Al día

Queso ¿en el aperitivo, en el principal o en el postre? tampoco hace falta elegir.....


Con más de 2000 variedades, lo difícil es quedarse solo con uno, y como son muchos los queseros, el 27 de marzo se celebra su Día Mundial con una buena tabla y opciones de platos en los que sin duda es el protagonista

Y hablando de quesos pensamos también en sus fieles compañeros: el pan y el vino. Así que para quienes prefieran disfrutar de la efeméride en casa, nada como hacerse con una buena selección de este lácteo en Solobuey, que además tiene promo; unos panes con alma en Viena La Baguette; y un vino de Pradorey. Todos se envían a domicilio

DE TABLA EN TABLA Y PLATOS PARA CHEESELOVERS

- La Taberna de Elia

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com 

Este templo carnívoro -que cuenta hasta con carta exclusiva de carnes- es mucho más que eso, porque la premisa de Cata Lupu de tener un producto de primera pasa por todos los apartados de su amplia oferta. Su selección de quesos es tan espectacular que apetecerán tanto en el aperitivo como en el postre. Y ojo al sencillo queso frito, un entrante que no debería faltar en la comanda… La vinoteca de Cata es otro valor añadido en esta ilustre casa con más de 15 años de vida y que luce un Sol Repsol. Sin duda aparecerá algún vino perfecto para acompañar al protagonista del día.

Selección de quesos: Occelli in foglie di castagno, Cabrales, Pecorino con trufa negra y Comté Marcel Petite -30 meses-.

Ensalada Elia: calabaza, chirivía, apio asado, rúcula, crujiente de garbanzos, pasas, queso manchego y vinagreta Elia

Ensalada de queso de cabra y canónigos con tomates secos, trigueros, calabacín, dátiles, nueces y vinagreta de albahaca

Queso frito con pimiento confitado

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Definir la cocina de Uskar es difícil, enamorarse de ella, muy fácil, porque José Miguel Valdivieso -al frente de los fogones- conquista con una carta de lo más variada con opciones tanto para los paladares más clásicos -croquetas variadas, fingers de bacalao, arroces…- como para los más atrevidos -boniato al curry de chocolate, berenjena con teriyaki y anchoas…-. Tampoco faltan los guiños a su Huéscar natal, que puede saborease a través de una tabla de quesos y del cordero Segureño IGP.

Tabla de quesos de Huéscar

Ensalada de temporada con burrata trufada

PLATOS QUESEROS

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindealma.com

Desde su apertura en mayo de 2020 de la mano de Jesús González Espartero, El Jardín de Alma se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital gracias a un entorno mágico con un gran jardín que acoge la preciosa terraza y el salón acristalado. La máxima de ‘producto, calidad y tradición’ en la que basan su cocina se traduce en platos como el Arroz caldoso de marisco y chipirones, Salmón al horno con frutos rojos, unos fresquísimos Chipirones de anzuelo a la plancha con salsa kimchi y para los carnívoros, delicias como la Entraña de novillo al carbón con patata asada. El queso tampoco falta y su Canelón de cecina no deja de conquistar paladares. Lo mismo sucede con su nueva tarta de queso -el de ahora es azul- con reducción de vino tinto y frutos rojos.

Ensalada de burrata, tomatitos cherris y pesto italiano

Canelón de cecina de Angus y queso Idiazabal

- La Fábrica

San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com

El esfuerzo del chef Ricardo Temiño, la jefa de sala Cris Lázaro y todo su equipo han hecho posible un sueño que ahora crece en esta nueva ubicación en el centro de Burgos y que no solo se ha ganado el favor de los amantes del producto fresco de temporada y la gastronomía burgalesa, sino también el de la crítica, ya que luce un sol Repsol desde 2021. Su carta entera es irresistible, pero no hay que perderse los platos con toque quesero:

Tortilla abierta de trufa melanosporum (con Parmesano)

Buñuelos de bacalao y queso Idiazabal

Queso de Burgos, miel y nueces

- New York Burger

www.newyorkburger.es

Con ocho locales en Madrid y dos en Barcelona, lleva casi 14 años -en abril es su cumpleaños- conquistando con unas hamburguesas 100% neoyorquinas que no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas. Por aquí varios platos y algunas de las burgers en las que el protagonista del día da ese toque mágico:  

Cheese bacon curly fries: patatas rizadas con sazonador especial, salsa de queso cheddar americano derretido, bacon ahumado y crema agria.

