Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Al día

Gemma Vela, primer sumiller del Hotel Ritz, Premio Nacional de Gastronomía “Mejor Sumiller 2013”

Gemma Vela
Gemma Vela y Christian Tavelli

"El vino, además de mi trabajo, es mi pasión y el Premio Nacional es un reconocimiento a 28 años de dedicación. Siempre supe que quería hacer algo diferente, apasionante y poco a poco el mundo del vino me cautivó”.

FORMACIÓN ACADÉMICA:

Hostelería y Turismo (5 años). Escuela de Hostelería Fuenllana (Madrid).
Enología (2 años). Escuela de la Vid y del Vino (Madrid).
Curso Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid.
Curso de Protocolo de la Cámara de Comercio de Madrid.
 
EXPERIENCIA PROFESIONAL:
 
En la actualidad 1er Sumiller del Hotel Ritz de Madrid (desde hace 3 años).
1er Maître-Sumiller del restaurante Castellana 179 de Madrid (durante 7 años.
Sumiller hotel Ritz de Madrid (durante 7 años). Primera sumiller de España de un hotel de cinco estrellas gran lujo.
Sumiller restaurante Martín Berasategui -Lasarte/San Sebastián- (2 años).
 Jefa de rango del restaurante El Amparo Madrid (2 años).
Veedora (inspectora) del Consejo Regulador D.O. Ribera del Duero en bodegas Hnos. Pérez Pascuas (1993).
Hotel-restaurante Echaurren. Ezcaray/La Rioja.
 
OTRAS ACTIVIDADES PROFESIONALES:
 
Desde el año 1994 miembro del Comité de Cata del Grupo Gourmets (Guía de Vinos Gourmets).
Miembro del 1er Comité de Cata de la Guía de Vinos Campsa.
Miembro en diversos concursos de catas de vinos, de carácter nacional e internacional.
Asesora de vinos en diversos restaurantes (elaborando cartas de vinos.
Miembro de la UEC (Unión Española de Catadores).
Profesora de cursos de enología y cata por todo el territorio nacional.
Premio “Joven Promesa”, revista La Cazuela.
Jurado del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid desde hace 6 años.
Colaboradora en organización de presentaciones de vinos.
Participación en la edición de libros especializados en vinos.
Colaboración en Canal Cocina durante varios años.
Participación Televisión anuncio D.O. Ribera del Duero.
Colaboradora durante dos años en la página web “masdevinos.com” escribiendo artículos referentes al mundo del vino.
Participación en distintos foros y debates acerca del mundo vinícola.
Finalista Mejor Sumiller Premios Gastronómicos de Madrid 2004 en la revista La Luna de Metrópoli.
Presentadora del Record Guinness Mundial de Cata de Vinos celebrado en Aranda de Duero en septiembre de 2006.
Directora del Primer Concurso Oficial de Sumilleres de Tenerife en Octubre de 2008.
Participación en el Club Millesimé 2008, 2009 y 2011.
Premio Sumiller del año 2010 (Abril 2010) por la guía gastronómica “Gourmetour”.
Jurado del Concurso de Vinos de la Mujer (AMAVI) 2011 y 2012.
Premio Metrópoli 2012, del periódico El Mundo, como “Mejor Sumiller del Año”
Nominada por la Real Academia de Gastronomía a Mejor Sumiller 2012.