El restaurante Martín Berasategui, del chef 10 estrellas Michelin vasco encabeza el ranking con los 100 restaurantes que más han triunfado durante el 2018, elaborado por ElTenedor.
El año 2018 está a punto de decir adiós y no podemos despedirlo sin hacer un balance de estos doce meses durante los cuales el mundo de la gastronomía ha seguido cambiando y creciendo en España. Concluye un año que nos ha permitido disfrutar de muchísimos momentos especiales donde la buena mesa ha sido la protagonista. En definitiva, un año cargado de experiencias en el que hemos podido conocer lo mejor de cada restaurante. ElTenedor lo sabe y por eso ha recopilado una lista de 100 restaurantes que, por su gastronomía, su decoración y su servicio han marcado tendencia durante 2018.
Los paladares gourmet siguen liderando las opiniones
Los grandes triunfadores de 2018, al igual que durante el año anterior, han sido los restaurantes destacados en la sección INSIDER de la app ElTenedor. Esta selección, de los mejores restaurantes del momento, está basada en la excelencia, con espacios que han sido galardonados, los más recomendados y de parada obligada.
En definitiva, una selección que combina a la perfección lo mejor de cada cocina y donde los apasionados de la gastronomía podrán inspirarse a la hora de elegir el restaurante perfecto para cada ocasión. Así que no dejes de apuntar los nombres y prepárate para disfrutar de la buena mesa también durante 2019.
Top 100 restaurantes de 2018
- Martín Berasategui – Lasarte-Oria, País Vasco
- Cenador de Amós – Villaverde de Pontones, Cantabria
- El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja
- Cabaña Buenavista by Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia
- El Xato – La Nucia, Valencia
- Ca n'Ignasi – Inca, Baleares
- Oria – Barcelona
- Arrayán – Madrid
- Lluerna – Santa Coloma de Gramenet, Cataluña
- Ocho – Málaga, Andalucía
- El Nuevo Molino – Puente Arce, Cantabria
- Arrayal 39 – Tui, Galicia
- Casona del Judío – Santander, Cantabria
- Maralba – Almansa, Castilla La Mancha
- Casa Marcial by Nacho Manzano – Arriondas, Asturias
- La Boscana – Bellvis, Cataluña
- Ca l'Enric – La Vall de Bianya, Cataluña
- Bar Veraz - The Barcelona EDITION Hotel – Barcelona
- Cal Borrasca – Cardona, Cataluña
- HORCHER – Madrid
- Andra Mari – Elexalde Galdakao, Vizcaya, País Vasco
- Las Rejas by Manolo de la Osa – Las Pedroñeras, Castilla La Mancha
- RiFF by Bernd H. Knöller – Valencia
- La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia
- El Racó d'en Cesc – Barcelona
- Cepa 21 – Castrillo De Duero, Castilla y León
- Moments - Mandarin Oriental, Barcelona – Barcelona, Cataluña
- Ta-Kumi Málaga – Málaga, Andalucía
- Saó BCN – Barcelona, Cataluña
- Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña
- Akelarre – San Sebastián / Donostia, País Vasco
- Mesón La Rueda – Palma de Mallorca, Baleares
- La Antxoeta – Málaga, Andalucía
- Sarmiento - Brasa Andaluza – Casares, Andalucía
- Raíces - Carlos Maldonado – Talavera de la Reina, Castilla La Mancha
- Can Jubany – Calldetenes, Cataluña
- MELVIN by Martin Berasategui – Guía de Isora, Canarias
- Casa Gerardo – Prendes, Asturias
- Baeza & Rufete – Alicante, Valencia
- Caelis – Barcelona, Cataluña
- Accés – Barcelona, Cataluña
- Divinum – Girona, Cataluña
- Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Baleares
- Vandal Palma – Palma de Mallorca, Baleares
- Casa de Pías – Getafe, Madrid
- Casa Elordi – Villajoyosa, Valencia
- Vinoteca - Hotel Abadía Retuerta Le Domaine – Segovia, Castilla y León.
- Casa Fermín – Oviedo, Asturias
- Castell Peralada – Peralada, Murcia
- Blanco – Torre-Pacheco, Valencia
- Beat – Calpe, Castilla y León
- Rivas – Salamanca, Castilla y León.
