El chef Marcos Morán recibe el Premio Marqués de Busianos de la Real Academia de Gastronomía

Con el fabuloso Casino de Madrid como telón de fondo, el pasado lunes 30 de octubre, tuvo lugar el acto de entrega de los XXXII  Premios Memoriales de Gastronomía que, cada año, concede la Real Academia de Gastronomía, en colaboración con la Cofradía de la Buena Mesa.

Se trata de unos galardones concebidos hace más 30 años con el espíritu de tender puentes con otros sectores, como el empresarial, el vinícola, el científico, el editorial o el artístico y, de este modo, reconocer la labor de aquellas personas o entidades que hayan establecido vínculos con el mundo gastronómico, contribuyendo a su evolución y mejora.

Entre los galardonados de la presente edición se encuentra el chef asturiano Marcos Morán que, visiblemente emocionado, recibió el Premio Marqués de Busianos, a la presencia de la gastronomía española en el mundo, de manos del presidente de la Academia, Rafaél Ansón. Un reconocimiento otorgado con el objetivo de poner en valor su destacada aportación dentro del grupo Hispania, para la difusión de la cultura culinaria patria más allá de nuestras fronteras.

Liderada por Javier Fernández Hidalgo, esta entidad de factura cien por cien asturiana, lleva años comprometida con dicho propósito, al calor del cual se fraguó el proyecto Hispania London, cuya sede se ubica en pleno corazón de la City.

Así, y avalados por el éxito de su primera aventura empresarial fuera del territorio nacional, este grupo de dinámicos emprendedores inicia ahora una nueva andadura en el extranjero, esta vez de la mano de una importante cadena hotelera. Se trata de NH Hotel Group que también se ha caracterizado a lo largo de su trayectoria por promocionar la cocina española en todo el mundo y que ha decidido apostar fuerte por Hispania y confiarle la gestión del nuevo espacio gastronómico del  NH Collection Grand Sablon, de Bruselas.

Situado en la zona más céntrica y exclusiva de la ciudad, este establecimiento, que ha sido reformado recientemente, acoge en sus instalaciones Hispania Brasserie e Hispania Gastronomique, ambos supervisados por el propio Morán, quien llevará a Bélgica lo mejor de la cocina contemporánea española y sus productos más exquisitos elaborados según el estilo auténtico y exclusivo del chef.

El resto de galardonados en esta XXXII  edición de los Premios Memoriales de Gastronomía fueron:

Premio Marqués de Desio, al mejor empresario de la restauración española, para Ricardo Sanz.

Premio Conde de los Andes, al mejor creador artístico relacionado con la gastronomía, para Sandra Tarruella.

Premio Gregorio Marañón, al mejor científico en el campo de la alimentación, para Dolores Corella.

Premio Víctor de la Serna, a la mejor labor de promoción y difusión de los vinos españoles, para Josep Roca.

Premio Sánchez Cotán, al mejor diseño de carta de restaurante, para Juan Manuel del Rey, del Corral de la Morería.

Premio Paco Torreblanca, al mejor pastelero-repostero, para Montserrat Abellá.

Premio Marquesa de Parabere, a la iniciativa editorial vinculada con la gastronomía, para Joaquín Álvarez de Toledo, de Planeta Gastro.

Premio Néstor Luján, a la personalidad gastronómica del año, para María Ángeles Alarcó, de Paradores.