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Campus del Jamón: un año impulsando la formación y la cultura del jamón curado español

A pocas semanas de haber conmemorado el 125 aniversario de su fundación, la multi galardonada casa jamonera Monte Nevado celebra el primer aniversario del Campus del Jamón. Se trata de su proyecto más ambicioso con el que hace una apuesta decidida por elevar el conocimiento y la cultura en torno al jamón curado español.

Según Juan Vicente Olmos, director general de Monte Nevado, “el jamón curado español es un producto único, de una gran tradición en España y que a todos nos llena de orgullo. En su producción, intervienen muchos actores que con dedicación, conocimiento y paciencia, trabajan para que podamos disfrutar de él. Sin embargo, aún existe mucho desconocimiento en cuanto a procesos y características de un jamón curado de calidad, incluso entre profesionales. Con el Campus del Jamón buscamos aportar nuestro grano de arena para cubrir este vacío, en beneficio de todo el sector y movidos por la pasión y un profundo respeto por este producto”.

Cursos para profesionales, conferencias y acuerdos con centros de formación

Desde su apertura, hace un año, el Campus del Jamón ha contado con una nutrida programación dentro y fuera de sus instalaciones, abarcando un abanico muy amplio de actividades.  Entre ellas destacan  los cursos dirigidos a profesionales de la hostelería, como el curso de Cortador de Jamón y el curso de Maestro Jamonero (nivel básico, medio y avanzado) en los que ya han participado más de 1.400 personas y de los que se han impartido cerca de 1.000 horas lectivas.

Según Daniel de la Fuente, responsable de formación del Campus del Jamón, “nuestro enfoque consiste no sólo en transmitir conocimientos de anatomía, técnicas de corte, normativa, etc., sino que damos a los alumnos una visión global de todo el proceso para obtener un jamón curado de excelente calidad, para que lo entiendan, lo respeten y lo puedan defender ante el consumidor final”.

En su vocación de ser un centro de conocimiento abierto a todo el mundo, el Campus del Jamón también ha organizado diversas e interesantes conferencias en torno al mundo del jamón, en la que ha contado con diversos expertos nacionales e internacionales del sector. Beneficios cardiovasculares del consumo del jamón curado, Masterclass de evaluación sensorial del jamón curado, y Descifrando los aromas del jamón curado, son algunas de las temáticas de estas conferencias a las que se puede atender presencial o virtualmente y de manera totalmente gratuita. Además, las conferencias pueden ser visualizadas en el canal de YouTube del Campus del Jamón.

Asimismo, el Campus del Jamón ha puesto en marcha una serie de acuerdos con escuelas gastronómicas de diferentes regiones de España para incorporar, en la formación de sus estudiantes, conocimientos acerca del jamón curado español. Se está trabajando para que, poco a poco, estos temas sean incorporados en las currículas de las carreras vinculadas a la gastronomía de manera que cuenten con los conocimientos básicos para asegurar el respeto y la defensa de nuestro producto gastronómico por excelencia.

Un espacio abierto a ‘estrellas’, periodistas y todos los amantes del jamón

Las actividades del Campus del Jamón buscan impactar a toda la sociedad y por este motivo cuentan con actividades para un amplio abanico de públicos. Entre ellos, los más altos representantes de nuestra gastronomía. Como muestra de ello, el Campus del Jamón reunió en su primer año de actividad a más 150 chefs y hosteleros de toda España, entre ellos, a 20 profesionales que suman 15 estrellas Michelin, quienes, de la mano de los expertos de Monte Nevado, pudieron conocer las características de la montanera 2021-2022 y entender cómo los distintos factores climatológicos tienen un impacto en las características organolépticas de las distintas añadas de jamón.

Según Jesús Sánchez, chef y propietario del Cenador de Amós*** y actual Premio Nacional de Gastronomía, “como representantes de la gastronomía española, recae sobre nosotros una gran responsabilidad. Iniciativas como ésta, que nos permiten profundizar en nuestros conocimientos acerca de este producto tan emblemático, no son sólo necesarias, sino indispensables”.

Un periodismo gastronómico bien formado, es clave para difundir la cultura del jamón, por ello, el Campus del Jamón también dedicó esfuerzos para dar recursos a los profesionales de los medios de comunicación para tratar estos temas de la manera más eficiente y precisa.

Otra de las iniciativas pioneras del Campus del Jamón son las  a sus instalaciones, abiertas al público en general y que ya han sido experimentadas por más de 4.000 visitantes. Todos los fines de semana, los amantes del jamón pueden vivir una experiencia gastronómica única en la que pueden conocer acerca de la historia y la tradición que hacen del jamón curado español un producto único en el mundo.

Una iniciativa de alcance internacional

La labor de difusión y conocimiento del mundo del jamón no se limita solo al ámbito nacional, sino que también hace un aporte relevante fuera de nuestras fronteras. De hecho, el 35% de los visitantes proceden de países como Holanda, Bélgica, Hungría, Bulgaria, Rumanía, Brasil, Croacia, Italia, México, Corea o Estados Unidos. Autoridades, chefs, periodistas y empresarios extranjeros han recibido información valiosa para entender las peculiaridades y nobleza de la tradición en la curación del jamón español.

Según Juan Vicente Olmos, “nos sentimos muy complacidos por la acogida y atención que está recibiendo el Campus del Jamón. El nivel de satisfacción de quienes nos visitan o han participado en nuestras actividades fuera del campus o de manera virtual, nos demuestra que era una iniciativa necesaria. Celebramos este primer año felices por los avances alcanzados y comprometidos a seguir elevando el valor de los que trabajamos en este sector”.