Al día

La Malaje, un verano con todo el sabor del sur


Para viajar no hace falta irse muy lejos, en pleno centro de Madrid se encuentra este rincón andaluz en el que la temporada manda y donde los platos tienen toques originales y vienen muy ‘fresquitos’

Toda una revolución estival con creaciones nuevas como el Canelón frío de carabineros escabechados relleno de ensaladilla o el Salpicón de melocotón con anchoas ahumadas a los que se suman el ‘Menú Taberna’ para compartir y el actualizado ‘Menú al Sur’

Algunos ya estarán fuera de la capital -lamentablemente les tocará volver-, y otros, esperando su turno tachando los días en el calendario y bien pegados al aire acondicionado. Seas de la primera ‘hornada’ o de la segunda, no desesperes, el plan perfecto para alargar las vacaciones y viajar al sur sin moverse de Madrid existe en La Malaje (Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es). Y es que el chef Manu Urbano y su socio Aarón Guerrero, proponen para la temporada estival nuevas y refrescantes opciones con mucho producto de temporada y dos menús degustación ‘muy suyos’, con mucho duende y raíces andaluzas.

Este mes llegan a sala platos con sabor a mar, porque el pescado y el marisco cobran protagonismo, como el delicioso Canelón frío de carabineros escabechados relleno de ensaladilla, su ya mítica Ala de raya, cocinada ahora con mazamorra cordobesa de avellanas, el Salpicón de melocotón con anchoas ahumadas con un toque dulce, o la suculenta Corvina asada con holandesa ahumada de tinta de calamar. Para los carnívoros también hay opciones, siempre con la inspiración ‘sureña’ palpable en las recetas, como la Ensalada de brevas con prolongo malagueño, la Espaldita de conejo en salmorejo, o la Tapilla de ibérico de bellota amontillada. Para terminar, viajan un poco más abajo en el mapa, hasta las Islas Canarias, donde el chef dio sus primeros pasos en la cocina y de donde llega el inolvidable Flan de queso payoyo en diferentes texturas.

A estas maravillas se suman los menús degustación. El nuevo ‘Menú Taberna’ para compartir consta de tres primeros; un plato del día con huevos; otro de carne o pescado a elegir; y postre. El precio por persona es de 34 € y se sirve para un mínimo de dos. También existe un maridaje con generosos por 10 € más c/u, que le ponen el broche de oro al recorrido. Por otra parte, el ‘Menú al Sur’ también se moderniza y consta ahora de siete pasos, por 50 € / persona y también para un mínimo de dos. En este caso, el maridaje de generosos se ofrece por 15 € más c/u.

La barra, que se renueva con un precioso alicatado blanco para sumarse al entorno veraniego que crean los frescos platos, sigue contando con sus propias opciones, más informales. Aquí se pueden tomar innovadoras creaciones como las exclusivas Almejas en salsa de azafrán, el Salmón marinado con vinagreta de mango o el Salteado de tirabeques con sobrasada. Además, el fin de semana es non stop, así que no hay excusa para no pasarse en cualquier momento del día.

Urbano y Guerrero apuestan siempre por producto de temporada y basan su ‘carta’ en una cuidada selección de sugerencias según mercado, aunque hay recetas que nunca fallan, como la exquisita tortilla de patatas ‘La Malaje’, que no pasa de moda y que al llegar el verano le añaden el ‘acento’ cordobés: un irresistible salmorejo que hace las veces de cama para cada ración en la barra.

La Malaje (www.lamalaje.es) tiene capacidad para 40 personas en sala y para 20 más en la zona de la barra entre mesas altas, bajas y barriles. El precio medio es de 35 € en carta para la sala y unos 15 € en la barra. El horario es de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00 horas de lunes a domingo, y la barra de 13:00 a 00:00 los fines de semana. Además, no cierra en todo el verano y la primera hora del parking situado en el número 11 de la misma calle corre a cuenta del restaurante. ¿Hacemos una escapadita al sur?