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Ya sabemos cuáles son “Los Mejores Quesos de Madrid 2023” por la tipología de sus quesos: leche, elaboración,…


El Mejor Queso de Madrid 2023 es de Oveja del tipo curado y se elabora en una quesería de Ciempozuelos en Madrid.

Se ha celebrado el Tercer Concurso de Los Mejores Quesos de Madrid, al que se han presentado 42 quesos de 12 queserías artesanas de la Comunidad de Madrid, en las distintas categorías participantes: QUESO FRESCO, VACA, CABRA, OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses), OVEJA CURADO (a partir de 6 meses), Queso MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA) con proporción de cada tipo de leche, PASTA BLANDA.

También se ha reconocido al “Queso de Campo o de Pastor” (elaborado en la misma granja o en la propia explotación). Y el queso inscrito y con el sello de la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid.

El resultado ha sido dado a conocer durante la celebración el pasado día 13 de mayo, en el Día del Mercado del Queso de Madrid, realizado en la tercera jornada MADRID ES QUESO en el municipio de LAS ROZAS.

Los Premiados han sido:


Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín - Martín Afinador - y QdeQuesos. El Jurado ha estado compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes que miman y aman el queso, y ha estado formado por:

 ADRIÁN MARTÍN. Responsable comercial de la tienda de quesos PONCELET

 ADRIÁN PELLEJO. Cofundador de la tienda de quesos FORMAJE

 FRANCISCO JAVIER VÁZQUEZ. Director propietario de los restaurante LA CANIBAL

 IVÁN MORENO. Miembro de la ACADEMIA MADRILEÑA DE GASTRONOMÍA (AMG)

 JAVIER GARCÍA. Cofundador de la tienda LOS QUESOS DE L'AMÉLIE

 GEMMA AÑINO. Periodista y redactora del programa MADRID DIRECTO de Telemadrid

 GUILLERMINA SÁNCHEZ – CEREZO. Técnico especialista en Industrias Lácteas y Sumiller por la Escuela de Hosteleríade Madrid

 MARCELO ÁLVAREZ. Propietario del restaurante LA CARBONERA

 ROSA MUÑOZ. Lic. en Veterinaria. Técnico Especialista en Quesería y Mantequería por la Escuela de Industrias Lácteas de Madrid. Técnico Superior en AESAN.

 SALVADOR VALERO. Responsable de la tienda de quesos BON FROMAGE (Mercado de Chamartín)

 TAMAR COVADONGA ÁLVAREZ. Jefa de Área de Promoción Agroalimentaria. Dirección General de Agricultura,Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.

El Jurado evaluó y puntuó los parámetros de: • Aspecto exterior. Corteza. • Aspecto interior. Color, textura, vista, etc. • Textura en boca. • Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.

Finalmente, los Jueces cataron los quesos ganadores en cada categoría y eligieron un Ganador absoluto, que ha sido nombrado el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023”.

El “Tercer Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” se realizó la mañana del día 11 de mayo, en el Centro Multiusos del municipio de Las Rozas y contó con la colaboración de la Concejalía de Cultura, Juventud y Ferias del Ayuntamiento de Las Rozas y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

Los premios han sido entregados por el Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid y diversos Concejales del Ayuntamiento de Las Rozas donde se ha celebrado el concurso.

Breve historia de QdeQuesos:

Es una Asociación que nace el año 2016, para fomentar el conocimiento del mundo del sector quesero y promocionar los quesos nacionales a través de distintas fórmulas o eventos creados para tal difusión del mundo del queso.
Entre las distintas actividades realizadas, Qatas, presentaciones, reportajes, rutas de tapas con queso,…, entre otras es creador de las Jornada MADRID ES QUESO, de los Premios a los “Mejores Quesos de Madrid” que lleva realizándose 3 años y organiza los desde hace 6 años los “Premios QdeQuesos” a nivel nacional, premiando entre otros: la Carta del Restaurante, la Tienda Especializada, el Evento Público del mundo del Queso, la Persona relevante, la Organización o entidad destacada y el recién Premio Queso y Turismo.