Al día

José Cil (Burger King): "El año ha sido muy duro, pero la restauración española saldrá de la pandemia en una situación positiva"

El CEO de Restaurant Brands International -propietaria de Burger King, Tim Hortons y Popeyes-, José Cil, ha ofrecido en el 18º Congreso HORECA de AECOC la visión de un líder mundial de la restauración sobre el papel que ha jugado la restauración durante la pandemia. “En Estados Unidos, cada año se consumen 1,5 billones de comidas de restaurantes y supermercados, y la Casa Blanca entendió que no era viable cerrar completamente estos negocios, por lo que mantuvimos los servicios de drive through, delivery y Autoking e invertimos en seguridad y tecnología”.

Sobre España, Cil ha reconocido que el año en pandemia “ha sido muy duro” para la restauración, pero que el sector parte de una situación “muy positiva”. “La pandemia lo ha cambiado todo y no ha cambiado nada. Las cadenas que saldrán adelante volverán a ser las que tengan mejor producto y servicio y las que respondan a las necesidades de los clientes”, ha considerado.

Cil también ha remarcado que la estrategia de Burger King y del resto de marcas de Restaurant Brands International respecto al delivery pasa por “invertir en tecnología para que el cliente haga sus pedidos a través de nuestra app o nuestra web para no perder el contacto con él” y ha considerado que las dark kitchen son una nueva oportunidad para ofrecer un servicio enfocado al delivery utilizando la tecnología. “Al final, al cliente que pide comida a domicilio le da igual si su pedido viene del Burger King de Gran Vía o de cualquier otro lugar”.

La movilidad, clave para la recuperación de la hostelería

El punto de encuentro también ha expuesto la situación de la restauración en contextos particulares, como en autopistas y aeropuertos. El CEO mundial de Áreas, Óscar Vela, ha recordado que la bajada del tráfico en aeropuertos en España con la pandemia ha sido del 75%, “lo que ha complicado mucho el negocio”.

Vela ha proyectado una recuperación tardía de este tráfico en aeropuertos, que en España no volverá a los datos de antes de la pandemia hasta 2026. Sin embargo, espera una vuelta a la normalidad mucho más rápida en autopistas y ferrocarriles. “En Italia y Francia, el tráfico en carretera ya es parecido al de 2019”.

De cara al futuro próximo, Vela espera un perfil de turista más doméstico, “por lo que habrá que adaptar tanto las gamas de productos como los conceptos de los restaurantes”.

El director general de la unidad de negocio en España de Mahou San Miguel, Peio Arbeloa, ha considerado que el marco de la hostelería sigue siendo muy complejo. “El 2021 es un año de transmisión, aunque esperamos que el segundo semestre sea muy positivo; veremos que pasa en 2022 y prevemos volver a las cifras de antes de la pandemia en 2023”.

El portavoz de la cervecera también ha analizado el crecimiento del e-commerce, que en el caso de Mahou San Miguel ha multiplicado por cinco su peso durante la crisis del COVID-19. “Si el comercio electrónico se queda en una cuestión puramente transaccional no mantendrá su ritmo de crecimiento, por lo que su potencial reside en que se convierta en un nuevo punto de contacto con los consumidores”.

También se han referido a la digitalización de la hostelería el cofundador de Udon, Jordi Pascual, y el CEO de Teresa Carles, Jordi Barri.

Pascual ha remarcado que el sector sigue lejos de otros en su proceso de digitalización, pero ha puesto el foco en las oportunidades que presenta. “Si somos capaces de sabe qué quieren nuestros clientes antes de que entren por la puerta tendremos mucho ganado”.

Barri, por su parte, ha asegurado que los negocios de la hostelería deben buscar cómo generar valor añadido para competir con grandes marketplaces. “Tenemos un problema respecto a grandes distribuidores, que es que tenemos muchos menos surtido, por lo que debemos apostar por la especialización, la fidelización y la innovación”. El CEO de Teresa Carles ha expuesto los buenos resultados del modelo de suscripción puesto en marcha por la cadena.

Un verano sin cuarentenas

El 18º Congreso HORECA de AECOC también ha analizado cuáles son las previsiones del sector turístico para el próximo verano. El director de estudios e investigación de Exceltur, Óscar Perelli, ha expresado “la necesidad de que el gobierno de España haga los deberes en la vacunación y que se haga una labor diplomática para que este verano se pueda viajar sin hacer cuarentenas, que es la gran restricción, y para que tengamos el certificado digital que permita la movilidad”.

Perelli considera que, de cumplirse estas condiciones, el sector podría recuperar el 66% de la actividad respecto a 2019, el 50% de la demanda extranjera y un 10% de la española. “En cuanto hay noticias positivas, los españoles vuelven a viajar, por lo que este es un primer dato positivo en la recuperación”.