El sector del catering en España logró crecer en 2010 un 0,6% hasta los 3.280 millones de euros, manteniendo la tasa de crecimiento que había registrado en 2009 que fue del 0,5%, según el estudio Catering de la consultora DBK.
No obstante, estos resultados se deben al crecimiento experimentado por el catering para colectividades, que compensaron la caída registrada en el resto de segmentos. En concreto, facturó 2.665 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,7% con respecto a 2009.
Dentro del catering para colectividades, el sanitario, que incluye hospitales y residencias para la tercera edad, fue el que mejor se comportó el año pasado con un crecimiento del 4,6% hasta los 1.240 millones. La educación, por su parte, creció un 3,9% para un total de 790 millones.
Por el contrario, los segmentos de gama alta y aéreo fueron los más afectados por la coyuntura económica actual con caídas en torno al 10%, descendiendo hasta los 300 millones y 195 millones, respectivamente. El sector se completa con el transporte ferroviario, que facturó en 2010 un total de 120 millones.
En cuanto a la estructura de la oferta, DBK cifra en alrededor de 975 empresas las partícipes en este sector, las cuales emplean 58.000 trabajadores aproximadamente. Se trata de un mercado bastante atomizado con un gran número de pequeños y medianos operadores, que compiten con unas pocas grandes empresas. Los cinco primeros actores del sector concentran el 33% de las ventas, un 49,4% si se extiende a los diez primeros.