Ensalada Parmigiano: pechuga de pollo asada a la brasa, acompañada de tiernas hojas de lechuga, aliño de albahaca, tomates secos y aderezo de Parmigiano Reggiano.

Chicken Parm, el plato mítico de los restaurantes italianos de NY: milanesa de pollo empanada cubierta de salsa marinara de tomates italianos, queso mozzarella derretido y queso parmesano en polvo.

Mac&cheese: pasta con salsa de queso.

4 de julio: nuestra carne de primera picada diariamente, cocinada sobre la brasa de leña, queso cheddar americano derretido, pan brioche de mantequilla y nuestro bacon de cerdo ahumado durante un mínimo de 6 horas, glaseado con salsa BBQ casera sobre la parrilla.

Black pepper burger: burger de carne de vaca a la parrilla, queso Scarmoza ahumado derretido, salsa de pimienta negra casera, cebolla roja a la parrilla, pepinillos y rúcula.

MoMa: cebolla caramelizada, queso raclette fundido sobre nuestra carne a la brasa, pepinillos y alioli de ajos asados y romero.

- Luz de Lumbre

C/ de los Estudiantes, 6. S. Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es

Luz de Lumbre es el segundo proyecto de Cata Lupu, un concepto más informal que su conocidísima La Taberna de Elia, y además ubicado en San Lorenzo de El Escorial. Se trata de un versátil local para el día a día de los del pueblo, y a la vez templo del producto para todos. Gran parte de su carta está disponible para llevar, pero sin duda lo que más apetece es quedarse en cualquiera de sus acogedores espacios y disfrutar de su variada e irresistible oferta en la que hay platos queseros como:

Ensalada Luz de Lumbre: calabaza asada, linguini de calabacín, escarola, pasas, garbanzos crujientes, scamorza ahumada y vinagreta Luz de Lumbre.

Queso frito con pimiento confitado dulce.

Falso rissotto de puntallete al tartufo blanco.

Pizza 4 quesos: mozzarella, provolone, gorgonzola, taleggio.

- Restaurante Manolo 1934

Princesa, 83. Madrid. Tel. 915 44 12 22. www.manolorestaurante.com

Pocos sitios pueden presumir de llevar casi 90 años al pie del cañón y mantener una clientela fiel. Es el caso del Restaurante Manolo 1934 que ahora dirige la cuarta generación de Rodríguez -Manuel en los fogones y Juan y Paloma en sala-, tras la jubilación de su padre. El secreto es continuar con su legado… y con el del abuelo y el bisabuelo; una herencia en forma de recetas y cariño que mantienen con el mismo mimo que lo hicieron sus antecesores: trato amable y buen hacer en cada uno de sus servicios, desde el animado desayuno hasta la cena. En cuanto a la oferta gastronómica, ‘El Manolo’, como se le conoce en el barrio, es fiel a la rica cocina tradicional con guiños de todo el país y en especial a Galicia y Asturias. Su plato para celebrar la efeméride:

Queso brie empanado con cebolla caramelizada y mermeladas de arándanos y tomate.

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

La ‘sucursal’ madrileña de Estrella del Bajo Carrión enamora con su honesta cocina, que trae un trocito de Palencia a la capital con una carta en la que todos los platos son apetecibles y no se sabe cuál elegir, y que resume la culinaria de la extensa comunidad de Castilla y León. El queso Pata de Mulo, de leche cruda de oveja que se elabora en Tierra de Campos, suele acompañar algunas elaboraciones -sobre todo sugerencias del día- y en la carta hay propuestas queseras como:

Croquetas de la casa hechas con jamón y queso de oveja.

Berenjena rellena de su propia pulpa, ensalada verde con queso de cabra.

Helado de queso fresco en infusión de frutos rojos.

