Grupo Vips y la Universidad Politécnica de Madrid crean la “Cátedra de hábitos y alimentación saludables”

El objetivo de la Cátedra es ayudar a los consumidores a tomar decisiones nutricionalmente equilibradas al comer fuera de casa. Así mismo, promoverá iniciativas saludables en el sector de la restauración organizada.

Grupo Vips y la Universidad Politécnica de Madrid han firmado un convenio de colaboración para la creación de la “Cátedra Grupo Vips-UPM de hábitos y alimentación saludables”. Una iniciativa que nace con el objetivo de ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas al comer fuera de casa y, por otro lado, a impulsar la oferta nutricionalmente equilibrada de la restauración organizada.

La presentación de la Cátedra ha tenido lugar en el marco de Nutrimad 2018, el XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria celebrado en Madrid. La doctora Marcela González- Gross, catedrática en la Universidad Politécnica de Madrid y José Antonio del Castillo, Director de I+D y Calidad en Grupo Vips fueron los encargados de presentar la Cátedra, que quedará vinculada al grupo ImFINE del Departamento de Salud y Rendimiento Humano de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-(INEF) de la UPM.

Las Cátedras Universidad-Empresa en la UPM tienen como objetivo potenciar la relación entre la universidad y las empresas, de forma estable, en una área científico-tecnológica de interés común. Actualmente, la UPM cuenta con 75 Cátedras Universidad-Empresa con sede permanente en sus 18 Escuelas y Facultad.

José Antonio del Castillo ha manifestado sentirse muy satisfecho por la creación de esta Cátedra. “Cada vez hay una mayor preocupación entre la población por llevar una alimentación saludable y equilibrada, y este interés se mantiene cuando se come fuera de casa. El objetivo de la Cátedra es ofrecer un completo estudio sobre hábitos de consumo en restauración organizada y elaborar una guía de hábitos saludables para comer fuera de casa”.  En este sentido, según el Barómetro Food 2017, elaborado por Edenred, tres de cada cuatro empleados europeos se preocupa por la calidad nutricional de los platos cuando tiene que elegir un restaurante, siendo éste el criterio fundamental a la hora de decantarse por una opción. De hecho, uno de cada dos tiene en cuenta los valores nutricionales de la comida al seleccionar el menú, por delante del precio.

Para la doctora Marcela González-Gross, la creación de la Cátedra es un acto a favor de la sociedad para mejorar la alimentación saludable y equilibrada cuando se come fuera de casa sin olvidar que la alimentación es parte fundamental de un estilo de vida saludable. “La materialización de la Cátedra nos llevará varios años de estudio, en los que vamos a llevar a cabo proyectos de investigación, formación y difusión. Asimismo, en el ámbito académico se van a impulsar becas y proyectos de I+D que promuevan la alimentación saludable en la restauración organizada”. Todos los materiales generados por la Cátedra serán publicados en la web www.catedraupmgrupovips.com  con el fin de facilitar la colaboración y el fomento de las buenas prácticas en el sector.

La doctora González-Gross lidera el grupo de investigación ImFINE (www.imfine.es) de la UPM, pionero en la investigación integrada de alimentación, ejercicio físico y hábitos saludables. El grupo participa en proyectos de investigación y de educación tanto nacionales como internacionales y sus investigadores forman partes de redes de excelencia como CIBERobn, CIBERfes y EXERNET. En este sentido, “la Cátedra pretende ser un foro de debate con instituciones y sociedades científicas”.

La creación de la “Cátedra Grupo Vips-UPM de hábitos y alimentación saludable” se enmarca en el amplio compromiso de Grupo Vips por ofrecer opciones variadas y de calidad para las diferentes necesidades de sus clientes.  Así, Grupo Vips y sus marcas (Vips, Ginos, Fridays, wagamama y Starbucks) han puesto en marcha en los últimos años diferentes iniciativas, como la ampliación de su oferta de productos sin gluten, certificada y premiada por FACE, o la creación de nuevos platos nutricionalmente equilibrados con preparaciones ligeras, frutas y verduras frescas o cereales integrales.  

Asimismo, Grupo Vips está adherido al Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas 2017-2020 de la AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición), con iniciativas ya implementadas como la reducción del contenido de los sobres de azúcar (ya reducidos un 30% y próximamente a 3 gramos), la retirada de los saleros a granel de las mesas o la ampliación de la oferta de bebidas vegetales. Cuenta además con exigentes procesos de evaluación de higiene y seguridad alimentaria certificados por NSF Internacional.

Acerca de Grupo Vips:

Grupo Vips es uno de los grupos multimarca y multiformato líderes del sector de la restauración organizada en España. La compañía gestiona en propiedad o bajo el régimen de franquicia un total de cinco reconocidas marcas: VIPS, GINOS, Fridays, Starbucks y wagamama. Además, Grupo Vips cuenta con una fábrica de sándwiches “Premium”, ensaladas y productos para llevar, BSF. La empresa suma más de 450 establecimientos que atienden a más de 120.000 clientes diarios. Posee un programa de delización pionero y líder en el sector de la restauración, Club VIPS, con más de 1.300.000 de socios en España y Portugal y cuya App, única en el mercado y lanzada a finales de abril 2015, cuenta ya con más de 1 millón de descargas. Grupo Vips es una compañía de capital privado fundada en 1969. El accionariado de Grupo Vips está compuesto en un 70% por los socios mayoritarios y fundadores, liderados por la familia Arango, y en un 30% por el fondo ProA Capital. Grupo Vips da empleo a más de 9.600 personas y cerró el ejercicio 2017 con 415 millones de euros de facturación. Por segundo año consecutivo, Grupo Vips figura en el ranking de las compañías con mejor reputación en España, según el RepTrak® España 2018, siendo la única empresa de hostelería destacada en dicho listado.    www.grupovips.com.

Acerca de la UPM:

La Universidad Politécnica de Madrid (UPM) es referente en la investigación y docencia en Arquitectura, Ingeniería y Ciencias del Deporte. La UPM es la universidad de habla hispana mejor situada en el QS World University Ranking de 2018 en el área de Ingeniería y Tecnología. Dos de sus Campus tienen el reconocimiento de Campus de Excelencia Internacional (CEI).

40.000 estudiantes de grado, máster, doctorado y programas de posgrado estudian en sus aulas. Institución innovadora, despliega una intensa labor de difusión de la cultura en colaboración con empresas y organismos públicos. Sus titulaciones cubren todas las áreas de la arquitectura e ingenierías de la sociedad actual, en la que influyen de manera decisiva los avances tecnológicos y, en la que cada vez adquieren mayor responsabilidad científicos e ingenieros. La UPM destaca por su estrecha relación con el sector empresarial.  Alrededor de 4.000 investigadores desarrollan su actividad en sus Centros. En ellos es reconocida internacionalmente la excelencia de sus más de 200 grupos de investigación. La UPM es la primera universidad española en captación de recursos externos en I+D+. www.upm.es