Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Al día

Juan Gorriti expone su Gernika en el restaurante Sagardi del centro cultural Euskal Etxea de Madrid


Exposición permanente de la obra telúrica del escultor navarro en Madrid

. La obra de gran formato está realizada con los restos de un caserío de Hernani que fue destruido por un incendio.

. El artista decora el renovado local con una serie de 16 esculturas realizadas con materiales naturales.
 
El recientemente inaugurado restaurante Sagardi Cocineros Vascos en Euskal Etxea de Madrid, ubicado en el número 3 de la calle Jovellanos, acoge la exposición permanente de la obra telúrica de Juan Gorriti (Oderitz, 1942). El escultor navarro ha decorado el local con varias piezas creadas con materiales naturales, que incluyen un imponente mural que ha bautizado como Gernika, junto con la serie de 16 esculturas agrupadas bajo el nombre Amonaren maitasuna. Unas obras rústicas y cálidas, que buscan recuperar y transmitir los orígenes, experiencias y sentimientos ligados a la tierra, evocando la historia de Euskal Herria.
 
El enorme Gernika preside los 230 m2 del renovado comedor. Con una envergadura de aproximadamente ocho por tres metros, esta explosión de color y madera quemada está construida, como el de Picasso, “a base de desgracia, lágrimas e historia”, según Gorriti.
La obra está fabricada con los restos de un caserío de Hernani del año 1600, Unanue Zahar, que fue destruido en un incendio y a los que el artista ha dado una segunda vida.
Juan Gorriti ha colocado las piezas de madera, modificadas por el paso del tiempo y los efectos del fuego, sobre un fondo de colores vibrantes que remite a los orígenes del País Vasco.
 
Una línea que continúa con la serie de 16 esculturas que el artista ha llevado también al Hogar Vasco de Madrid. Son piezas elaboradas con maderas recuperadas de incendios, cuyas texturas nacen precisamente de los estragos que causan, no solo las llamas, sino el agua, la cal o las heladas. A través de esta obra, Gorriti “quiere devolver la vida al bosque, ya que un bosque se puede quemar, pero su corazón permanece”, asegura el artista. Y añade: “El gran escultor ha sido el sufrimiento: el agua, el fuego y el paso del tiempo”.
Influenciado por sus maestros Jorge Oteiza y Remigio Mendiburu, sus obras están fuertemente arraigadas a la tierra y a los orígenes tanto del artista como de la materia prima. Unos valores que comparte Grupo SAGARDI, que busca extender el conocimiento de la gastronomía vasca tradicional, la de toda la vida, a través de una propuesta muy
vinculada a la tierra y al producto. Según el presidente del grupo Sagardi, Iñaki Lz de Viñaspre: “Euskal Etxea es el lugar idóneo para encontrarse con la cultura y la gastronomía tradicional de los pueblos vascos. La exposición de Juan Gorriti en nuestro local es como tener un trozo de Euskal Herria aquí en Madrid”.
 
SAGARDI Cocineros Vascos en Euskal Etxea abrió sus puertas el pasado 15 de marzo, con el objetivo de convertirse en el establecimiento insignia del grupo en Madrid, donde cuenta con otros dos establecimientos que suman 21 en total. El nuevo restaurante ocupa la planta principal del centro cultural Madrilgo Euskal Etxea-Hogar Vasco de Madrid, una entidad cultural sin ánimo de lucro fundada en 1979 para proporcionar a los vascos residentes en Madrid y a los madrileños afines a Euskal Herria un lugar de encuentro con ambiente genuinamente vasco.
 
Sobre Euskal Etxea www.euskaletxea-madrid.com
Euskal Etxea o Hogar Vasco de Madrid es una asociación sin ánimo de lucro auspiciada por la Federación de
Cajas de Ahorro Vasco Navarras. Fue fundada en 1979 - y ubicada en su sede actual desde 1982 - con el
objetivo proporcionar a los vascos residentes en Madrid y a los madrileños interesados en conocer la cultura
del País Vasco, un lugar de encuentro con ambiente genuinamente vasco donde, además de comer, se
organizan actividades socioculturales de acuerdo con las costumbres de Euskal Herria. La asociación cuenta
actualmente con más de 2.500 socios.
 
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com
Grupo SAGARDI es un grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional. Fundado en
1996 por el cocinero Iñaki Lz de Viñaspre, su misión es recuperar la cocina de Euskadi de toda la vida, la que
se sirve en las tabernas de los pueblos, y exportarla fuera de este territorio a través de una propuesta de
calidad, auténtica y muy vinculada a la tierra y al producto. Cuenta actualmente con 21 establecimientos –
19 restaurantes y 2 hoteles– bajo diferentes enseñas, además de una línea de catering. De los restaurantes,
11 se encuentran en Barcelona, 3 en Madrid, 3 en Valencia y 2 fuera de España, concretamente en Buenos
Aires y Santiago de Chile. Los hoteles están ubicados, uno en Sant Pere de Ribes (Barcelona) y otro en
Buenos Aires. Las marcas con las que opera Grupo Sagardi son: SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna
Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES
Restaurant de vins, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, 1881 per SAGARDI, SAGÀS. Pagesos, Cuiners &
Co., IBAI una osteria contemporània y COOK Acontecimientos Gastronómicos.