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Una delegación de EUREGA se desplaza a Catalunya para conocer casos de buenas prácticas en el ámbito de la gastronomía

Catalunya es la anfitriona del Interregional Exchange Visit del Proyecto Europeo EUREGA (EUropean Regiones of GAstronomy) que se celebrará entre el 26 y el 29 de marzo a Barcelona y el Bages. El encuentro se centrará especialmente en el binomio Gastronomía y Educación y la experiencia catalana en este ámbito.

Así, siete países europeos, a través de 25 representantes de diferentes instituciones de referencia a Europa, conocerán de primera mano, analizarán y debatirán sobre algunas de las buenas prácticas desarrolladas en Catalunya. Cabe destacar que Catalunya es considerada un referente en este campo a partir de experiencias innovadoras que se han puesto en marcha en la divulgación de los valores de la gastronomía en todos los ámbitos de la sociedad y a través de diferentes centros del país. Las sesiones de trabajo se centran en el análisis de estas experiencias y su impacto en la actividad gastronómica, así como los estímulos y generación de oportunidades en la industria agroalimentaria y en la producción local.

En las sesiones de trabajo también se estudia la implementación del Plan de Contratación Pública Alimentaria de Catalunya, el programa PAAS del Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya para promover la salud a partir de la actividad física y la alimentación saludable, así como varias experiencias dirigidas a fomentar los buenos hábitos alimentarios en los comedores escolares.
La organización del encuentro y el diseño de las sesiones de trabajo han sido realizadas por PRODECA (Promotora de los Alimentos Catalanes), uno de los nueve socios que conforman el consorcio EUREGA.

Catalunya, referente en Gastronomía y Educación

Para el Interregional Exchange Meeting de EUREGA se cuenta con la participación de proyectos de referencia en innovación, formación y divulgación gastronómica, como:

- La escuela internacional CETT. Es una escuela internacional para la educación y la transferencia de conocimiento en turismo, hotelería y gastronomía. El CETT está afiliado a la Universitat de Barcelona. Ofrece formación y estudio en todos los niveles (formación profesional, posgrado y formación profesional, formación continuada para profesionales y cursos a medida para empresas) que utilizan su propio modelo educativo basado en un equipo de profesores y profesionales que combina rigor académico y amplia experiencia, y la investigación de conocimientos especializados en hostelería y turismo.

- La FUNDACIÓN ALÍCIA, como centro de investigación en cocina, productos y procesos culinarios para la mejora de la alimentación de las personas vinculado al patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios.

- LABULLIGRAFIA, el disruptivo proyecto liderado por Ferran Adrià basado en la auditoría creativa del restaurante El Bulli, donde se organizará en formato expositivo su archivo histórico bajo la metodología Sapiens para comprender la inmensidad del legado de conocimiento, creatividad, innovación y emprendimiento generado por Ferran Adrià y todo su equipo.

- El CULINARY INSTITUTE OF GASTRONOMY, escuela de cocina de reciente creación que quiere transformar la forma de cocinar con un proyecto pedagógico centrado en formar profesionales con innovadoras metodologías de aprendizaje aplicadas en Silicon Valley y adaptadas para aportar soluciones de valor en las que la tecnología, la creatividad y la innovación son claves.

EUREGA, un proyecto para poner en valor la gastronomía en las políticas y estrategias de país

En 2016 Catalunya fue proclamada Región Europea de Gastronomía y fruto de la experiencia, junto con otros socios europeos, en 2018 empezó a andar el proyecto EUREGA que se llevará a cabo entre 2018 y 2022.

El objetivo principal de EUREGA es incluir y promover la importancia y potencial de la gastronomía en las estrategias y políticas de la UE, regionales y nacionales, como activo y elemento distintivo de la identidad cultural regional y generador de nuevas oportunidades de desarrollo económico.

La gastronomía, el patrimonio alimentario local y regional es un patrimonio cultural europeo común y un importante activo económico. Las cadenas de valor agroalimentarias regionales y la cooperación que generan entre varios sectores, incluidos el sector agroalimentario, el turismo, la hostelería, la educación, etc., ofrecen un potencial muy relevante en el desarrollo local, ante retos complejos como la uniformidad y empobrecimiento gastronómico, con todo lo que esto implica, que se deriva de la globalización. En este sentido los esfuerzos de EUREGA se concentran en dar valor a la singularidad del patrimonio gastronómico como sujeto de protección y potenciación por parte de las políticas públicas. Estas son las líneas de trabajo y los objetivos marcados en el proyecto EUREGA por parte de los nueve socios que lo conforman.

Los miembros del programa EUREGA son la municipalidad de ‘s-Hertogenbosch (Holanda), la provincia de de Noord-Brabant (Holanda), el organismo ProAgria Pohjois-Savo (Finlandia), la Asamblea Regional del Norte y Occidental (Irlanda), la Agencia de Desarrollo de la Región del Sur del Egeo -READ SA (Grecia), el Consejo del condado de Sibiu (Rumania), el Gobierno del condado de Hajdú-Bihar (Hungria), Prodeca y IGCAT (Catalunya)

 

Sobre Prodeca

Prodeca es una empresa pública del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya. Sus objetivos son la promoción de los productos agroalimentarios catalanes y ofrece servicios de apoyo a la comercialización e internacionalización a las empresas agroalimentarias catalanas, facilita la participación en las principales ferias internacionales agroalimentarias, ejecuta programas para iniciarse en el mercado de exportación, diversificación y consolidación en mercados exteriores, etc. Prodeca basa su trabajo en la coordinación con asociaciones y agentes que promueven la competitividad e internacionalización del sector agroalimentario catalán. Prodeca también organiza encuentros de negocio entre empresas catalanas y diferentes agentes en mercados nacionales e internacionales y participa en iniciativas relacionadas con la gastronomía catalana y la Dieta Mediterránea como herramienta para mejorar la posición de los productos y empresas agroalimentarias catalanas en Catalunya y en el mundo. Prodeca participa en varios proyectos europeos dentro del ámbito de la competitividad de las empresas catalanas por medio de planes de acción enmarcados en las áreas de la gastronomía y el sector agroalimentario.

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