Al día

NESPRESSO


MASTER ORIGIN NICARAGUA LA CUMPLIDA REFINAD

Nespresso presenta Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada, su primer café estacional de Nicaragua con una técnica de fermentación, como parte de la legendaria gama Master Origins.

El mundo de la gastronomía no es ajeno a los procesos complejos y a la dedicación que transforman las materias primas en verdaderas delicias culinarias, y lo mismo ocurre con Nespresso. Los expertos en café de Nespresso han estado trabajando codo con codo con pequeñas explotaciones agrícolas de Nicaragua para producir un café deliciosamente distintivo, para que los amantes de Nespresso lo disfruten desde la comodidad de su hogar.

El último café Limited Edition forma parte de la gama Master Origins, que consiste en ofrecer cafés de origen único procedentes de todo el mundo que brindan a los más entusiastas la oportunidad de experimentar perfiles de sabor extraordinarios. Los aromas distintivos de estos cafés no sólo están vinculados a sus países de origen, sino también a las formas específicas de procesar el café por parte de las comunidades agrícolas locales.

La historia de La Cumplida Refinada

Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada es un ejemplo de la pasión y la curiosidad de Nespresso, en su búsqueda por encontrar un proceso de café que revele una taza rebosante de sabores sorprendentes.

Debido a las excepcionales condiciones climáticas y de cultivo, las pequeñas fincas de Nicaragua son conocidas por sus microlotes de café, que son pequeñas cantidades limitadas de café cultivadas por artesanos locales. Los expertos de Nespresso han observado un reciente aumento de la experimentación en el proceso de posterior a la cosecha del café, especialmente en la etapa de fermentación. Al igual que un buen vino, la fermentación es una etapa clave en la elaboración de cualquier café para desvelar sus verdaderos sabores y aromas. Las condiciones que elija el caficultor para fermentar el café determinarán el sabor final en la taza.

Esta ola de investigación dentro del proceso de fermentación del café hizo que Nespresso viajase a Nicaragua en 2018. Los expertos en café trabajaron en colaboración con los artesanos y agricultores locales de la región de La Cumplida para realizar cientos de pruebas, para explorar y perfeccionar el proceso de fermentación. Se descubrió que al rociar las cerezas de café más maduras, cuidadosamente cosechadas a mano, con levaduras naturales y dejarlas fermentar durante 72 horas, estas desvelan un perfil dulce y ligero repleto de notas afrutadas silvestres. A continuación, los maestros artesanos podían controlar hábilmente el tiempo y la temperatura de fermentación para revelar un perfil de café intenso antes de que el café se secara durante otras 2-3 semanas.

Después de este emocionante descubrimiento, el desafío para los agricultores de La Cumplida y Nespresso fue ampliar este proceso de café posterior a la cosecha a mayores cantidades para este café Limited Edition, garantizando una taza de calidad en todo momento.

El sabor de la diferencia con Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada

Los amantes del café pueden esperar lo inesperado con este café Limited Edition. Si bien se utiliza la misma variedad de café que en Master Origin Nicaragua de la gama permanente, la fermentación de la levadura concede en este caso suaves notas de cereza confitada y granada en comparación con notas dulces y de cereales.

Para disfrutar de todos los aromas de Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada recomendamos tomarlo solo. Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada se preparará como Espresso (40 ml) o Lungo (110 ml).

Una colaboración para el futuro

El desarrollo conjunto de Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada señala el valor compartido de Nespresso y Nicaragua en favor de la agricultura regenerativa, al apoyar a las comunidades locales ofreciendo un trabajo que pueda sostenerse para el futuro. Hasta el momento, 20 granjas de la región de La Cumplida están aportando sus cerezas de café y todas son paraísos agroforestales. El proyecto proporcionó trabajo estacional continuado a muchos jornaleros, creando cientos de puestos de trabajo para que la gente de la región gestionase la cosecha, la fermentación y el secado de las cerezas, pero también la construcción del almacén de procesamiento.

Nespresso también está apoyando a las granjas locales plantando hasta 100.000 árboles nativos, ayudando a proteger la naturaleza y mantener la producción de café de alta calidad en esta región.

El audaz y ambicioso proyecto de La Cumplida ha atraído una variedad de inversiones y asociaciones locales e internacionales, desde entidades agrícolas como CIRAD (el Centro Francés de Investigación Agrícola para el Desarrollo Internacional) hasta tostadores como Nespresso.

Degusta Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada en casa con la Origin Collection

Para celebrar este café de Edición Limitada, también se podrán comprar a partir del 15 de abril, dos elegantes y sofisticados juegos de regalo de la Origin Collection en tamaño Espresso o Lungo. El tono rojo intenso del interior de las tazas de café recuerda el color cereza del café desarrollado durante el proceso de fermentación, un guiño perfectamente sutil a la pasión compartida de Nespresso y Nicaragua por la innovación.

Master Origin Nicaragua La Cumplida Refinada de Nespresso está ya disponible en los canales de venta habituales de Nespresso durante un tiempo limitado. Para obtener más información sobre la gama Master Origins de Nespresso, con recetas de café y accesorios, visite www.nespresso.com