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Parker puntúa cinco verdejos de Cuatro Rayas con 90 puntos o más


Junto a la publicación del último artículo de Luis Gutiérrez para ‘The Wine Advocate’ de Robert Parker sobre los vinos del Duero, la prestigiosa publicación norteamericana ha actualizado las catas y puntuaciones de los vinos de esta zona de España. El listado incluye hasta cinco elaboraciones de Bodega Cuatro Rayas con 90 puntos o más.

91 puntos alcanza el Gran Vino de Rueda Cuatro Rayas Longverdejo 2021, descrito como “muy bueno”. Hacen hincapié en su “seriedad, su carácter varietal y su equilibrio”, además de la vinculación con el proyecto del que recibe su nombre, que estudia la recuperación de levaduras antiguas y la optimización del potencial de envejecimiento de la variedad verdejo. The Wine Advocate’ otorga 91 puntos a Pisuerga Verdejo 2020, vino adscrito a Vinos de la Tierra de Castilla y León, en el que destaca el carácter de viñas viejas de las localidades vallisoletanas de Villanueva de Duero y La Seca. Dice de este verdejo elaborado en huevo de hormigón y con crianza de 18 meses sobre sus propias lías, que su paladar es “redondo, sabroso y limpio, con notas frutales, de flores blancas y polen”.

La añada 2018 de Amador Diez Verdejo Cuvée -la elaboración más más exclusiva de la bodega cooperativa- es puntuado con un 90. De este verdejo fermentado en barrica, procedente de las viñas de más edad de los socios cooperativistas de Bodega Cuatro Rayas, pone en valor su expresividad, volumen y equilibrio, así como las notas a especias dulces y flores blancas. Cuarenta Vendimias Cuvée 2021 -también con tirilla de categoría Gran Vino de Rueda, obtiene 90 puntos en la cata, que lo describe como balsámico, con notas de membrillo y melocotón, con buena frescura y cuerpo entre ligero y medio.

‘61’ Dorado en Rama (*saca nov 2021) – ha sido valorado con mayor la puntuación: 92 puntos en reconocimiento a la expresividad de sus notas en nariz -entre las que destacan los frutos secosasí como la fuerza, carácter y persistencia en boca de este vino generoso que pasa de su crianza en botas históricas hasta la botella sin clarificar ni filtrar. Este vino lo ha hecho merecedor, literalmente, de un “Bravo!” por parte de la publicación.