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Al día

Siete curiosidades que no conocías sobre el 'umami'

Es, sin duda el sabor más desconocido y el más complicado de identificar, pero el ‘umami’ está presente en más alimentos de los que creemos. Así es el quinto sabor.

Dulce, salado, ácido, amargo y ‘umami’; son los 5 sabores básicos que perciben nuestras papilas gustativas. Los cuatro primeros son fácilmente distinguibles en los alimentos, pero la identificación del quinto gusto, llamado ‘umami’, ha sido una de las aportaciones más sorprendentes a la gastronomía en el siglo XX.

Thermomix® reúne 7 datos curiosos sobre el sabor ‘umami’ para que deje de ser ese gran desconocido en la cocina:

1- Aunque este sabor ha estado presente desde tiempos remotos en platos y guisos, no fue propiamente identificado hasta 1908, cuando el científico japonés Kikunae Ikeda lo descubrió como una sensación gustativa distinta en el caldo del alga ‘Kombu’ (llamado ‘dashi’)

2- Debido a su descubrimiento, la palabra ‘umami’ proviene del japonés y significa algo así como sabroso o delicioso

3- ¿A qué sabe? Es difícil de definir, pero podría decirse que es un sabor único y singular, sabroso sin ser salado, induce la salivación y produce una sensación aterciopelada en la lengua

4- Los productos ricos en glutamato o MSG (sus siglas en inglés) de manera natural son los que presumen de tener ese sabor ‘umami’, por ejemplo el queso parmesano, las anchoas, los mariscos, los tomates maduros, la salsa de soja, los espárragos, las frutas maduras, el jamón ibérico o las setas shiitake

5- El ‘umami’ es potenciador y realza el sabor de una gran cantidad de alimentos, por lo que cocinar con ingredientes ricos en ‘umami’ permite reducir la cantidad de sal. Esto sucede, por ejemplo, cuando preparamos un fumé con cabezas de pescado

6- Los procesos de fermentación, envejecimiento, maduración, curación o secado de los alimentos son liberadores de ‘umami’, pues todas ellas degradan las proteínas, liberando este sabor

7- Al estar muy en auge en la cocina actual, sobre todo en la asiática, se ha logrado sintetizar artificialmente el glutamato monosódico para conseguir el sabor ‘umami’ en muchos alimentos procesados. Son aquellos que contienen los aditivos E620, E621, E622, E623, E624 y E625

Dos recetas para disfrutar del ‘umami’

Estos platos, presentes en las colecciones de recetas de Thermomix®, contienen alimentos con ese sabor tan potente y adictivo del ‘umami’.

Tagliatelle de espárragos verdes con parmesano y trufa

Los espárragos verdes – que en esta receta irán cortados en finas láminas para emular la forma de los tallarines – poseen este quinto sabor tan apreciado.

Para hacerlo aún más irresistible, el plato irá acompañado de aceite de trufa (que se puede comprar ya elaborado o hacer en casa con Thermomix®) y queso parmesano rallado, dos ingredientes cuyo sabor ‘umami’ aumentará esta adictiva sensación en las papilas gustativas. Esta sabrosa receta forma parte de la Colección Esparragos blancos y verdes de Thermomix®.

Ensalada oriental de arroz, langostinos, pimientos y brotes de soja

Con esta receta haremos un delicioso homenaje a las raíces asiáticas del descubrimiento del ‘umami’. Alga ‘nori’, arroz, pimientos, jengibre, brotes de soja… el sabor de todos los ingredientes de esta ensalada se verá intensamente potenciado gracias a la presencia del ‘umami’ en los langostinos y en la adictiva salsa de soja. Con Thermomix® tendremos hecha esta exótica receta de su colección Ensaladas XXL en menos de una hora.

Sobre Thermomix®   

Thermomix® pertenece al grupo alemán Vorwerk, una compañía que nació en 1883 en Wuppertal, ciudad ubicada en el noroeste de Alemania. Lo que en sus inicios comenzó siendo una compañía familiar dedicada a la fabricación de alfombras de altísima calidad es hoy la compañía número uno en venta directa de electrodomésticos y la número cuatro en el mercado de la venta directa mundial, con productos innovadores y de alta tecnología.

Lo que en su origen fue la primera batidora con calor, se ha convertido en un exclusivo robot de cocina imprescindible en miles de hogares europeos. Thermomix® está presente en más de 7 millones de hogares de todo el mundo. Cada día, sus plantas de producción fabrican entre 1.500 y 2.100 unidades de Thermomix® que luego son distribuidas en los más de 60 países donde se comercializa la marca.

En la actualidad, Vorwerk cuenta con un equipo de 120 ingenieros dedicados a las labores de Investigación y Desarrollo. El 70% del importe desembolsado en investigación está destinado a su producto estrella, el Thermomix®.

Thermomix®, un imprescindible en la cocina

Thermomix® es una herramienta multifuncional capaz de cortar, mezclar, batir, emulsionar, amasar, picar, cocer, freír y cocinar al vapor con gran comodidad y sencillez de manejo.

 Sus amplias posibilidades frente a todo tipo de platos le han convertido en un elemento fundamental en los hogares, establecimientos de hostelería de referencia y talleres gastronómicos. La cocina para Thermomix® equivale a recetas fáciles, caseras y tradicionales, pero también a creaciones innovadoras que requieren la ayuda de un “experto”.   

Además, una de sus características más valoradas es su aportación a la hora de elaborar platos sanos y apetecibles. De hecho, la cocina saludable es una de las apuestas de Thermomix®, que incorpora a sus recetas una amplia información nutricional.