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Arranca la vendimia nocturna en Maetierra


La bodega, ubicada en Calahorra y especializada en vinos blancos, ha comenzado esta noche a recoger la uva de la variedad Gewürztraminer en la vendimia más temprana de los últimos cinco años.

A las 2 de la madrugada y con 15 grados de temperatura las vendimiadoras han inaugurado la vendimia 2017 en la Finca Maetierra. La primera variedad en recogerse este año es la Gewürztraminer, con la que la bodega elabora uno de los vinos de su colección Spanish White Guerrilla. En los próximos días le seguirán la Moscatel de Grano Menudo, principal variedad de la bodega con la que se elabora su colección Libalis, además de Chardonnay, Riesling o Albariño. El trabajo de las máquinas se prolonga hasta el amanecer y cuando las temperaturas comienzan a subir toda la uva está ya en la bodega.

Desde 2012, cuando la vendimia comenzó el 18 de agosto, no se daba un arranque tan temprano de la recogida de las variedades blancas en Maetierra. En los últimos años, las fechas de comienzo se han situado entre los últimos días de agosto y los primeros de septiembre. “El 2017 ha sido un año cálido, y aunque hemos tenido semanas más frescas, la maduración ha sido rápida”, explica Carmelo Cámara, enólogo de la Maetierra.

El estado sanitario de la uva es muy bueno, y se espera una añada de gran calidad, con vinos “sabrosos y aromáticos, como corresponde a un año tan cálido”, comenta Cámara, que añade que además se espera “bastante acidez, lo que va a equilibrar los vinos”. De momento, el primer mosto que se ha obtenido hoy así lo atestigua.

La vendimia en Maetierra podría prolongarse hasta mediados de septiembre, ya que se hace de forma pausada, dando su tiempo a cada variedad y esperando a los niveles óptimos de maduración para cada parcela de la finca. Las condiciones meteorológicas, con marcada diferencia de temperatura entre el día y la noche, muy marcada en la zona de Calahorra, contribuirá a esa correcta maduración.

Maetierra forma parte de Vintae, compañía de vinos de origen riojano con marcado espíritu explorador que, después de doce años de trayectoria, elabora vino en quince denominaciones en España y en cinco zonas diferentes en tierras chilenas.