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Palladium, Barceló y Room Mate reclaman en HIP 2021 ayudas más rápidas y directas para la recuperación del sector


HIP – Horeca Professional Expo 2021 celebró ayer la segunda jornada de esta excepcional edición marcada por los protocolos y medidas de seguridad, en la que los profesionales de la hostelería y la restauración continúan compartiendo conocimiento y estableciendo sinergias para hacer frente a la recuperación del sector en esta nueva normalidad.

En este segundo día, la industria hotelera cobró especial protagonismo en el foro dedicado a directivos hoteleres como es el Summit Hotel Trends. Importantes CEOs como Jesús Sobrino, CEO de Palladium Hotel Group; Kike Sarasola, CEO de Room Mate Hotels y Raúl González, CEO EMEA de Barceló, debatieron junto a Jorge Schoenenberger, Partner de Deloitte Digital, sobre la situación actual y el futuro del sector. Una industria clave para la recuperación económica de España que, como destacaba Schoenenberger, “mueve la quinta parte del PIB del país” y que, en palabras de Raúl González, “también ha representado dos tercios de la bajada del PIB en 2020”.

Los líderes de las cadenas hoteleras coincidieron en la necesidad de establecer diálogos con la administración, de la que esperan ayudas directas para reactivar el sector. Ayudas que, en palabras de Jesús Sobrino, “también es importante que lleguen cuanto antes”. Además, Kike Sarasola también reclamó la creación de ayudas fiscales y de “abrir la mano” en lo que respecta a las medidas impuestas al sector.

Después, los CEOs y Presidentes de las compañías líderes del sector horeca se dieron cita en el Leadership Summit, un almuerzo presidido por Fernando Valdés, Secretario de Estado de Turismo, quien destacó que el sector horeca ha sido uno de los que más ha sufrido los efectos de esta pandemia pero también el que “más rápido ha sabido adaptarse a los requisitos que la Covid-19 ha impuesto, convirtiendo a nuestro país en un referente mundial.” En este almuerzo, el Secretario de Estado de Turismo entregó un galardón en reconocimiento a la trayectoria profesional Miquel Fluxà, presidente del grupo Iberostar.

HIP también ha reunido a destacados chefs españoles como Paco Roncero, quien participó en el Summit Foodservice Robotics Pioneers para analizar las oportunidades de la robótica en la restauración. Durante su sesión, Roncero destacó que, si bien él solo ve ventajas en la implementación de estas tecnologías, prefiere “nunca perder de vista el valor de la gastronomía y priorizarlo siempre ante la tecnología”. 

Por su parte, los chefs Paco Pérez, chef y propietario de Miramar, Jesús Sánchez, chef y propietario de El Cenador de Amós y Diego Guerrero, chef y propietario de DStage, compartieron su experiencia a la hora de hacer frente a la pandemia, la nueva normativa y realidad de sus negocios.

El delivery, su coste, rentabilidad y sostenibilidad también tuvieron su espacio en esta jornada dentro del Supply Chain Summit, que contó con la participación de Nacho González, COO EMEA de Food Delivery Brands, Daniel Calvo, Director General Iberia de Europastry y Sonia Gasa, socia Directora de Retail Tech.

HIP – Horeca Profesional Expo reúne estos días en Madrid a los profesionales de la hostelería española en una edición sin precedentes que la ha convertido en la primera feria y congreso en Europa en 2021.