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El Congreso Horeca de AECOC analiza el impacto en el empleo de la transformación digital del sector


El mejor escenario para tomar el pulso a un sector clave en la economía nacional

El Presidente de AECOC, Javier Campo, abrió el pasado lunes el Congreso HORECA de AECOC analizando un escenario marcado por la ralentización económica pero en el que, según afirmó, hay que descartar que nuestro país entre en recesión, al menos en los dos próximos años. Aun así, según el presidente de AECOC, hay aspectos de nuestra economía que requieren de atención, ya que las exportaciones -que han tirado de la economía- se han parado y se prevé que el 2019 sea un año difícil para el turismo, ya que España va a tener que competir con otros destinos que se suman a la oferta de sol y playa a precios mucho más baratos que los nuestros. El presidente de AECOC destacó también que, aunque se han creado 2,8 millones de empleos en los últimos 5 años, nuestro mercado laboral sigue siendo claramente vulnerable, con elevados porcentajes de desempleo juvenil y de parados de larga duración. En un contexto con un 14% de paro juvenil resulta sorprendente, añadió, que el sector de la restauración no encuentre profesionales cualificados para cubrir ciertos puestos. Por ello, apeló a apostar por la formación y muy especialmente por la formación dual como palanca de empleabilidad juvenil y una buena forma de acercar los planes de formación a las necesidades reales de las empresas.

Junto al presidente de AECOC participó en el bloque inaugural del Congreso HORECA de AECOC el Presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, que se mostró muy preocupado “por las medidas legislativas que se están tomando en ciudades como Madrid o Barcelona”. Según indicó, el 82% de las empresas de Madrid central ha bajado sus ingresos un 10%, lo que invita a la reflexión sobre el impacto que tienen para el tejido empresarial las medidas que se toman.

Yzuel avanzó que el primer trimestre del año ha sido positivo para la restauración y que la previsión es cerrar el año con crecimientos similares a los del pasado año en que se cerró con un incremento del 2,5%.

Glovo cerrará 2019 con 800 millones de ventas bruto

La compañía de delivery multiproducto, Glovo tiene previsto cerrar 2019 con 800 millones de ventas brutos, lo que supone un crecimiento de un 350%, según anunciaba su co fundador, Sacha Michaud, en el marco del Congreso HORECA de AECOC.

El directivo compartió los principales ejes de trabajo de una compañía que ya cuenta con dos establecimientos en Madrid para ampliar la cobertura de sus servicios de delivery y también con cocinas “oscuras”, “black kitchens”, en las que trabajan con 20 restaurantes de todo el país y también con marcas solo digitales. Concretamente, Glovo tiene “black kitchens” en Barcelona y Madrid, una en cada ciudad, desde las que colaboran con las marcas.

El directivo también destacó los ejes de crecimiento de la compañías que, además de la búsqueda de inversores, pasa por expandirse en mercados donde pueden ser líderes como Latinoamérica y consolidar aquellos más maduros como el Sur de Europa. Por último, declaraba la voluntad de invertir en recursos humanos para la contratación de 200 ingenieros para optimizar tecnológicamente los procesos internos de la compañía.

Cuestionado sobre las condiciones laborales de sus famosos “riders”, Sacha Michaud afirmaba que “hay una inseguridad jurídica y que la industria ha pedido una mesa de diálogo para analizar el trabajo de las personas que se dedican al delivery”. “Estamos convencidos de que nuestro modelo es legal en España. Operamos en 22 países y el único país donde se judicializa es en España. Hay que mirar hacia dónde va el empleo, cuáles son las tendencias”. El directivo ha destacado que el 60% de sus repartidores trabaja menos de 10 horas semanales y que la mayoría quiere la flexibilidad.

La compañía cuenta con 30.000 repartidores en el mundo, 7.000 en España, todos ellos autónomos y con contratos de “trade”, es decir, que tienen a Glovo como cliente principal.

El co fundador de Glovo declaró también que no se siente un competidor de la distribución sino un aliado digital y que su objetivo como compañía es seguir expandiéndose en nuevos mercados y demostrar que cuentan con un modelo de negocio rentable.

Deliveroo: “queremos flexibilidad sin renunciar a la protección del trabajador”

Por su parte, el director General de Deliveroo en España, Gustavo García, analizó en el Congreso HORECA de AECOC el gran cambio que está experimentando el consumo en nuestro país, con un gran crecimiento del “food delivery” “porque la gente ya no cocina”.

El Director General de Deliveroo en España reflexionaba, en sala de prensa, sobre la velocidad con la que se está transformando el mundo del empleo. En muy poco tiempo el consumidor está cambiando muchísimo y lo que ocurre es que la innovación va mucho más rápido que la legislación, algo que, en su opinión, ha ocurrido con todos los desarrollos tecnológicos. En este contexto, Gustavo García se mostró partidario de flexibilizar el empleo como la mejor manera de seguir creando puestos de trabajo, si bien precisaba que su compañía quiere avanzar hacia modelos de más flexibilidad pero con más seguridad. En ese sentido, puso como ejemplo a Francia que ofrece opciones a los negocios digitales de impulsar contratos “trade” que permiten disponer de flexibilidad sin renunciar a la protección del trabajador.

El director general de Deliveroo afirmó que en la compañía los repartidores trabajan en torno a 20-25 horas semanales, que cuentan con mucha presencia de estudiantes que trabajan normalmente los fines de semana y también con personas que complementan sus trabajos para obtener unos ingresos extras. “La mitad de desplazan en moto y la otra mitad en bicicleta y cobran unos 10 euros brutos a la hora, es decir unos 200-250 euros semanales”.

Gustavo García indicaba que “están abiertos a sentarse con el gobierno para hablar de cómo se está transformando el empleo, ya que su posición es de diálogo” y su voluntad la de dar más protección a sus colaboradores.

El director de Deliveroo afirmó que actualmente están centrados en la estrategia de “Go Deep” para profundizar la penetración en las zonas dónde tienen presencia y así dotar de una mayor cobertura, tanto a sus clientes como Partners y prevén cubrir 60-65 municipios para final del verano en España.

Finalmente, indicaba que en “Deliveroo quieren seguir innovando para cumplir la misión de alimentar a la gente tres veces al día”. Con ese objetivo, la empresa duplicó sus ventas en España en 2018 y, en lo que va de 2019, tiene previsto volver a duplicarlas, lo que supone crecer por encima del 23%.

El Congreso HORECA, el mejor escenario para tomar el pulso a un sector clave en la economía nacional, ha reunido en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid a más de 500 directivos de destacadas compañías para analizar los retos y oportunidades de un sector en pleno proceso de cambio.