inicio
Martes 26 de septiembre de 2017
11/04/2017
preparar para imprimir

Los mejores sumilleres de España se ponen a prueba en el 31 Salón de Gourmets

 
 
 

23 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor

 

Tras el éxito de la edición anterior, el 23 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor, organizado por el Grupo Gourmets junto con la colaboración técnica de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), vuelve a celebrarse, por segundo año consecutivo, en el  Salón de Gourmets.

Una edición patrocinada por Tierra de Sabor (pabellón 4 / stand 4F23-5), la marca de garantía que diferencia los vinos, aceites, chacinas, quesos, legumbres... de Castilla y León, la Comunidad Autónoma con mayor número de figuras de calidad de España (61) y que exhibirá en el Salón de Gourmets su gran riqueza agroalimentaria.

Junto a ella, la empresa austríaca Riedel (Pabellón 6 / Stand 6A25), una de las firmas de cristalería más importantes del mundo, caracterizada por la excelencia de sus copas, y la Bodega Emina (pabellón 8 / stand 8H21 - pabellón 4 / stand 4G02) con sede en la DO Ribera del Duero y DO Rueda, caracterizada por la innovación, calidad y desarrollo sostenible a la hora de elaborar sus vinos, participarán como copatrocinadores de este mediático Campeonato. 

51 profesionales del sector optarán al título y para ello deberán superar las dos fases en las que se divide el concurso, cuya finalidad es divulgar la cultura de la sumillería. La semifinal, que se celebrará el miércoles 26 de abril, constará de un examen tipo test, una cata escrita, la decantación de un vino y una prueba de idioma en inglés, francés o italiano. Solo los 3 mejores pasarán a la gran final que tendrá lugar el jueves 27 de abril.

Una última fase que constará de unas complejas pruebas técnicas entre las que destacan la cata oral de un vino, una carta errónea, la identificación de destilados, licores o cualquier bebida susceptible de ser valorada por un sumiller, la decantación y servicio de un vino o presentar la armonía más adecuada para el menú que proponga el Jurado.

El que supere con éxito todas las pruebas se alzará el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor y se encargará de representar al país en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Somellerie Internationale).

 
 
 
 
 

Los semifinalistas de la 23 edición que se celebrará el 26 de abril en el Escenario Gourmets (Pabellón 6 - 6H26), patrocinada por el sello de calidad de Castilla y León, Tierra de Sabor, y copatrocinada por la Bodega Emina y Riedel son:

Andalucía:

David Núñez Ortega
Juan Manuel Ballesteros González
Manuel Fernández Benítez
Pilar Pérez Vaca
Antonio Cristofani

Aragón:

Manuel Jiménez Vidal

Asturias
:
Jesús González Fuente
Tommy Estébanez González

Baleares:
Juan Luis Biedma
Javier Gómez

Canarias:
Iván Monreal Herrera 
Nikola Ivicic 

Cantabria:
Cecilia Pérez Gutiérrez

Castilla-La Mancha:
José Carlos Rodríguez Maroto
Valentín Checa Pelayo

Castilla y León:
Agustín Trapero
Beatriz Zapatero Pinto
Diego González Borbolla
Elia María Arranz Prieto
Emilio Martín
Fernando Martín Centeno
Fernando Mayoral Santamaría
Francisco Javier Puertas San Martín
Gabriel González
Guillermo Flores
Julio González Sánchez
Justo Pablo Barbero
Laura Herráez
Metodiyka Krumova
Raúl Martín Cuadrado
Roberto Galán
Soraya Guerra Villar
Valeriano Colinas

Cataluña:
Ana Casbona París
Daniel Martínez Felguera
Marc Teres Riu
Toni Lara Rojas

Comunidad Valenciana:
Miguel Terol Soler
Tomás Moreno Tebar  

Extremadura:
Félix Calurano
Rubén Rocha

Galicia:
Eduardo Camiña Ucha
Juan José Figueroa Treus

Madrid:
Francisco Javier Pozo Caballero
Guillermina Sánchez-Cerezo

Murcia:
Javier Zapata Marquina
Juan José Martínez Navarro

Navarra:
Guillermo Ochoa Pérez de Ciriza
Pedro González Bazaga

País Vasco:
 Joan Andoni Rementería Echeandía 
María Herrero Gila 

 
 
 



BUSCAR EN ESTA SECCIÓN
Introduzca unas palabras para realizar la búsqueda en la sección "Al día". Si lo desea puede limitar los resultados por periodos de tiempo.
Desde:
Hasta: