronómico de Colombia y aporta al fortalecimiento de la economía popular de esta región. Dirigido a futuros y futuras chefs profesionales del país, se les invita a que se vinculen y conozcan los productos que la Amazonia ofrece, así como las historias de vida detrás de estos, y que desarrollen nuevas propuestas gastronómicas que pueden ir desde la tradición hasta la innovación.
PROGRAMA (HORAS CEST)
MARTES, 30 MAYO
16.30-16.50 - APERTURA OFICIAL
- Carlos Alberto Leyva, presidente de la Junta Directiva de Fundación Corazón Verde
- Idoia Calleja, Directora de Masters y Cursos de Basque Culinary Center
16.50-17.10 - PALABRAS MINISTERIO
- Germán Umaña Mendoza, ministro de Comercio Industria y Turismo
17.10-17.40 - DE LA CREATIVIDAD A LA ACCIÓN
- Diego Guerrero (DsTage)
- Moderado por Margarita Bernal
17.40-18.10 - CONVERSANDO CON EL TERRITORIO
- Leonor Espinosa (Leo)
18.10-18.40 - COFFEE BREAK
18.40-19.10 - COCINA JOVEN
- Yeison Mora (Idílico)
- Gersson Mariño (Cascajal)
- Moderado por Ana Rivero
19.10-19.40 - LA NUEVA COCINA AMAZÓNICA
- Mauricio Velasco (Amazónico)
19.40-21.00 - COMIDA
21.00-21.30 - DESTINO DONDE MINGO
- Domingo Ramos (Donde Mingo)
21.30-22.00 - COCTELERÍA DE AUTOR
- Manuel Barbosa (Humo Negro)
22.00 - 22.30 - RESALTANDO LA BIODIVERSIDAD DE SABORES
- Marsia Taha (Gustu)
22.30 - 22.50 - ENVUELTOS DE COLOMBIA
- Zoraida “Chori” Agamez
- Heidy Pinto
- Moderado por Claudia Arias
22.50 - 23.20 - EL PODER DE LA GASTRONOMÍA SOCIA
- Rafael Rincón
- Cristina Botero
23.20 - 00.00 - TÉCNICAS COMO HERRAMIENTAS PARA LA INNOVACIÓN
- Eneko Izcue (Basque Culinary Center)
MIÉRCOLES, 31 DE MAYO
16.30 - 17.30 - CONCURSO RECETAS AMAZÓNICAS
-Moderado por Álvaro Oviedo, responsable de eventos de Basque Culinary Center
17.30-18.00 - COFFEE BREAK
18.00 - 18.30 - LA REVELACIÓN CULINARIA DE MEDELLÍN
- Rob Pevitts (X.O.)
- Mateo Ríos (X.O.)
- Sebastián Marín (X.O.)
18.30 - 19.00 - OPTAR POR COLOMBIA
- Koldo Miranda (Ámma Café)
- Andrés Fernandes León (Cascajal)
- Jonathan Edery (Fratto Heladería)
- Moderado por Sorrel Moseley-Williams
19.00 - 19.30 - PROVEEDORES LOCALES, PUNTO DE INSPIRACIÓN
- Álvaro Clavijo (El Chato)
19.30 - 21.00 - COMIDA
21.00 - 21.30 - LA IMPORTANCIA DEL SERVICIO
- Florián Gautier (Cascajal)
- Valentino Galán (Debora)
- Zuleima Pajares (Pajares Salinas)
- Moderado por Rafael Rincón
21.30 - 22.00 - FAIR TABLE: CULTURA ISLEÑA, EXPRESIÓN ANCESTRAL
- Clotilde Pomare de Cleo
- Moderado por Margarita Bernal
22.00-22.40 - AMAZONÍA: EL EJE DE LA IDENTIDAD GASTRONÓMICA DE LATINOAMÉRICA
- Virgilio Martínez (Central)
- Jan Brack (Ingeniero forestal)
- Marsia Taha (Gustu)
- Andrews Arrieta (Acaí)
- Moderado por Josimar Melo
22.40 - 23.10 - ¿QUÉ PODEMOS MEJORAR HOY?
- Javier Rodríguez (Papagayo)
23.10 - 23.40 - COCINA MEXICANA DE VANGUARDIA
- Jonatán Gómez Luna (Le Chique)
23.40 - 00.00 - FINAL CONCURSO RECETAS AMAZÓNICAS - ENTREGA PREMIOS
00.05 - CIERRE
- Idoia Calleja, Directora de Masters y Cursos de Basque Culinary Center
- Cristina Botero, Directora Ejecutiva Fundación Corazón Verde.