NOS PONEMOS MÁS CHULOS QUE UN OCHO ¡COMIENDO COCIDO MADRILEÑO!


(Y el 27 de febrero, en su día, más…)

Habrá distintos tipos de cocido: maragato, montañés, andaluz… pero la realidad es que el madrileño es el más famoso, y no es para menos, porque en la capital preparamos cada vuelco como nadie. Y si este plato lleva de apellido el gentilicio de la comunidad, y encima tiene hasta Día Internacional, está claro que hay restaurantes muy buenos donde disfrutarlo

Por ejemplo, en Casa Carola llevan 25 años preparando ‘solo cocido’ con un menú cerrado que incluye copa de cava, croqueta, cocido -barra libre- y postre; los miércoles es la estrella del menú del día de Ponzano -tal es el éxito que ahora también lo sirven los findes-; y en Restaurante Manolo 1934, en plena calle Princesa, lo sirven en jornada triple: miércoles sábados y domingos

Como siempre, hay tips para cocinillas. Si lo hacéis en casa, necesitáis el completo arreglo de Solobuey y comer las carnes -o mojar en la sopa- con el pan de Viena La Baguette

- Casa Carola

Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

Si hay un lugar donde conocen a la perfección este plato es en Casa Carola. Llevan 25 años sirviendo solo cocido madrileño, ya que como dicen los hermanos Rivero -Chilo y Jaime, al frente de esta casa-, “es lo único que hacemos, no podemos hacerlo mal”. Tres vuelcos, a cada cual más irresistible. Acompañado de piparras y cebolletas, nada más ver el puchero de barro con la sopa, su caldo denso, poca grasa y la cantidad perfecta de fideos, el frío y las penas se van. Los gabrieles -como se llama coloquialmente a los garbanzos-, tiernos y sabrosos, enloquecen a cualquiera. ¿Y lo mejor de todo? Que puedes repetir cuantas veces quieras. Sí, es barra libre de cocido. Este manjar de cuchara se puede disfrutar todos los días de la semana por 32’90 € por persona -incluye de aperitivo Croquetas de cocido y una copa de cava- que lo complementan unos ricos postres caseros, café y chupito. Participa un año más en la Ruta del Cocido y es imprescindible reservar. También puedes encargarlo para celebrar su Día Internacional en casa por 23 €.

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Aunque el 27 de febrero sea el Día Internacional del Cocido, en Ponzano lo celebran cada miércoles con su menú del día. En el restaurante de Paco García se esmeran en hacerlo de la manera más tradicional, empiezan a prepararlo a las 8 de la mañana del día anterior cociendo durante 5 horas -para que suelte todo su jugo- los huesos de caña y de rodilla, puntas de jamón, carcasas de pollo y los garbanzos. Tras reposar durante la noche, cuecen durante tres horas más todas las carnes. En este rincón de Chamberí el primer vuelco es un mollete de pan cristal caliente de Viena La Baguette untado con pringá; el segundo la rica sopa; y el tercero, las carnes variadas y abundantes fruto del ‘chup chup’ con paciencia y mimo. Un cocido completo junto con bebida, postre y café por un tentador precio de 18 €. Dado su éxito, está disponible como sugerencia de la carta los fines de semana -o por encargo para grupos- a 22 €.

- Restaurante Manolo 1934

Princesa, 83. Madrid. Tel. 915 44 12 22. www.manolorestaurante.com

La historia del Restaurante Manolo empezó en 1934, cuando su fundador, Manuel Rodríguez Queizán -bisabuelo de los actuales propietarios-, decidió establecerse en una taberna de Embajadores para luego trasladarse a esta conocida calle de Madrid. Ahora es la 4ª generación la que sigue con su sabroso legado en el que, por supuesto, no falta el plato con más nombre de la ciudad. Su cocido -que participa en la Ruta del Cocido del 15 de febrero al 31 de marzo- ha evolucionado a la par que los tiempos, pero la buena costumbre del puchero en dos vuelcos no se pierde. Si las paredes de este restaurante pudieran hablar dirían que su secreto es no tener prisa. Cuecen el repollo y la morcilla aparte y por separado para que no desvirtúen el resto de los sabores de la sopa. A los garbanzos y carne le complementa otro típico madrileño, la pelota. Con miga de pan con machacado de ajo y perejil que se fríe y se empapa en el caldo. Al igual que hacen las abuelas, todo se aprovecha, y la segunda vida de este plato se convierte en una versión de ropa vieja. En ‘el Manolo’ hay cocido tres veces por semana de octubre a mayo: miércoles, sábados y domingos por 24 €. También se puede pedir a domicilio o con recogida en el restaurante para llevarse a casa un pedacito de la historia de Madrid.

PARA PONERTE EL DELANTAL Y PREPARARLO EN CASA

- Solobuey

Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid. Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com

Quienes prefieran cocinar en casa, reuniendo a la familia y haciendo honor ‘al cocido de los domingos’ en compañía, en la tienda online de la centenaria firma Solobuey con tan solo un clic -https://www.solobuey.com/comprar/preparado-para-cocido/- puedes hacerte con un preparado con ingredientes de la mejor calidad. El pack es ideal para cuatro personas y por 9 € incluye: 1/2 kilo de morcillo, dos huesos de jamón y dos de caña, dos chorizos frescos, dos morcillas de cebolla, un cuarto trasero de pollo y un sabroso trozo de tocino de 150 g.

* Los pedidos se hacen a través de su web donde vienen especificados todos los plazos de entrega. Los portes son gratis en toda la Península para las compras superiores a 60 €.  

EN COMPAÑÍA SABE MEJOR

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Lo mejor para disfrutar de un buen plato de cocido es siempre hacer barquitos en la sopa, rebañar, y acompañar hasta el último trozo de carne, así que para ser los más chulos celebrando su Día Internacional, nos hace falta el mejor pan. De este obrador centenario salen panes artesanos, de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional, porque huelen y saben a tradición… Son panes como: Payes blanco, Centeno alemán, Torta de AOVE, Integral de grano completo, Hogaza de maíz o Escanda, miel y muesli… Pero Paco Fernández -4ª generación al frente de la firma junto a su hijo Fran- nos chiva que el mejor para acompañar el Cocido madrileño es el Candeal.

Paco hace envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, darle la lista -toda su oferta está en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente. Abren de 9:00 a 14:00 h.