. Segunda edición del Premio TXAPELDUN
El grupo de restauración entrega este segundo galardón a Évole por su creatividad, espíritu crítico y mentalidad cosmopolita, conjuntamente con los valores propios de SAGARDI –originalidad, autenticidad y respeto a la tradición, con carácter innovador- según Iñaki Lz de Viñaspre, presidente de Grupo SAGARDI.
El acto ha reunido a más de un centenar de personas, que han podido degustar txuletones de excepcional calidad y con el sabor de siempre.
Grupo SAGARDI, el grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional, ha concedido hoy en Barcelona su segundo galardón Txapeldun del Año a Jordi Évole, por su espíritu osado, explotando una incisiva y curiosa forma de ver y narrar la realidad como presentador, director y guionista de televisión.
El presidente del Grupo, Iñaki Lz de Viñaspre, ha hecho entrega a Évole de la tradicional
txapela vasca –que es lo que reciben los campeones en Euskadi- y una pieza escultórica de
Juan Gorriti, de madera y hierro y especialmente diseñada para la ocasión, en el marco de
de las VIII Jornadas Gastronómicas del Buey celebrado en el restaurante 1881 per SAGARDI de la ciudad condal.
Según Viñaspre, “Jordi Évole reúne muchos de los valores con los que nos sentimos
identificados en SAGARDI: creatividad, espíritu crítico y mentalidad cosmopolita. Como él hace con su original forma de diseccionar la realidad, SAGARDI quiere mostrar la autenticidad de la gastronomía vasca tradicional sin olvidar nunca nuestras raíces”.
Jordi Évole se ha mostrado muy satisfecho por su nombramiento como TXAPELDUN 2013
y ha destacado las facetas que tiene en común con SAGARDI: “Tanto en el mundo de la
televisión como en el de la cocina, la originalidad y la autenticidad son claves para conseguir un producto único, reconocible y de calidad”.
Actualmente Évole es socio accionista del Grup Empresarial EL TERRAT (GET) donde se
encuentra la factoría “El Terrat de Produccions”. También dirige en televisión “Salvados”
en la Sexta, programa que le lanzó a la fama televisiva definitivamente. Anteriormente ejerció de subdirector de programas de televisión como “Buenafuente” (en Antena3TV y La Sexta) y “Un altra cosa” (en TV3), donde además desarrolló el personaje de “El Follonero”.
Su exitosa trayectoria le ha permitido conseguir premios como el Ondas a la innovación
por “Salvados por la campaña” (2008), La Antena de Oro por “Salvados” (2010), el Premio
Ondas al mejor presentador de televisión (2011) y los Premio Iris por la serie “Salvados” en Televisión, y el Premio FesTVal a “lo mejor del año” (2012).
El acto ha reunido a más de un centenar de personas del mundo empresarial y cultural,
que, una vez finalizada la entrega del TXAPELDUN del año, han podido degustar la exquisita carne de dos magníficos ejemplares de buey de raza rubia gallega, -Blanco y Tato, de 1.385 kgs y 1.490 kgs respectivamente- que llegan desde las recónditas montañas gallegas. Imanol Jaca, experto catador de carne, ha sido, como cada año, el encargado de localizar por las explotaciones agrícolas familiares de Galicia a los dos animales que surtirán de txuletones de excepcional calidad y con el sabor de siempre a todos los establecimientos de Barcelona, Madrid y Valencia durante las próximas tres semanas.
Este año, los miembros del Club han sido los encargados de elegir a su TXAPELDUN, su
campeón, aquella persona a la que reconocen sus logros personales o profesionales y
comparte los valores en los que basa su filosofía SAGARDI: creatividad, innovación,
determinación y ganas de emprender. El ganador 2013 ha sido escogido entre un selecto
grupo de finalistas –con un 45% de los votos-, entre los que se encuentran ilustres
personalidades y entidades como Juan Gorriti, Edurne Pasabán, Luis Tosar o el Club de
Remo Orio.
Sobre Grupo SAGARDI
Grupo SAGARDI es un grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional. Fundado en 1996 por el cocinero Iñaki Lz de Viñaspre, su misión es recuperar la cocina de Euskadi de toda la vida, la que se sirve en las tabernas de los pueblos, y exportarla fuera de este territorio a través de una propuesta de calidad, auténtica y muy vinculada a la tierra y al producto. Cuenta actualmente con 19 establecimientos – 17 restaurantes y 2 hoteles– bajo diferentes enseñas, además de una línea de catering. De los restaurantes, 11 se encuentran en Barcelona, 1 en Madrid, 3 en Valencia y 2 fuera de España, concretamente en Buenos Aires y Santiago de Chile. Los hoteles están ubicados, uno en Sant Pere de Ribes (Barcelona) y otro en Buenos Aires.
Las marcas con las que opera Grupo Sagardi son: SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna
Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES Restaurant de vins, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, 1881 per SAGARDI, SAGÀS. Pagesos, Cuiners & Co., IBAI una osteria contemporània y COOK Acontecimientos Gastronómicos.