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Recorrido por los mejores chefs de la gastronomía mexicana


Talentchef, consultora especializada en ofrecer soluciones de F&B a importantes cadenas hoteleras, hace unas semanas anticipo el por qué la prestigiosa guía Michelin todavía no reconocía el talento mexicano. Ahora, a medida que México se prepara para anunciar los restaurantes galardonados por la Guía Michelin este 14 de mayo, Talentchef desea hacer un recorrido por algunos de los chefs mexicanos más destacados que ya han obtenido el codiciado reconocimiento en otros rincones del mundo. Estos chefs, con su ingenio culinario y su pasión por los sabores auténticos, han llevado la gastronomía del país a nuevas alturas en la escena internacional.

Paco Méndez es uno de los mayores representantes de la cocina mexicana en España. Galardonado en 2015 con una Estrella Michelin en Hoja Santa por el proyecto elBarri de Albert Adrià, del que era jefe de cocina. Algunos años después, en 2022 abrió su propio restaurante COME, enfocado en comida mexicana, producto mediterráneo y el legado de elBulli y de nuevo ha obtenido el reconocimiento de la guía Michelin por su enfoque audaz y apasionado de la cocina mexicana.

Roberto Ruiz, el genio culinario detrás de Punto MX en Madrid, fue el primer mexicano que logro este reconocimiento en Europa. Tras cerrar sus puertas en 2020, abrió Barracuda MX junto al Retiro de Madrid. Ruiz ha llevado los sabores auténticos de México a la escena gastronómica internacional con su enfoque innovador y respetuoso de los ingredientes auténticos, como él mismo afirma.

Enrique Olvera, el brillante chef detrás de Pujol en la Ciudad de México, ha cautivado los paladares de todo el mundo con su enfoque innovador de la cocina mexicana. Con una estrella Michelin otorgada a su restaurante Cosme en Nueva York, Olvera continúa siendo un embajador de la cocina mexicana contemporánea.

El chef mexicano desembarcó en 2022 en Europa con la apertura de Jerónimo, su primer restaurante en España ubicado en el hotel The Madrid Edition, uno de los hoteles de lujo más reconocidos de la ciudad. Aunque en esta ocasión, el restaurante todavía no ha obtenido el reconocimiento de la guía.  

Karime López es conocida por ser una de las mujeres más importantes del mundo de la gastronomía y reconocida como la primera mexicana en conseguir una Estrella Michelin. Su fusión única de la cocina italiana y mexicana ha cautivado a los comensales en Gucci Osteria con su enfoque innovador y sabores exquisitos.

Carlos Gaytán, pionero de la alta cocina mexicana en Estados Unidos. Gaytán ha dejado su huella culinaria en Chicago con platos que celebran la autenticidad mexicana combinada con técnicas modernas e innovadores presentaciones. En 2013 hizo historia al convertirse en el primer chef mexicano en recibir una estrella Michelin en Estados Unidos con el restaurante Mexique por su cocina mexicano-francesa. Sin embargo, este restaurante cerró en 2017 y el reconocido chef abrió de nuevo en Chicago su restaurante insignia Tzuco.

Roberto Alcocer con su enfoque creativo y respetuoso de los ingredientes locales ha elevado la cocina mexicana con Valle Oceanside en el hotel Mission Pacific Hotel, San Diego, destacando la riqueza culinaria de México.

Indra Carrillo ha sido aclamado en La Condesa por su enfoque moderno de la cocina mexicana, fusionando tradiciones con técnicas contemporáneas. Fue en 2019 cuando consiguió su primera Estrella en Francia, convirtiéndose en el primer mexicano en lograr este reconocimiento el París.

Enrique Casarrubias ha capturado la esencia de la cocina de México y la ha llevado a uno de los barrios más emblemáticos de París, al corazón de la ciudad junto al Arco del Triunfo. Según afirma Enrique sobre Oxte, reconocido por la Guía Michelin en 2021, es un restaurante con una cocina de sentimientos, de recuerdos, una cocina que refleja la combinación del orgullo por sus raíces mexicanas y la admiración de la escuela francesa.

Cosme Aguilar ha destacado por su habilidad para traer los sabores tradicionales de México a Nueva York, ofreciendo una experiencia gastronómica única y auténtica en el restaurante Casa Enrique, con el que en 2014 obtuvo su primera Estrella Michelin.

Estos chefs mexicanos han sido reconocidos por su dedicación, innovación y excelencia en la cocina, llevando los sabores auténticos de México a rincones lejanos del mundo. Talentchef celebra su pasión y talento culinario, y espera con ansias la inclusión de nuevos restaurantes mexicanos en la Guía Michelin este 2024.