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González Byass ha organizado #TíoPepeyRetinta


Un blogtrip donde la carne de la ternera Retinta, autóctona de la comarca de La Janda, y los vinos de Jerez de esta bodega se han fundido en un maridaje perfecto.

González Byass ha reunido a varios bloggeros con motivo del blogtrip, #TíoPepeyRetinta. Durante esta experiencia, se ha dado a conocer la relación entre los diferentes cortes de la ternera de raza Retinta de la comarca de La Janda, con los vinos de Jerez de González Byass. Guiados por Antonio Flores, enólogo y master blender de González Byass, los participantes han asistido a una cata continuada donde cada de vino de la bodega jerezana ha armonizado un momento concreto de la experiencia.

Apertura a cargo de los Ganaderos de la Retinta

En "El Jardinillo", finca de gran belleza y modelo de ganadería extensiva, los asistentes han podido contemplar la ternera de raza Retinta en su propio hábitat natural. El ganadero de la finca, el veterinario responsable de la raza, el presidente de la Asociación de Ganaderos de la Retinta y el gerente de Cárnicas “El Alcázar”, han dado la bienvenida al grupo y han ofrecido las primeras piezas de carne que se han degustado junto a una copa de Solera 1847 Pale Cream.

En este punto los participantes han recibido información sobre las dehesa de La Janda, donde nace la Retinta. Situado en el entorno de Jerez, el mimo se hace notar hasta en el cuidado del pasto del que se alimentan las reses cuya carne es única para maridar con los vinos de Jerez de González Byass. Asimismo, su especial alimentación se convierte en una materia prima caracterizada por la ausencia de grasas saturadas.

A continuación ha tenido lugar un paseo en coche por los parajes de la finca. A lo largo del recorrido, se han ofrecido explicaciones sobre la naturaleza del entorno, la cría de la retinta y aspectos singulares como el pasto sembrado para la alimentación del ganado. Finalizada la ruta ha tenido lugar la primera parada gastronómica, en la parte más alta de la Finca, donde se ha servido Tío Pepe acompañado de chorizo y chacinas elaborados con Retinta y quesos de El Gazul.

Propuestas gastronómicas de "La Duquesa" y "La Castillería"

Las propuestas gastronómicas de la jornada se han ido sucediendo. En primer lugar, Steak Tartar de Solomillo de Retinta, elaborado en directo por Miriam Rodríguez, de la Venta "La Duquesa", maridado con Viña AB Amontillado. Sus Albóndigas y las Hamburguesas de Magro, con Alfonso Oloroso. El Asado de Lomo, de "La Castillería de Juan Valdés", ha estado acompañado de pan de campo y una guarnición de ensaladas que han sido maridados con Leonor Palo Cortado. Néctar PX ha acompañado los postres de Miriam Rodríguez.

Con esta iniciativa, González Byass potencia la riqueza gastronómica y enológica de la provincia de Cádiz que ofrece, desde la campiña y la dehesa, productos únicos como la carne de la ternera de raza Retinta o los vinos de Jerez.

Para más información sobre los cortes de la carne de ternera de raza Retinta, visita la página web de la Asociación de Ganaderos de la Retinta (www.retinta.es).

González Byass es una bodega familiar fundada en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y brandies de Jerez. Marcas tan conocidas como el fino Tío Pepe, joyas enológicas como Noé o Apóstoles, o el brandy solera gran reserva Lepanto, le han consagrado como una de las principales bodegas del mundo. La tradición, la investigación, la sostenibilidad y la búsqueda de la máxima calidad son los pilares en los que González Byass ha centrado un trabajo avalado por casi dos siglos de experiencia.

Siguiendo el mismo camino, hace más de 30 años que González Byass se ha convertido en una familia de vinos, incorporando bodegas de zonas emblemáticas para poder representar fielmente la diversidad enológica de España. Bodegas Beronia -D.O.Ca. Rioja-, Viñas del Vero -D.O. Somontano-, Cavas Vilarnau -D.O. Cava-, Finca Constancia –V.T. Castilla-, Finca Moncloa –V.T. Cádiz-, Beronia Verdejo D.O. Rueda- y Pazos de Lusco -D.O.Rías Baixas-, son algunos de los ejemplos. En esta misma línea, la Familia también desarrolla el anís Chinchón, los licores de fruta Granpecher y Granpomier y destilados de alta gama, entre los que se encuentran las ginebras The London Nº1 y Mom, Nomad Outland Whisky y vodka Druide. Asimismo, González Byass distribuye de forma exclusiva en el mercado nacional el ron nicaragüense Flor de Caña y el champagne Deutz.