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El proyecto NEXADA realiza diagnósticos de la gestión del ciclo del agua a empresas socias de Clusaga

El consorcio del proyecto NEXADA, coordinado por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) e integrado por el Catalan Water Partnership (CWP) y la Asociación de Industrias de Conocimiento y Tecnología Aplicada de Euskadi (GAIA), ha visitado esta semana las sedes de 10 empresas socias de Clusaga de los subsectores lácteos, mar-industria y bebidas.

El objetivo ha sido la realización de diagnósticos in situ de la gestión del ciclo del agua de estas entidades para detectar los puntos de mejora de los procesos y las necesidades específicas de cada empresa alimentaria visitada. A partir de este diagnóstico, se pretende mejorar el uso eficiente del agua y el tratamiento de sus aguas residuales, mediante la implementación de I+D e innovación con el foco en mejorar la sostenibilidad.

En concreto, las empresas socias de Clusaga GALACTEUM, Casa Grande de Xanceda, Bodegas Martín Códax, Grupo Nueva Pescanova, JEALSA, Bodegas Gran Bazán, Paco&Lola, Quescrem, Queixería Barral y Queizuar han recibido a representantes del Clúster, de CWP y de GAIA en sus instalaciones entre el 31 de enero y el 2 de febrero. Además de estas, otras entidades que también han manifestado su interés en participar recibirán diagnósticos virtuales por parte del consorcio del proyecto en los próximos meses.

La realización de diagnósticos de la gestión que las empresas socias hacen del ciclo de agua está encaminada a cumplir con el objetivo principal del proyecto NEXADA: estrechar lazos entre el sector alimentario y tecnológico para aportar soluciones digitales y de Industria 4.0 que den respuesta a las necesidades de las empresas alimentarias para una gestión eficiente del ciclo del agua.

Sobre el proyecto NEXADA

NEXADA es una iniciativa financiada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (MINCOTUR) a través de la convocatoria 2022b de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEIs), que pretende impulsar proyectos empresariales de I+D+i que mejoren la sostenibilidad de la industria alimentaria en cuanto a la gestión del ciclo del agua.
Para ello, a lo largo del proyecto los clústeres participantes están organizando diferentes actividades que, además de las visitas a empresas alimentarias para realizar diagnósticos in situ, incluyen webinars tecnológicos donde las empresas proveedoras de tecnología presentan sus soluciones; o reuniones y talleres para la definición de ideas de colaboración que posteriormente puedan presentarse a programas de apoyo a la innovación.

Clúster Alimentario de Galicia

El Clúster Alimentario de Galicia es una asociación sin ánimo de lucro integrada por más de 140 socios, entre los que están las principales empresas productoras y transformadoras del sector, así como universidades y centros tecnológicos de la comunidad. Su objetivo es contribuir al fortalecimiento, potenciación, crecimiento sostenible y mejora de la competitividad e internacionalización del sector de los alimentos y las bebidas en la región.

https://www.clusteralimentariodegalicia.org/