Al día

¿Quién se apunta al día de la milanesa?


• Hay quien pensará que este día no ‘nos toca’ porque oficialmente solo se celebra en Argentina… pero en 2011 a través de redes sociales se instauró el 3 de mayo como el día para homenajear a este filete empanado y hemos querido indagar en el porqué de su éxito • De origen italiano -la versión primigenia es la Cotoletta-, la Milanesa viajó al otro lado del Atlántico con los migrantes, que la han ido mejorando y añadiendo ingredientes de lo más variado como ‘topping’ en cada región • En España tenemos la suerte de encontrarnos ya recetas en restaurantes argentinos auténticos, versiones a lo ‘Little Italy’ en americanos de lo más originales, y hasta chefs nacionales que se atreven a darnos su propia receta… ¡Menudo viaje!

Dos pistas para ir a comer Milanesa

- La Cabrera

Velázquez, 61. Madrid. Tel. 671 280 878www.lacabreramadrid.com 

Esta casa de carnes respeta la tradición y la esencia de la familia argentina, rindiendo un orgulloso tributo a la cultura culinaria del Río de La Plata. Desde el corazón de Palermo llega directa e intacta al barrio de Salamanca en Madrid -una de las cerca de 20 sedes de La Cabrera-, esta imprescindible receta argentina en dos versiones: Milanesa napolitana de pollo (26 €) y Milanesa napolitana de bife (32 €), que se hace con redondo de ternera y con jamón, mozzarella y tomates deshidratados decorando, pesto de albahaca y salsa criolla emulsionada con manzana verde. ¡Para no compartir! La propuesta gastronómica se completa, además de con suculentos cortes de carne, con clásicos como las empanadas caseras, provoletas, dulces… y unos cócteles de autor muy originales y vistosos, ideales para brindar por la protagonista del día.

- New York Burger

Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57 / Preciados, 3 / Torre Caleido, Pº Castellana, 259 E, Local 509-510. Telf. 91 058 02 03. Madrid / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28 / C.C. Parquesur, Avenida de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 915 780 065 / Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66. www.newyorkburger.es)

Lleva 15 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas, que suelen tener un guiño a una zona o punto estratégico de Nueva York, no faltan en ningún top. De plasmar esa inspiración se encarga Pablo Colmenares, chef ejecutivo de la firma, que encontró en Little Italy dos recetas que enamoran desde que las incorporó a su carta: el Chicken parm (14’50 €), o lo que es lo mismo, una deliciosa Milanesa de pollo empanada, cubierta de salsa marinara de tomates italianos, queso mozzarella derretido y queso parmesano en polvo que nos lleva al barrio neoyorkino en cada bocado; y el Chicken parm sandwich (15’95 €), mismo filete que en esta ocasión se sirve entre dos panes de cristal con alioli de pesto rojo y mayonesa de albahaca. ¡Todo un dilema elegir!

Y la receta para hacerla en casa…

María Jiménez Latorre (@mariajimenezlatorre)

María se considera ‘cocinera de toda la vida’, aunque tardó en hacer de su pasión su profesión. Vasca de carácter y corazón, aunque con base en Madrid, ha recorrido medio mundo descubriendo sabores y perdiéndose entre mercados de especias, con una maleta llena de utensilios de cocina e ingredientes nacionales, ayudando siempre que puede a los más desfavorecidos. La que es vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (https://asociacionmeg.com/) desde 2023 es una auténtica todoterreno: chef privada para eventos y marcas, divulgadora gastronómica, asesora de restaurantes, profesora en la escuela de cocina Alambique y defensora de la igualdad de oportunidades tras los fogones. Es una gran conocedora de la culinaria nacional y de la Dieta Mediterránea, además de una enamorada de Ibiza, donde a menudo disfruta de la Milanesa estilo Can Muson de sa Vila, un restaurante argentino en la isla que la borda y en la que se ha inspirado para darnos esta receta:

Ingredientes para 4 personas:

4 filetes de tapa de ternera o de pollo

5 lonchas de jamón York

4 lonchas de queso al gusto (mejor mozzarella)

2 tomates de rama

2 huevos

100 gramos de harina

200 gramos de pan rallado

Sal, pimienta al gusto y AOVE

Se espalman los filetes para romper fibras y dejarlos finos. Se rebozan primero con harina, se sacuden un poco y se pasan por huevo y, por último, pan rallado, apretándolos para que cojan bien el empanado. Se fríen en un buen aceite de oliva virgen extra; se dejan secando en papel absorbente y una vez quitado el exceso, se les pone por encima tomate fresco rallado aliñado con AOVE y sal, se tapan completamente con las lonchas de jamón York y mozzarella ¡y directos al horno a gratinar! En cuanto el queso esté crujiente, ¡Milanesas listas!