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Día Mundial sin Carne y por qué es tan importante para ti y el planeta

Este 20 de marzo, se celebra el Día Mundial sin Carne, una fecha que según la organización internacional por la conciencia alimentaria ProVeg España, es un día para concienciar sobre el gran impacto del consumo de carne sobre nosotros/as mismos/as, sobre el planeta, los animales y las demás personas.

Dejar la carne de lado y priorizar las proteínas vegetales es la acción individual con mayor impacto que podemos llevar a cabo en nuestro día a día, incluso más que otras más populares como reciclar o cambiar a un coche más eficiente.

¿Por qué la carne es tan perjudicial para el planeta?

La ganadería y el consumo de animales son una de las principales causas de la crisis climática mundial:

  • Son responsables de alrededor del 20 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.[1]
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  • Son responsables de la mayor parte de la deforestación, el 70 % de las tierras desbrozadas en el Amazonas se utiliza para el pastoreo de ganado.
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  • En España, son macrogranjas son las grandes responsables de la contaminación de suelos y fuentes de agua dulce.[2]

Un día sin carne puede ser el primer paso para introducirse en una alimentación más sostenible, ética y saludable (el consumo de carne está asociado a enfermedades del estilo de vida y algunos tipos de cáncer), una ocasión para aprovechar y probar platos o recetas nuevas, para darle una oportunidad a las proteínas vegetales como el tofu, el tempeh o incluso las legumbres. Y tú, ¿cómo vas a celebrar este Día Mundial sin Carne?

“Muchas veces oímos o incluso nosotros/as mismos/as decimos, que solos/as no podemos conseguir nada, pero no es así, optar por una alimentación vegetal supone reducir en un 76 % nuestras emisiones GEI, un 36 % nuestra huella hídrica y un 62 % el uso del suelo agrícola que se relaciona con la alimentación. ¡Esto es un gran impacto!”, dice Verónica Larco, directora de comunicación de ProVeg España.

Desde ProVeg, para conmemorar este día y animar a todas las personas a llevar una alimentación (más) vegetal, se lanza la sexta edición de la Semana sin Carne. “Los tiempos cambian y cada vez somos más conscientes de nuestro impacto, por ello queremos que nuestro estilo de vida vaya en concordancia con ello, incluyendo nuestra alimentación.” dice Verónica Larco.

Por eso, el 20 de marzo empieza la Semana sin Carne, un reto gratuito de 7 días en los que las personas podrán conocer en profundidad una proteína vegetal distinta y recibirán todo tipo de herramientas:

  • Un menú semanal con recetas incluidas (menú sin gluten y sin soja disponibles), creados por la nutricionista de la Unión Vegetariana Española
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  • Recetas exclusivas de creadores/as de contenido especializados/as en alimentación vegana (Beatriz Moliz, Hola Heidy, El vegano marrano, Casa nómada, De donde saco las proteínas y From lost to the veggie)
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  • Infografías para crear platos 100 % vegetales, completos y saludables
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  • Tablas nutricionales comparativas
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  • Consejos y apoyo nutricional de la mano de la Unión Vegetariana Española (colaboradora oficial de la Semana sin carne de ProVeg)
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  • Comparativa de precios
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  • Comunidad de apoyo en Telegram
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  • Acceso a sorteos exclusivos

Claros beneficios para la salud: una alimentación basada en productos vegetales tiene mayores beneficios que aquella centrada en productos animales. Mientras que el consumo elevado de carne supone un grave riesgo para la salud, una alimentación vegetal rica y variada puede prevenir y tratar enfermedades relacionadas con nuestro estilo de vida, como son algunos tipos de cáncer, la diabetes tipo 2 o la hipertensión.

Una relación más respetuosa con los animales. Una de las principales motivaciones de la gente para optar por una alimentación vegetal es la ética. Alrededor de 80.000 millones de animales terrestres son sacrificados cada año para el consumo humano, optar por alternativas vegetales ayuda a crear un mundo más compasivo y con menor sufrimiento.


[1] Xa. X. P. Sharma. S. Shu, et al (2021) Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foods. Nature Food 2(9) 724-732 doi:10.1038/s43016-021-00358-x

[2] Cerri, C.E.P., C.C. Cerri, S.M.F. Maia, M.R. Cherubin, B.J. Feigl & R. Lal (2018): Reducing Amazon Deforestation through Agricultural Intensification in the Cerrado for Advancing Food Security and Mitigating Climate Change. Sustainability. 10, p.989