El encuentro, organizado por la DOP y JRE–Jeunes Restaurateurs en el estrella Michelin La Casa de Manolo Franco, anuncia la celebración de los Premios Casello D’Oro 2026 en la capital Cada plato creado por estos chefs con el rey de los quesos de Italia entrará a formar parte de la propuesta gastronómica de sus respectivos restaurantes durante un mes
Nueve de los chefs jóvenes más destacados de Europa se han reunido en el estrella Michelin La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid) para presentar sus recetas homenaje al Parmigiano Reggiano, recetas que se incorporarán a sus respectivos restaurantes. El evento ha servido, además, para anunciar oficialmente que la próxima edición de los Premios Casello D’Oro, los Óscars de este queso, tendrá lugar en Madrid el 11 de febrero de 2026, en el Casino de Madrid.
Nueve chefs, nueve recetas
Los chefs —miembros de JRE–Jeunes Restaurateurs, la asociación que agrupa a algunos de los talentos más influyentes de la alta cocina europea— recibieron en la pasada edición de los Casello D’Oro en Londres una pieza de 20 kilos de Parmigiano Reggiano galardonado. Con ella debían crear una receta original que pusiera en valor la complejidad de este queso, elaborado desde hace más de nueve siglos en las provincias de Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua, a la derecha del río Po, y Bolonia, a la izquierda del río Reno, con solo tres ingredientes: leche cruda, sal y cuajo.
La Casa de Manolo Franco ha sido el escenario para un desfile de platos únicos que entran desde hoy a formar parte del menú de cada chef en sus respectivos restaurantes.
En Madrid, Franco presentó un postre llamado “Pinar de Valquemado” y compartió escenario con Borja Marrero Vázquez (MuXgo, Las Palmas de Gran Canaria) con un puerro confitado con salsa de Parmigiano Reggiano, latería y millo, y con Seve Díaz (El Taller de Seve Díaz, Puerto de la Cruz, Tenerife) con un cochinillo canario con texturas de Parmigiano Reggiano, rastelli, lentejas y mojo rojo, quienes cocinaron en directo.
También están disponibles:
Deborah Corsi (La Perla del Mare, Italia) con un pan cocido con Parmigiano Reggiano y cacao con sus delicias de verduras de verano.
Luca Marchini (Erba del Re, Italia) con unos espaguetis con mantequilla, limón y Parmigiano Reggiano, y fondo de avellanas.
Massimiliano Mascia (San Domenico, Italia) con una panna cotta de Parmigiano Reggiano, helado de salvia, ricota cremosa con ralladura de limón y vinagre balsámico.
Iris Bettinger (Reuter, Alemania) con una tarta de queso y fresas con Parmigiano Reggiano.
Thomas Gruber (Seespitz, Austria) con un helado de Parmigiano Reggiano, melón, vinagre balsámico blanco e hinojo.
Yann Tournier (La Pomme D’Or, Francia) con una sepia de antan gratinada con Parmigiano Reggiano.
Un tributo a los maestros queseros
Cada creación es un homenaje a las queserías distinguidas con el Casello D’Oro, que cada año premia a trece productores por su excelencia sensorial y fidelidad a la tradición. Los 11 quesos galardonados, madurados entre 24 y 26 meses, y los 2 quesos galardonados, madurados 40 meses, representan la maduración en la que el Parmigiano Reggiano alcanza un grado de maduración que expresa plenamente sus características típicas.
Considerado como “el rey de los quesos”, el Parmigiano Reggiano es un producto irrepetible, cuya maduración puede extenderse hasta 100 meses, revelando matices que van desde notas lácteas frescas hasta recuerdos especiados y minerales. Su singularidad radica no solo en el sabor, sino también en el vínculo indisoluble con su territorio de origen, protegido por una DOP de las más estrictas de Europa.
Rumbo a Casello d’Oro 2026 en Madrid
El encuentro de hoy marca el inicio del camino hacia la próxima edición de los Casello d’Oro, que por primera vez se celebrará en España. Una cita que reunirá el próximo 11 de febrero en el Casino de Madrid a productores, chefs y gastrónomos internacionales en torno al Parmigiano Reggiano, símbolo de excelencia y patrimonio cultural italiano.

