Se acerca la temporada de ronqueo y con ella llega la IX edición de este encuentro tan especial a este templo del producto en Madrid, que se celebrará del 13 de mayo al 3 de julio
Paco García y Melania Berdún preparan un año más su homenaje con los mejores cortes del rey de los mares… y ojo a la carta, ¡que hay novedad!
Cuando unas jornadas gastronómicas se celebran durante 9 años, es porque a la gente le gustan… y si a la gente le gustan, será porque se hacen de maravilla, ¿no? En cuidar el trato, el tirado de cañas en barra, clavar el chup chup de cada plato de la carta o del menú y, sobre todo, en la elección del mejor producto de temporada, sin duda son expertos en el Restaurante Ponzano (Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com), y sus recurrentes Jornadas del Atún Rojo no podían ser menos. Esta fiesta gastronómica, que es ya una institución en el barrio, vuelve a la emblemática casa de comidas desde el viernes 13 de mayo al domingo 3 de julio.
En estas fechas, los diferentes cortes del túnido de almadraba acapararán todas las miradas. Creaciones muy sabrosas, en ocasiones prácticamente en crudo o con muy poca elaboración para disfrutar al máximo de su excelente sabor. Otras van en escabeche, algunas pasan por el Josper… No es una oferta que se tenga a mano todos los días, así que no hay que perder la oportunidad de pasarse durante estas semanas a disfrutar de todos los platos que van desde los 12 a los 25 € -hasta los 90 €/kg del corte de ‘chuletón’, que es el lomo con su hueso o 30 € la parrillada degustación-. ¡Da tiempo a probarlos todos! En esta novena edición hay además una novedad* con respecto a jornadas anteriores, una receta homenaje al Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes, simple y deliciosa que pide repetir pan.
- Salmorejo con atún rojo marinado
- Migas de atún rojo con aceite picual
- Tartar de atún con guacamole
- Atún rojo en escabeche
- Atún rojo encebollado al estilo Barbate
- Curry de atún rojo
- Parrillada degustación de tres cortes: lomo, solomillo y ventresca
- Parpatana de atún rojo en nuestro horno Josper
- Ventresca a la parrilla
- Morrillo de atún rojo en nuestro horno Josper -según disponibilidad-
- Albóndigas de atún rojo
- Chuletón de atún rojo al carbón -al peso-
- *Lomo de atún a la parrilla con salsa de tomate casera, huevo campero y patatas paja (homenaje al Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes).