Al día

Vuelta al cole: Snacks saludables y divertidos para empezar la rutina con el mejor ánimo

● Una buena alimentación, rica en alimentos con grasas saludables como el aguacate, es fundamental para recuperar la energía de los más pequeños

Después de los excesos del verano, la vuelta al cole supone un desajuste para los más pequeños a muchos niveles, pero además significa el regreso a los horarios fijos y a respetar las comidas del día a día. Hacer que los niños vuelvan a coger los hábitos de la rutina escolar es todo un desafío para los padres. Pero una buena alimentación es fundamental para retomar la rutina y recuperar la energía; sobre todo si incorporamos en ella un superalimento como es el aguacate.

Una fruta rica en nutrientes para los más pequeños­

Los aguacates son un superalimento muy saludable para los niños, ya que aportan nutrientes importantes, como:

  • Grasas monoinsaturadas: Los aguacates tienen un alto contenido en grasas saludables, lo cual los convierte en un fantástico combustible para los niños más activos. Los niños también necesitan grasas para absorber ciertas vitaminas y apoyar la salud y el desarrollo de muchas de las funciones del cuerpo, incluyendo el cerebro y el sistema nervioso.
  • Vitaminas y minerales: Los aguacates son una fuente especialmente buena de folato (vitamina B9) y vitaminas B6, B3, B2, E, C, K, potasio y magnesio, todas ellas esenciales para la salud y el crecimiento de los niños.
  • Fibra: Los aguacates son una excelente fuente de fibra, esencial para el buen funcionamiento del sistema digestivo y para mantener niveles saludables de azúcar y colesterol en la sangre.

La Organización Mundial del Aguacate propone divertidas y deliciosas meriendas para que los niños consigan una alimentación sana y equilibrada para empezar esta nueva etapa con fuerza y energía.

PIRULETAS DE PEPINO Y ZANAHORIA BAÑADAS EN AGUACATE

Ingredientes

1 pepino

2 zanahorias grandes, cortadas y peladas

1 porción del guacamole, aguacate para untar o el hummus de aguacate favorito de tu hijo

Material

Palos de piruleta

Metodología

  1. Cortar el pepino sin pelar por la mitad horizontalmente en lugar de a lo largo. Introducir cuidadosamente una zanahoria en el centro de cada mitad de pepino, sacando las semillas. Hacerlo con cuidado para no romper el pepino y sobre un fregadero, ya que será un poco sucio.
  2. Una vez introducidas las zanahorias, cortar el pepino-zanahoria en rodajas de 1,5 cm. Siguiendo la imagen, introducir los palitos de chupa-chups en cada piruleta.
  3. Servir con el guacamole favorito de los niños, aguacate para untar (aguacate combinado con yogur) o hummus de aguacate.

*Los adultos pueden espolvorear los suyos con copos de guindilla para darles un toque picante.

PIZZA PARTY

Ingredientes

Tortillas multicereales

200 g de queso manchego rallado

150 g de salsa de tomate

Para las caritas de la pizza

Boca: 4 medias rodajas de pimiento rojo

Cejas: 8 rodajas de cebolla roja cortadas por la mitad

Pupilas y nariz: 1 aguacate, cortado en 12 bolas con un sacabolas

Ojos: 4 aceitunas negras cortadas en rodajas

Pelo: 100 g de tallo de brócoli pelado y rallado y 1 cucharada de aceite de trufa

Bigotes: 4 ramitas de albahaca

Para servir (opcional)

Escamas de chile

Aceite de trufa

Material

1 bandeja de horno

Papel vegetal o de horno

Metodología

  1. Precalentar el horno a 200ºC/ 400ºF/gas marca
  2. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Cubrir con tantas tortillas como permita el espacio. Extender 2-3 cucharadas de salsa de tomate sobre cada tortilla, dejando un borde de 1 cm.
  3. Añadir el queso, la "boca" de pimiento y la cebolla (el resto de los ingredientes de la cara se añaden crudos una vez cocinada la pizza).
  4. Hornear la pizza, ±10 minutos hasta que esté dorada y el queso se haya derretido por completo. Mientras tanto, preparar el resto de ingredientes para las caritas de cada pizza.
  5. Una vez que las pizzas estén listas, añadir las partes restantes: los ojos de aguacate y aceitunas, el pelo de brócoli y el bigote de albahaca.
  6. Servir con escamas de guindilla y un extra de aceite de trufa para los padres.