Un “Bocadillo Crujiente de Jamón de Teruel” elaborado por el restaurante Torre del Visco situado en la localidad de Fuentespalda (Teruel) ha sido el ganador del II Concurso Provincial de Tapas “Jamón de Teruel” tras la disputada y difícil decisión emitida hace escasos minutos por un jurado experto y en la que también se ha tenido en cuenta la opinión de los turolenses reflejada en los más de 20.000 votos recogidos por la organización tanto en las urnas de los establecimientos como en la página web www.jamondeteruel.com
Por otra parte, la tapa “Donosti I” elaborada por el restaurante Donosti de la capital turolense, ha sido la ganadora del VI Concurso de Tapas Ciudad de Teruel en el que participaron 26 establecimientos de la capital elaborando, además de la tapa jamón de Teruel, una segunda tapa de creación libre en la que utilizaron otros productos de calidad.
La decisión final ha sido muy difícil pero al final un jurado especializado y los 20.000 votos emitidos por los consumidores de las tapas han considerado que la mejor tapa provincial de jamón de Teruel ha sido este año para el restaurante Torre del Visco de Fuentespalda (Teruel) por la creación denominada “Bocadillo Crujiente de Jamón de Teruel” que ha recibido un reconocimiento especial.
Hace escasos minutos, también se ha conocido el ganador del VI Concurso de Tapas Ciudad de Teruel que recibe un premio de 600 euros patrocinado por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Teruel y que ha sido para el restaurante Donosti por su tapa “Donosti I”.
También ha recibido un premio de 500 euros de la Asociación de Teruel Empresarios Turísticos la tapa libre más original que ha recaído en el Parador de Teruel por “Saquete de Ensalada de Pimientos con Queso de Cabra y Salmón Ahumado sobre Mermelada de Tomate”
Los distintos premios de las tapas se han dado a conocer en un acto público celebrado en la Logia del Museo Provincial de Teruel, después de la cata realizada de las 10 tapas seleccionadas por un jurado integrado por un crítico gastronómico, dos profesores de la Escuela de Hostelería de Aragón y un representante del Consejo Regulador del Jamón de Teruel.
En el acto también se han otorgado los siguientes premios.
Mejor tapa maridada con vino Viñas del Vero para “Sphera” de Torre del Salvador (Teruel)
Mejor tapa maridada con cerveza San Miguel a “Tosta de Ajetes con Jamón de Teruel” de Café Pub Happiness (Teruel)
Mención Especial por su creatividad y originalidad al Camping Alcañiz Ecologic Resort por “Nem de Jamón de Teruel con Carpacio de Papada” (Alcañiz).
Mención Especial por convertir un plato tradicional en tapa a “Torre de Gachas” elaborado por restaurante Don Diego (Teruel)
60.000 TAPAS SERVIDAS
En tan apenas 15 días, los 58 establecimientos participantes del II Concurso Provincial de Tapas “Jamón de Teruel” han servido un total de 60.000 tapas que suponen un moviendo económico de 120.000 euros. Estas cifras han sido calificadas como “extraordinarias” por la organización para quien son una buena muestra de la notable acogida que el público ha dado este año al concurso enmarcado en las Fiestas del Jamón de Teruel.
Tanto el II Concurso Provincial de Tapas “Jamón de Teruel” como el VI Concurso de Tapas Ciudad de Teruel están organizados por la Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel y el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y cuentan con el patrocinio de Turismo de Aragón y el Patronato Provincial de Turismo. Además, también han colaborado otras instituciones como el Ayuntamiento de Teruel, Caja Rural, Cámara de Comercio y las comarcas de Gúdar - Javalambre. Cuencas Mineras y Comunidad de Teruel.
El concurso se ha desarrollado en el marco de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad y uno de sus objetivos principales es conseguir que un producto estrella como es el Jamón de Teruel se convierta en un buen reclamo turístico, además del protagonista de una ruta de tapeo por toda la provincia turolense.
Otro de los principales propósitos del concurso es el de promocionar la provincia ofreciendo tanto a turistas como a los propios turolenses, un motivo más para recorrer y conocer las diferentes comarcas, degustando apetitosas tapas de jamón de Teruel, servidas tanto en bares tradicionales como en restaurantes a modo de aperitivo.
TODOS LOS PREMIOS: 1.- Mejor tapa de jamón de Teruel en la provincia “Bocadillo Crujiente de Jamón de Teruel” elaborado por el restaurante Torre del Visco (Fuentespalda) 2.- Mejor tapa de jamón de Teruel en la capital “Donosti I” elaborada por el restaurante Donosti (Teruel) 3.- Tapa libre más original (sólo participan establecimientos de la capital) “Saquete de Ensalada de Pimientos con Queso de Cabra y Salmón Ahumado sobre Mermelada de Tomate” del Parador de Turismo de Teruel 4.- Mejor tapa maridada con vino Viñas del Vero “Sphera” de Torre del Salvador (Teruel) 5.- Mejor tapa maridada con cerveza San Miguel “Tosta de Ajetes con Jamón de Teruel” de Café Pub Happiness (Teruel) 6.- Menciones especiales para la tapa provincial: - Mención Especial por su creatividad y originalidad al Camping Alcañiz Ecologic Resort por “Nem de Jamón de Teruel con Carpacio de Papada” (Alcañiz) - Mención Especial por convertir un plato tradicional en tapa a “Torre de Gachas” elaborado por restaurante Don Diego (Teruel) |