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APRORA califica de excelente la acogida de las I Jornadas Profesionales del Aceite de Oliva en Rioja Alavesa celebradas en Villa-Lucía

Entre el 28 y el 30 de diciembre, el Espacio Gastronómico de Laguardia ha sido el anfitrión de este primer encuentro organizado por APRORA

Teniendo en cuenta que el sector del Aceite en Rioja Alavesa es muy pequeño si lo comparamos con el vino, podemos calificar estas jornadas como un éxito porque se ha completado el aforo previsto en Villa-Lucía Espacio Gastronómico, donde se han celebrado las jornadas manteniendo todas las medidas anti COVID-19 y con todos los medios técnicos necesarios.

El lunes 28 dieron comienzo las jornadas con el recibimiento por parte del presidente de APRORA Iker Díaz de Cerio quien agradeció a todos los socios de APRORA así como al Gobierno Vasco y Diputación Foral de Álava por su implicación y por el impulso que está tomando el sector del aceite en Rioja Alavesa. Tras la presentación fue Jorge Martínez (Director Técnico y Gerente de APRORA) quien tomó las riendas de esta jornada, que giró en torno al mundo del aceite de oliva en general, con una introducción histórica, conocimiento del olivo y de la aceituna, del proceso de elaboración, así como una cata comparativa de diferentes aceites de semillas y de oliva en sus diferentes categorías mientras se comentaron los parámetros de calidad.

Por su parte, el objetivo de la jornada del martes día 29, fue conocer el producto, el que con tanta pasión y cariño se ha elaborado en esta campaña en Rioja Alavesa: el AOVE (Aceite de oliva virgen extra) de la variedad autóctona Arróniz, profundizando en las particularidades de esta variedad, en los matices de sus aceites y los antioxidantes que aporta. Además, se cataron tanto aceites de los participantes en estas jornadas como otros similares mientras se comentaron experiencias, se habló sobre acciones de promoción, diseño, estrategias de venta y se pusieron en valor las diferencias entre los asistentes, así como posibles sinergias con otros sectores.

Y en lo que respecta al último día de estas jornadas, el miércoles día 30, estas concluyeron con una mesa redonda en torno al mundo de la venta y del uso del aceite, contando para ello con la presencia de dos distribuidores con experiencia en el mundo del aceite de calidad como son Fernando Peña (Grupo Fernando Peña) y Mikel Casanova (Nagotec SL) y de otros dos cocineros de reputación y experiencia contrastada como son: Juan Antonio Gómez (Villa-Lucía) y Edorta Lamo (Arrea!) quienes con su experiencia aportaron muchas pistas sobre qué tener en cuenta a la hora de vender nuestro producto que, además de calidad, requiere que esté bien presentado. Asimismo, desde el mundo de la cocina además del uso que se les da a estos AOVES de gran calidad, se ha dado una nota importante: ahora que, desgraciadamente, parece que la era COVID-19 ha llegado para quedarse, es necesario contar con monodosis, tanto en el aceite de oliva como en otros productos de valor si queremos que se pongan en la mesa, dado que el uso compartido de envases ya no es posible como medida preventiva.

Estas jornadas celebradas en Villa-Lucía tuvieron un broche de oro, donde se pudo disfrutar de un vino blanco semidulce de Rioja Alavesa acompañando una de las sinergias comentadas que ya está puesta en marcha: las Trufas de Aceite de La Equidad y Bizkarra pastelería, que han fusionado el mundo del chocolate y del aceite de oliva Virgen Extra (AOVE) de Rioja Alavesa.

Para más información, www.villa-lucia.com