- 130 Restaurant – Barcelona, Cataluña.
- Mágico Campico – Alicante, Valencia.
- Raúl Resino – Castellón, Valencia.
- El Moli de l’Escala – Gerona, Cataluña.
- El Viejo Almacén de Buenos Aires – Madrid, Madrid.
- Shalakabula – Madrid, Madrid.
- Kitsuné Sushi Bar - Sant Cugat – Barcelona, Cataluña.
- Carmen el Agua – Granada, Andalucía.
- Arroka Berri – Guipúzcoa, País Vasco.
- Coco & Bibi – Zaragoza, Aragón.
- La Terreta Gatrobar – Alicante, Valencia.
- Algarabía – Madrid, Madrid.
- Montana – Málaga, Andalucía.
- Murri – Alicante, Valencia.
- Yayo Daporta – Pontevedra, Galicia.
- Salitre – Barcelona, Cataluña.
- Swagat Restaurant – Madrid, Madrid.
- Baluarte by Óscar García – Soria, Castilla y León.
- Nova – Orense, Galicia.
- Los Enebros – Málaga, Andalucía.
- Nora BCN – Barcelona, Cataluña.
- Orobianco – Alicante, Valencia.
- Ekubo – Barcelona, Cataluña.
- S’Hort – Palma de Mallorca, Baleares.
- Audrey's By Rafa Soler – Alicante, Valencia.
- Pepito – Barcelona, Cataluña.
- Kuzina – Valencia, Valencia.
- Vivant – Barcelona, Cataluña.
- Urrechu Velazquez – Madrid, Madrid.
- L’Atelier – Alicante, Valencia.
- La Gallina Bianca – Sevilla, Andalucía.
- Oro y Luz – Almería, Andalucía.
- La Vieja de Jonay Hdez – Palma de Mallorca, Baleares.
- Verum - Tapas Bar & Restaurant - El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía.
- Macarena – Madrid, Madrid.
- Café de Oriente – Madrid, Madrid.
- Ático by Ramon Freixa - The Principal Madrid Hotel – Madrid, Madrid.
- Manairó – Barcelona, Cataluña.
- Atelier Belge – Madrid, Madrid.
- La Vinoteca Torres – Barcelona, Cataluña.
- Echaurren Tradición – La Rioja, La Rioja.
- Vertical – Valencia, Valencia.
- El Passadís del Pep – Barcelona, Cataluña.
- Adolfo – Toledo, Castilla La Mancha.
- Komfort – Alicante, Valencia.
- KATAGI Blau – Palma de Mallorca, Baleares.
- Yugo the Bunker – Madrid, Madrid.
- Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León.
Sobre ElTenedor
ElTenedor, una marca de TripAdvisor®, es la plataforma de reservas líder del sector en Europa con una red de más de 40.000 restaurantes y 15 millones de visitas al mes. La plataforma opera con la marca “lafourchette” en Francia y Suiza, como “ElTenedor” en España, como “TheFork” en Italia, Bélgica, Portugal, Brasil, Suecia y Dinamarca. Asimismo, opera en inglés como “TheFork.com”, como IENS en Holanda y Dimmi en Australia. ElTenedor conecta restaurantes y comensales, permitiendo a estos últimos buscar y hacer reservas online, y a los propietarios de los restaurantes aumentar el número de reservas y la fidelidad entre sus clientes. A través del sitio web y la aplicación para dispositivos móviles de ElTenedor, así como a través de las páginas de restaurantes y ciudades de TripAdvisor, los usuarios pueden comprobar la disponibilidad en tiempo real, seleccionar un restaurante conforme a varios criterios (incluidos el área geográfica, el tipo de cocina, las opiniones y las promociones) y realizar una reserva. Para los restaurantes, la solución ofrece herramientas como ElTenedor Manager que permiten gestionar las reservas, agilizar su funcionamiento, mejorar los niveles de servicio y sacar el máximo partido a su capacidad para acoger comensales, siguiendo los principios del Yield Management, que adapta el precio a la demanda de cada momento, una práctica que se utiliza con éxito en la industria de viajes y hoteles.