PARA COMPRARLO:

- Solobuey – todos los quesos con hasta el 30% de descuento los días previos

Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid. Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com

Para los que quieran ‘fabricarse’ su propia tabla, ya sea para disfrutarla en casa o para regalar a algún #cheeselover, Solobuey cuenta con un amplio catálogo de quesos artesanos nacionales e internacionales. Porque Luis de Blas -el jefe y padre de Raúl y María, actualmente al frente de la firma- ostenta el título de Maestro Quesero Artesano y ha sabido escoger con mimo los mejores. Desde 1912 lleva la familia De Blas dedicándose en cuerpo y alma a este negocio que distribuye selectas carnes y productos gourmet como estos, tanto a restaurantes de España como a particulares a través de su tienda online, que además, para que los podáis disfrutar el Día del Queso tendrán descuentos muy jugosos en toda la sección del martes 21 al domingo 26 de marzo, ¡entre el 10 y el 30%!

Los tienen por piezas enteras, mitades, cuñas ya preparadas… Entre los nacionales están el Ahumado de Pría y La Peral (Asturias), Tetilla DOP (Galicia), Torta del Casar DOP (Extremadura), Idiazabal DOP (País Vasco), La Cabezuela (Madrid), un espectacular Manchego artesano curado DO (Toledo) o el Zamorano semicurado. También hay una selección de italianos, como el Provolone, el Parmesano Grana Padano, el Mascarpone para los más postreros, o una rica torta que mezcla también Gorgonzola, buenísima para untar o cocinar pastas… Desde Francia llegan el exquisito Comté, cuñas de Gruyere Fruite, Camembert DOP, Pont L’Eveque DO, Reblochon DO… Lo mejor, y más teniéndolos a precio reducido durante la semana previa, es elegir unos cuantos diferentes para sorprender con una buena tabla el ‘día Q’. Los pedidos se hacen a través de su web, donde vienen especificados todos los plazos de entrega según el destino, y llegan, en la medida de lo posible, entre 24 y 48 horas después sin contar los días que no hay reparto. Los portes son gratis en toda la Península para los pedidos superiores a 60 €.  

Y PARA ACOMPAÑARLO… EL PAN Y EL VINO:

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Según Paco Fernández, 4ª generación al frente de este obrador centenario, con una buena tabla de quesos debe de ir siempre una buena cesta de panes. Él sugiere que no falten variedades como el candeal, siempre que esté tostado; pan de cacao con aceite de oliva; de orejones, higos y mantequilla; de nueces y avellana; una hogaza blanca de semillas; o el de centeno negro…No hacen falta todos, pero siempre es divertido ir probando y armonizando. Por supuesto, hablamos de panes artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional, así que los quesos han de estar a la altura. Y es que sus panes huelen y saben a tradición. Será por opciones, ¿verdad?

Hacen envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. También se pueden encargar y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez). En cualquier caso hay que llamar al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente de 9:00 a 14:00 h.

- Pradorey

Carretera CL – 619 km 66 ,1 Gumiel de Mercado. Burgos. www.pradorey.es

Pradorey es osadía, es pasión, intuición y libertad para darle forma a su idea de Ribera del Duero, una idea que se bebe a través de 14 referencias, cada una con algo que decir y su propia ‘personalidad’. Para acompañar el queso, bien podríamos disfrutar de uno de sus tintos de Finca, pero no, en esta ocasión abrimos Pradorey Blanco, ‘el singular’ de la familia, un vino que enamora tanto por dentro como por fuera y que además es muy asequible (9’50 €). Este multivarietal -viogner, albarín y verdejo- de la tierra de Castilla y León estrena su añada 2021 y el resultado es un blanco fino, elegante, fresco… Apetecible y que marida con prácticamente todo, desde un cocido madrileño hasta un pato a la pekinesa, pasando por los pescados blancos para terminar con unos quesos de curación media con la excusa de la efeméride. Como todos sus vinos, se vende en su tienda online https://www.pradorey.es/tienda-online/, donde siempre hay promociones. ¡Te las cuentan también en sus newsletters!